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■ イタリアン お料理教室 上野先生 【2009年3月】
2009/03/10 01:58 |
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去年、12月のクリスマス料理以来、
3ヶ月ぶりのイタリアンお料理教室

きょうのメニューは

 ・アボガドのグラタン
 ・お肉のリゾット
 ・鴨肉のロースト オレンジソース
 ・アップルチーズケーキ

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■アンティパスト
 アボガドのグラタン

アボガドをくりぬいて1センチの角切りに

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小海老、帆立をオリーブオイルでソテー


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小海老、帆立、アボガド


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ベシャメルソースで混ぜて、アボガドのカップにつめる


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パン粉、チリペッパーを振りかけ、
200℃で5~6分 焼く


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■プリモピアット
 お肉のリゾット

フライパンにバター・オイル・米を加え炒める


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つやが出たら白ワインを加え、香りを移す。
ブロードを3回くらいにわけ入れ、
芯が残るていどに混ぜる


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あらかじめ、オリーブオイルで炒めたタマネギとミンチ肉と
ブロード50ccを加え、塩コショウをする。
出来上がりに、バター・オリーブオイル
すり下ろしたチーズを混ぜる


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■セコンドピアット
 鴨肉のロースト オレンジソース

鴨胸肉を
赤ワイン、レモン汁、ローズマリーなどで1日漬ける


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ペーパーでふき、皮目に斜めに格子状に切り込みを入れ
黒こしょうを両面たっぷりとフル


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付け合わせはベビーリーフとトマト


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フライパンでオリーブオイルを少々入れ
鴨の皮目から弱火でゆっくりと焼く
焦げ目がついたら返し焼く
表7分、ウラ5分くらい

焼き終わったら、アルミホイルで包み
つるして肉を落ち着かせる(血をおとす)


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■ドルチェ
 アップルチーズケーキ

型にクリームチーズ、サワークリーム
その他の材料と煮た林檎を入れて
170℃で40分焼く


──────────
本日のイタリアンコース


■アンティパスト アボガドのグラタン
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■プリモピアット お肉のリゾット
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■セコンドピアット 鴨肉のロースト オレンジソース
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■ドルチェ アップルチーズケーキ
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本日も大満足なお料理
とっても美味しくて、お腹イッパイになりました♪

                 
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