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■ 懐食こおげ 大阪・北新地 【2008年6月 昼】
2008/06/17 07:16 |
Kooge_0806-30.jpg

最近の北新地のランチはとっても素晴らしい。
場所柄、夜はなかなか手を出せないんだけど
ランチならジバラで新地の雰囲気と味を楽しむことができるよね

きょうは最近人気の和食のお店

■懐食こおげ 大阪・北新地

ここは、『五味五法膳 1000円』の昼食で有名なところ

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五味五法の五味とは、
「甘」「塩」「苦味」「酸」「辛」の5つの味覚

五法とは、
「割る」「焼く」「炊く」「揚げる」「蒸す」の
5つの調理法のこと。
これらを組み合わせたお料理を1000円でいただける。

きょうは6名様のランチオフなので、
ワンランク(数ランク)上のこれをお願いしました。

・ミニ会席(土曜日限定) 3500円

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まずは先付け
和食の前菜らしく、可愛いお料理が数点
とても綺麗にあしらわれてるよ!

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プヨプヨした丸いもの
これはなんだろう・・・
配膳の時、お料理の説明がないのが、
こおげさんの数少ない欠点かな

このプヨプヨ、ちょっと不思議なお味だったよ

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つづいてのお料理は、椀もの
シンプルだけど洗練されたおつゆだね♪

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つづいてはお刺身
海老・鯛・はまち・・・
とっても新鮮でおいしい
このあたりからお酒がほしくなってくるんだよね
でも、お昼だから、ちょっとガマン

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きょうのイチオシがこれ
おおきな米茄子の中をくりぬいて、
そこにいろんなお野菜がはいっていて
その上から餡がかかってる。

これ、絶品だったよ
このお店のミニ会席は月代わりなんだけど
このお茄子料理、すごく人気があるので
いつも出しているんだって。
中身のお野菜にそのときどきの旬の野菜をつかってる。

Kooge_0806-37.jpg

横からみるとわかるように、こんもり盛りつけてある
お野菜も懐石料理らしく、いろんな形に綺麗になってるね。

ほんと、これは絶品だったよ。

Kooge_0806-38.jpg

こちらが本日の主菜
いろんな種類のお野菜の上に
炙ったサーモンや生のたこ、いくら
そして、ゼリー寄せのゼリーのようなものまで

かなりの量があってとっても美味しいです。
これこそ、お酒をいただきながら食べたい一品だね

Kooge_0806-41.jpg

そして、ごはん、お吸い物にお漬物
お茶漬けにするともっと美味しかったかな

Kooge_0806-40.jpg

デザートは『自家製わらびもち』
この、『自家製』って言われると
美味しく感じるんだよね~
あ~、ほんとに美味しかったんだけどね。

12時にスタートしたこのランチオフ会
終わってみると2時15分
なんだかあっというまの2時間だったよ

和食はほんとにお腹に優しい
こおげのお料理は特にそうなのかもしれないね。

ランチオフ会にご参加いただいた6名の方々
たっぷり楽しんで、満足していただけたかな



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【訪問日】 2008年6月 
【店 名】 懐食こおげ
【ジャンル】和食
【住 所】 大阪市北区曽根崎新地1-1-39 延藤ビル3階
【最寄駅】 JR 北新地駅
【電 話】 06-6343-1075
【営業時間】11:30~13:30(L.O13:00)、17:30~23:00(L.O22:00)
【定休日】 日・祝
【キーワード】 懐石 会席 こおげ 高下
──────────


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