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■ イタリアン お料理教室 上野先生 【2010年10月】
2010/10/11 22:29 |
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2010年10月のイタリアンお料理教室

きょうのメニューは

 ・ズッパ・ディ・ペッシェ
 ・ガレリア風 タリエリーニ
 ・ミラノ風ミートボール・トマト煮込み
 ・りんごのフラン


■アンティパスト
 ズッパ・ディ・ペッシェ

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ズッパはスープ、ペッシェは魚介類
つまり魚介類のスープだよ

今日の魚介材料は

 ・ホタテ貝
 ・剣先イカ
 ・有頭海老
 ・ムール貝
 ・あさり

めちゃ、豪華♪

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鍋にオイル、にんにく、唐辛子をくわえ香りを出して取り出す。
玉ねぎ・人参・セロリをくわえ弱火で炒め
魚のブロードと潰したホールトマトをくわえ煮る

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白身魚(きょうは鱈)に小麦粉をつけ、焼く

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片面が焼けたら、裏返して
海老・貝類をいれ、白ワインを加える

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アルコールが飛んだら、最初のスープを加える
(この日は逆にスープに具を入れた)

中火で煮て、階の口が開いたらできあがり


■プリモピアット
 ガレリア風 タリエリーニ

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久しぶりの手打ちパスタ~♪
ガレリアというのはイタリアのレストランの名前

薄力粉と強力粉を5:5の割合で混ぜた粉を使用
十分練ったネタを適当なサイズにわけ
なんどもパスタマシンで伸ばす
最初ダイヤル6でスタートし、最後はダイヤル1

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十分練れたら、カットする
この日はタリエリーニなので、いちばん細い5未利幅

カットしたらすぐに打ち粉をまぶして、乾燥させる
打ち粉しないと、くっついてしまうので注意。

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あとは茹でるだけ。
生麺なので、湯で時間は1分

ガレリア風のソースはバジリコペースト

バジリコ・松の実・くるみ・オリーブオイルとトマト
これらをピューレ状にする。
この日のソースは簡単♪

■セコンドピアット
 ミラノ風ミートボール・トマト煮込み

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まさいがちょっと遅れて参加したら↑までできていた

 まさい おっ、きょうはハンバーグですか
 センセ ちがいますよー、ミートボールですよ、まさいさーん

といいながら、その後、センセはずっとハンバーグと呼んでた(笑)

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玉ねぎ、牛・豚ミンチ・パン粉など材料をよく練る
空気を抜きながら、ラグビーボールの形にまとめる

小麦粉をつけ、フライパンで両面焼き色をつける

煮こむソースはトマト水煮のソースに
みじん切りのトマト、バジル、ウスターソース

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ソースにミートボールとプチトマトを入れ、
20分ほど弱火で煮てできあがり♪


■ドルチェ
 りんごのフラン

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ココットにバター塗り、うすく銀杏切りしたりんごを
ぎゅうぎゅうに詰め込む

薄力粉、グラニュー糖、牛乳、生クリーム、卵などを
ボールで混ぜ、溶かしバターをくわえりんごに回しかける

オーブン170℃で20分ほど焼く
焼き上がりに粉糖をかける

──────────
本日のイタリアンコース

■ズッパ・ディ・ペッシェ

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■ガレリア風 タリエリーニ

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めちゃ、美味しそうです。
いっただっきまーす♪

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■ミラノ風ミートボール・トマト煮込み

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ハンバーグではありません(笑)
めちゃ、フワフワ柔らかくて美味しいミートボール♪


■りんごのフラン

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きょうも、美味しいイタリアンでお腹いっぱいでした。
センセー、いつも美味しい楽しい教室をありがとう♪



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