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■ イタリアン お料理教室 上野先生 【2009年7月】
2009/07/01 00:02 |
Italian_Ueno_0907-40.jpg

2009年7月のイタリアンお料理教室

きょうのメニューは

 ・ズッキーニのグラタン
 ・枝豆のカクテル
 ・冷製カッペリーニと甘海老のガスパッチョ風ソース
 ・肉の包み焼き
 ・黒砂糖のグラス
 ・ガレット CO CO


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■アンティパスト1
 ズッキーニのグラタン

まず、バター・小麦粉・牛乳・玉葱で
ベシャメルソースをつくる


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ズッキーニをまるごと3分くらい茹で
半分に切ってなかをくりぬく

ベシャメルソースの中にズッキーニの身、
小海老を加え、ズッキーニの器に盛り
パン粉・パルメザンチーズをかけてオーブンで焼く


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■アンティパスト2
 枝豆のカクテル

枝豆の塩ゆでを剥き、薄皮もとる
サワークリーム・生クリーム牛乳などでソースつくる
器にソース、アスパラ、枝豆、ソースの順にかさね
最後に、トマトジュースとゼラチンまぜたのを入れる


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■プリモピアット
 冷製カッペリーニと甘海老のガスパッチョ風ソース

完熟トマト・ピーマン・きゅうりトマトジュースなどの材料を
スライスしてバットにいれ、一晩ねかす


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一晩寝かせたのをミキサーにかけ、ざるで漉して冷やす


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具をすべて5ミリ角に切り、味付けする
ガスパチョを混ぜる

うつわに具・ガスパチョ・パスタの順に盛り
最後に海老を飾り付けディルとかをのせる


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■セコンドピアット
 肉の包み焼き

エリンギ・シイタケ・マッシュルームをさっと炒める
7~8センチのクルセル(あき缶でも可)に
肉をひろげておき、そのなかにきのこを入れる


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クルセルのままフライパンにのせて焼き
そのあと、オーブンで210℃で4~5分焼く


──────────
本日のイタリアンコース


■ズッキーニのグラタンと枝豆のカクテル
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■冷製カッペリーニと甘海老のガスパッチョ風ソース
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■肉の包み焼き
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■黒砂糖のグラスとガレット CO CO
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暑い夏でも食欲のでるメニューでした♪
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