美味しいごはんを食べた日々

まさい

まさい

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2009年5月のイタリアンお料理教室

きょうのメニューは

 ・鰹のたたき・サラダ仕立て
 ・スップリ(ライスコロッケ)
 ・Maccu空豆を使ったスープ
 ・鶏の胸肉アンチョビ詰め 
 ・ガレット オ フロマージュ

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■アンティパスト 鰹のたたき・サラダ仕立て

マグロかカツオ
塩コショウをしっかりとして、
フライパンで強火で軽く焼き目をつける
すぐに冷水に2~3分。 水分とる


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野菜を盛りつけトマト・バジル・オリーブオイルの
ソースをかける


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■プリモピアット
 スップリ(ライスコロッケ)

にんにくを炒め、香り出たらベーコン・ポルチーニ加える
そして、玉葱・ニンジン・セロリ・ミンチを加え
ポルチーニの戻し汁を加え煮詰める


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米とブロードを加え、ときどき混ぜながら
水分なくなったらまたブロード加える


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米はアルデンテに仕上げ、中心にチーズをいれて
丸く丸める。


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衣を順につけ、きつね色になるまでゆっくり揚げる


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■スープ
 Maccu空豆を使ったスープ

オリーブオイルでベーコン・玉葱炒め
トマトを入れて数分、空豆・ほうれん草・ブロードを加える

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蓋をして20分ほど煮込み、
固めのピューレ状になればOK
器にいれたあと、EXオリーブオイルをまわしかける


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■セコンドピアット
 鶏の胸肉アンチョビ詰め

鶏胸肉を観音開きにして、たたいて伸ばし、塩コショウ
伸ばした鶏の上に、チーズをのせ
アンチョビ、イタリアンパセリ その他をのせる


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四方を中央にむけ折り返し、具が出ないよう端を糸で縛る
鶏にオリーブオイルをぬり、香草パン粉をたっぷりまぶす


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バットにオイルをまわしかけ
鶏をのせ、まわりにセロリ・人参・玉葱をのせて
180℃で30分焼く


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さらに、ホイルをかぶせて、10分焼く



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■ドルチェ
 ガレット オ フロマージュ

作り方省略

材料を全部丸めて休ませたものを型に入れる
平らに押さえて、170℃で20分焼く


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本日のイタリアンコース


■鰹のたたき・サラダ仕立て
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■スップリ(ライスコロッケ)と
 Maccu空豆を使ったスープ
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コロッケをカットしたところ
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■鶏の胸肉アンチョビ詰め 
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■ガレット オ フロマージュ
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この日のイタリアンコースは
たぶん、いままでで最高のお料理でした♪


                      
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