美味しいごはんを食べた日々

まさい

まさい

DaGiacomo_0810-13.jpg

福島あたりには新しいイタリアンが良く開店するので
ここもつい最近できたお店だと思ってた

■トラットリア ダ・ジャコモ 大阪・福島

扇町にある、生パスタで有名なお店
オステリア・ディ・レンドラ』の2号店
なんとなく新店だと思いこんでたけど
調べてみたらもう5~6年前に開店したらしい

DaGiacomo_0810-14.jpg

ディ・レンドラとおなじパン
『パニーニ』と言うもので、トーストしたフランスパンに
生ハムとレタスが挟んである。

ランチメニューは3種類

 Aランチ 850円
 Bランチ 1300円

そして、きょうお願いしたのが

 Cランチ 2000円
  前菜、自家製手打ちパスタ、メイン、デザート

DaGiacomo_0810-15.jpg

まず、前菜は季節感たっぷりのコレ

・北海道 炙り秋刀魚のカルパッチョ

軽く炙った新鮮な秋刀魚がとっても美味しいね♪
秋刀魚は塩焼きでも、干物でも、カルパッチョでも美味しいね!

DaGiacomo_0810-16.jpg

さて、楽しみな自家製手打ちパスタ

・ツナのソースの『オレキエッテ』

どんなパスタなんですか?聞いたら
『丸いパスタです』という説明だったので
てっきり、平麺ではなくてスパゲッティのように丸い切り口の
パスタだとおもってたら、おはじきみたいなやつがでてきたよ。

DaGiacomo_0810-17.jpg

ここのパスタは大盛り無料!
無料と言われると反射的に頼んでしまう(^_^;)

さすが、手打ちだけあって、もちもちしてとても美味しい。
このオレキエッテ、イタリアのプーリア地方の伝統的なパスタらしい
プーリア地方とは、イタリアのカカトのあたり。
そして、このオレキエッテは『耳』と意味のオレッキからきてる。

DaGiacomo_0810-18.jpg

そしてメインはこちら

・茶美豚 肩ロースのロースト トスカーナ風

とっても柔らかく美味しくローストされてる
それにかなりボリュームあるよ

DaGiacomo_0810-19.jpg

そして、最後はデザートの盛り合わせ
パスタも大盛りだったし、ポークもボリュームあったので
もうかなりお腹いっぱい、苦しいくらい。

このお店は2時頃になってもつぎつぎとお客さんが入ってくる
福島の駅から近いというのもあるけれど
やっぱりクォリティーの高いランチを食べられるので
人気あるんだろうね

この日は、満足、満腹なランチのあとも
とっても素敵なひとときを過ごせたので
ほんとに充実した休日の午後だったよ♪


──────────
【訪問日】 2008年11月 
【店 名】 トラットリア ダ ジャコモ
【ジャンル】 イタリアン
【住 所】 大阪市福島区福島5-6-11 シュエット吉本2階
【最寄駅】 JR環状線 福島駅 徒歩3分
【電 話】 06-6451-3333
【営業時間】 11:30-14:30 17:00-22:00
【定休日】 定休日:月、第3日曜
【キーワード】 イタリアン Trattoria da Giacomo
──────────


大きな地図で見る

トラットリア ダ ジャコモ (イタリアン / 福島、新福島、北新地)
★★★★ 4.0

関連記事
ブログパーツ

Comments 2

There are no comments yet.
まさい  

Kママさん
USAにお住いだったんですか?
アメリカはいい面とイマイチの面と両方ありますよね
楽しい生活おくられてましたか?
グルメの参考にしていただけると嬉しいです。
また、見に来てくださいね~

2008/11/13 (Thu) 23:43 | EDIT | REPLY |   
Kママ  
こんにちは

懐かしいUSAのレポートを読ませて頂きましたv-238
またグルメのワタクシには大変楽しいBlogですv-218
これからもチラッと観に来ますねv-407

2008/11/13 (Thu) 12:17 | EDIT | REPLY |   

Comment welcome !