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■ イタリアン お料理教室 上野先生 【2009年6月】
2009/06/03 01:24 |
Italian_Ueno_0906-36.jpg

2009年6月のイタリアンお料理教室

きょうのメニューは

 ・床ぶし
 ・白子の香草パン粉焼き
 ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
 ・白身魚のサラダ風仕立て 
 ・チーズケーキとフルーツトマトのワインゼリー

Italian_Ueno_0906-37.jpg

■アンティパスト1
 床ぶし

たわしに塩をつけ、軽くこすり洗う
殻からはずし、腸を取り、身はスライスして殻にもどす
バターを器に入れ、湯煎して、上からソースをかける


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■アンティパスト2
 白子の香草パン粉焼き

白子を1.5センチ厚に切り
塩コショウをしっかりする。


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小麦粉・香草パン粉をしっかりつけ
フライパンにバター・オリーブオイルを入れ
白子をこんがり焼き上げる


Italian_Ueno_0906-40.jpg

■プリモピアット
 アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ
弱火で香りをオイルに移す。
唐辛子を加え、火を止める。
パスタのゆで汁をオリーブオイルと同量入れ、
軽く鍋を振って乳化させる。

パスタ・アスパラを入れてあたためて出来上がり


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■セコンドピアット
 白身魚(伊佐木)のサラダ風仕立て

伊佐木を3枚におろし、塩コショウする
小麦粉をまぶし、オリーブオイルでこんがりと焼く


──────────
本日のイタリアンコース


■床ぶしと白子の香草パン粉焼き
Italian_Ueno_0906-42.jpg


床ぶしアップ
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白子の香草パン粉焼き カット図
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■アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
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■白身魚のサラダ風仕立て
Italian_Ueno_0906-46.jpg


■チーズケーキとフルーツトマトのワインゼリー
Italian_Ueno_0906-47.jpg

 


きょうはシーフード中心のイタリアン
爽やかな美味しさでした♪
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