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■ イタリアン お料理教室 上野先生 【2008年11月】
2008/12/02 00:04 |
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毎月楽しみなイタリアンお料理教室
きょうはどんな食材、どんなメニューがでてくるんだろ~

本日はいつもの金曜日ではなくて、水曜日
初めてのかたも多いんだけど
メールだけでお知り合いだった方にもお会いできて感激♪

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本日のアンティパスト一品目は

・アスパラのチーズせんべい巻き

パルメザンチーズをクッキングシートに載せ
軽く焼くと、チーズせんべいができる

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アスパラを芯にして、生ハムを巻き
最後にチーズせんべいを巻く

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もう一つのアンティパストは

・クリームチーズのパプリカ包み

マリネしたパプリカでクリームチーズを包んで串を刺す

どちらも簡単だけど、とっても魅力的な前菜になったよ

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さて、プリモピアットはこれ

・トマト風味のフィットチーネ・ルコラと松の実ソース

まずは、オリーブオイルで、人参、玉ねぎ、セロリ、にんにくを
炒め、トマトを加え3~40分煮込む

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十分煮込んだらこんな感じになる。

松の実、オリーブオイル、にんにくをミキサーにかけ
ルコラを少しずつ入れて、水50CC。
最後にチーズを加える。
これがルコラ風味のペーストソース

それをお皿に流し込んだのが冒頭の写真

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ルコラ風味のペーストソースの上に
アルデンテに茹でたフィットチーネを載せ
トマトソースをかける

まさいのは大盛り
お嬢様がたはこの半分くらい(笑)
おばさまは… 
あ、おばさまはいらっしゃいませんでした(^_^;)

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きょうのセコンドピアットは鯛

・鯛のミラノ風フライ ヨーグルトと胡麻のソース

まずは鯛に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をまぶす

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フライパンにオリーブオイルとバター
鯛を並べて、揚げ焼きにする。
両面がきつね色になったら、紙の上にとり
余分な油を吸わせる。

ソースはヨーグルトと生クリーム そして練り白胡麻

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お皿にソースを敷き、魚を置く
つけ野菜は
・ばってん茄子
  水なすと小なすを掛け合わせたもの
・ハヤトウリ
・ヤーこんばんは
・紫いも 種子島の名産

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さて、ドルチェの準備中です。
きょうのドルチェは

・バニラチーズケーキ
・ラフランス
・キウィ

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バニラチーズケーキの材料を
型に流し込んでるところです~
ふっくら美味しいのができるよ~

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はい、ドルチェのできあがり
チーズケーキにフルーツを添えると
とても豪華にみえまーす♪
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