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■ イタリアン お料理教室 上野先生 【2008年8月】
2008/09/07 09:44 |

Italian_Ueno_0808-35.jpg

イタリアというと、いつも夏のイメージ
だから、夏向きのメニューいっぱいあるにちがいない

きょうはもうまもなくお盆休みという夏の暑い日
どんなイタリアンいただけるか楽しみだね~

Italian_Ueno_0808-36.jpg

きょうのアンティパストはコレ

■バルケッテ 小さな船

茄子のなかをこそいで
いろんな具をいれて作るので船のように見えるからだね

Italian_Ueno_0808-37.jpg

トマト・ズッキーニ・アボガドを賽の目に切って
軽くいためたものを茄子に盛りつける
それにモツァレラチーズ・バジルの葉をのせて
オーブンで10分ほど焼く

Italian_Ueno_0808-38.jpg

横から見ると、ほら、こんなに立体感あるよ
チーズとトマトのコンビネーションが最高♪

Italian_Ueno_0808-39.jpg

プリモピアットは

■ラヴィオリ

いままで、ラヴィオリってあまり興味なかったんだけど
きょう、こんなに美味しいものだとビックリ!

中にいれる具は海老をみじん切りにしたものに
大蒜、卵、パン粉

Italian_Ueno_0808-40.jpg

平たく伸ばしたパスタ生地に
具をのせて二つ折りにして包む

これを、コップとかで半円形に切り取り、
フォークで押しつけるとこんな形になる。

Italian_Ueno_0808-41.jpg

お鍋でパスタを茹でるように普通に茹でる

Italian_Ueno_0808-42.jpg

パスタのようにあまり時間は細かく気にしなくていいみたいだね
けっこう長時間ゆでたよ

Italian_Ueno_0808-43.jpg

いつものUFO皿に盛りつけるとこんなかんじ
とってもおいしそうでしょ~

Italian_Ueno_0808-44.jpg

じゃあ、さっそくいっただっきま~す♪
うん、すっごく美味しいです
イタリアン版のワンタンって感じだね(笑)

いままであまり美味しいラヴィオリ食べたことなかったので
ちょっと、軽いカルチャーショックだね
けっこうおなかもふくれるし♪

Italian_Ueno_0808-45.jpg

きょうのセコンドピアット(メイン)は

■ひと手間加えたビーフシチュー

800グラムくらいの和牛塊をつかう
煮込むので、すね肉やほほ肉、ネジ肉(首)がいいらしい
一口大にきって、塩胡椒、強力粉をつけてから
オリーブオイルでしっかりと焼き目をつける。

赤ワインと昆布だしのスープで煮込む
弱火で2時間くらい

Italian_Ueno_0808-46.jpg

煮込み上がったら、肉を取り出して煮汁を濾す
濾した煮汁を鍋にもどし、肉を弱火で温める

お皿に肉、つけ野菜を盛りつけ
先ほどの煮汁を煮詰めてコーヒー少々とバターを加えお肉にかける

はい、できあがり♪

Italian_Ueno_0808-47.jpg

きょうのドルチェはふたつあるよ

■いちじくのワイン煮
■ミントティのグラス

いちじくはそのまま食べても美味しいけど
ちょっと工夫するとさらに美味しくなるね
以前、木村先生の和食で教えてもらった『いちじくの胡麻酢』

あれは前菜風だったけど、きょうはドルチェ

そして、ミントティのグラスは
とてもよい香りのアイスクリーム

この日はマイミクのYさんがCAVAを差し入れてくださったので
とってもよい気分で美味しいものをいただけて
ほんとに楽しいひとときでした。

ごちそうさま!

■過去のお料理教室

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Comment
-------------ありがとう-------------


チェリーさん
こんばんは!
8月の教室でご一緒していただいた方ですね。 あの日はとても楽しいひとときをどうもありがとうございました♪ チェリーさんは9月で3回目だったんですね。 じゃあ、雰囲気や他の人たちともうち解けてきて、ますます楽しくなってきたでしょうね。 ぼくは9月は5日の金曜日でした。
はい、仕事ではけっこうあちこちいきます。いつも超短期なので、あまりゆっくり楽しめないんですけどね。 美味しいものだけは頑張って行ってます。 また、教室でお会いできるといいですね。
これからもよろしくお願いします。
by: まさい 〔2008/09/08 00:40〕 URL [ 編集] |
-------------こんばんは-------------


8月のお料理教室ご一緒させていただいた者です。釜たけさんのblogを見て7月より参加させていただいてます。今月は、2日に行ってきました。3回目だったので、少し慣れてきました。まさいさんは、色々な所へお仕事で行かれるのですね。素敵なお仕事ですね。また、色々 教えてくださいね。
by: チェリー 〔2008/09/08 00:31〕 URL [ 編集] |
--------------------------


ryujiさん
ありがとうございます
とても美味しかったですよ♪
by: まさい 〔2008/09/08 00:26〕 URL [ 編集] |
Comment ありがとう












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