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■ イタリアン お料理教室 上野先生 【2008年9月】
2008/10/13 18:01 |
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月に1回のイタリアンお料理教室
まさいは基本的に第1金曜日の夜
月が変わるといつも楽しみだよ♪

毎回、アンティパストから始まってドルチェまで
基本的にイタリアンのフルコース♪

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きょうのアンティパストは

 ・野菜の前菜

当たり前な名前だけど、内容がすごく楽しみだよ

 ・ルッコラサラダ
 ・ズッキーニのジェノヴェーゼ
 ・帆立貝柱のサラダ仕立て
 ・アスパラガスの揚げ物

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ズッキーニのジェノヴェーゼは、ズッキーニと木綿豆腐
それにジェノヴェーゼソースと松の実を混ぜたもの

帆立貝柱のサラダ仕立ては、軽く焼いた帆立のうえに
オリーブオイルを塗って焼いたナスをのせ
そのうえから、トマト・胡瓜・玉ねぎ・などのソースをかける

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アスパラガスの揚げ物は、アスパラに大葉をまき、
衣をつけて揚げる
ソースはオリーブオイル、大蒜、アンチョビ、ケイパー、黒オリーブ

いずれも簡単ながらとっても美味しいよ♪
4種類もならぶと豪華だね!

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プリモピアットは

・リガトーニ チーズパスタ

鍋にゴルゴンゾーラチーズと生クリームをいれ煮詰める
そこにソテーしたシメジを加え、茹でたリガトーニを
加えて混ぜる。

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耐熱皿に載せ、パルメザンチーズを振りかけオーブンで焼く

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お皿にもって、赤ワインとフォンドボーで作ったソースをかける
ほら、ソースをかけるとこんなに美味しそうになるよ

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じゃあ、いただきまーす♪

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本日のセコンドピアットは

・鮭のグリル・海藻・白葱のサラダ添え

鮭に塩・胡椒をすりこみ、醤油、みりん少々をかけてグリルする

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フライパンに、オイル・鷹の爪を加え温め、
エシェロットをくわえ、軽く混ぜたら火をとめる。

ボールに海藻、グリーンオリーブを加え、上のオイルを
加えて手早くまぜ、ケイパー、塩・胡椒・ビネガーする

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お皿に鮭をおき、上にサラダ、白葱をのせてできあがり!

ほら、なんだかほんとにイタリアンレストランのお料理みたいだね♪

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きょうのドルチェは

・レモングラスのブラマンジェ
・桃のコンポート

どっちも爽やかでとても美味しいよ

ほんとにいつも満足なイタリアンコースです。
美味しくって、楽しくって、大満足♪
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