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■ イタリアン お料理教室 上野先生 【2009年4月】
2009/04/08 00:22 |
Italian_ueno_0904-52.jpg

2009年4月のイタリアンお料理教室
今日のメニューは

 ・ワカサギと生ハムのエスカベッシュ
 ・蛤・浅利・トマトのリングイーネ
 ・牛のカツレツ 香味野菜ソース
 ・ココナッツのブラマンジェ
 ・レモン風味マドレーヌ

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■アンティパスト
 ワカサギと生ハムのエスカベッシュ

ワカサギを塩水で洗い、水気をふきとって小麦粉つける


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180℃の油で揚げる


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軽く炒めたタマネギに片栗粉でとろみをつけて
ワカサギ、生ハムを盛りつける


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■プリモピアット
 蛤・浅利・トマトのリングイーネ

はまぐり と あさり


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鍋にオイル・にんにく・唐辛子をいれ弱火で香りを出す
はまぐり・あさりを入れてまぜ、ワインを加え
蓋をして蒸し煮する。

写真ないけど、
リングイーネを加え、麺が汁をすべて吸うまで炒める


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■セコンドピアット
 牛のカツレツ 香味野菜ソース

肉タタキで、5ミリ厚くらいに伸ばし
表面の筋を切る


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片面に粉チーズを振り、卵をつける


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卵の上から、パン粉をたっぷりつける


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鍋にたっぷりのオイル(ピュア)を入れ、
肉を加え、強火できつね色に焼く。
最後にバターを少々入れる


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野菜ソース用の野菜
ほかに香味として、バジル、イタリアンパセリ、など


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■ドルチェ1
 ココナッツのブランマンジェ

牛乳、グラニュ糖をわかし、溶かす。
ゼラチンを溶かし
ココナッツミルク、生クリーム、ラム酒を加え冷やす


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作り方省略

欧風銘菓マドレーヌと書いた
型紙を売ってるらしい


──────────
本日のイタリアンコース


■ワカサギと生ハムのエスカベッシュ
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■蛤・浅利・トマトのリングイーネ
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■牛のカツレツ 香味野菜ソース
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■ココナッツのブラマンジェ
 レモン風味マドレーヌ
Italian_ueno_0904-70.jpg


きょうもまた、とっても素敵なイタリアン
全部美味しかった♪
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