English | Top | RSS | Admin

2017.05 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 » 2017.07


■ Jake's Fomous Crawfish 米国・ポートランド
2008/06/07 00:56 |
Jakes_0806_1-27.jpg

アメリカのオレゴン州ポートランドというところに行ってきた
8年ぶり2回目の訪問
ポートランドは豊かな自然に囲まれた小さな都市で
フィッシングとかアウトドアの好きな人にとっては
とっても素敵なところ

でも、今回はアウトドアする時間なかったので
楽しみは晩ご飯だけ(笑)

Jakes_0806_1-28.jpg

初日の夜はあらかじめmixiのコミュで評判のよかった
ココに行ってきたよ。

■Jake's Fomous Crawfish

シーフードが中心のお店らしい
店名にあるように、Crawfishが有名なんだって。
『Crawfis』を辞書で引くと『ザリガニ、伊勢エビ』と書いてある。
どっちだろ…
伊勢エビだったらうれしいな♪

Jakes_0806_1-29.jpg

ぼくはアメリカに来たときはいつもこれを頼む

・マルガリータ オンザロック ウィズソルト

日本のマルガリータは小さめのカクテルグラスに
はいってでてくる。 当然、氷なんて入ってない。
でもアメリカでは違う。
2種類あって、『オンザロック』と『フローズン』
日本式のはアメリカにはない。
(カクテル専門のバーにいくとあるかも)

夏の海岸とかでならフローズンがとても美味しいけど
普通の食事のときはオンザロックがいい。

アメリカ人はカロリー過多とかにはどんかんだが、
塩分にはビンカンで、マルガリータに塩をつけるかどうか
かならず、聞かれる。
まさいは、塩付きのほうが好き。

Jakes_0806_1-30.jpg

オレゴン州はオイスターが美味しい
お隣のシアトルがあるワシントン州がオイスターの
一大産地だということもあるだろうけど。
今回はメニューから2種類おねがいしたよ。

・Goose Point Oyster --- Willapa Bay, Washingon
・Little Creek Oyster --- Hood Canal, Washington

Jakes_0806_1-31.jpg

いずれも6個で約10ドル。 
ひとつ160円くらい。 安いよね~
もっと頼めばよかった…

アップのオイスターはLittle Creekのほう
でも、Goose Pointのほうがすごく美味しかったね。

Jakes_0806_1-32.jpg

これはご存じ、イカリング。 正式なメニュー名は

・Fried Calamari

そのまんまやね。 イカフライ
これ、すっごく美味しかった。
日本のイカリングとはぜんぜん違う食感
アメリカで日本より美味しいものってあまり出会わないけど
これは絶品だったよ!

Jakes_0806_1-33.jpg

これも素晴らしいの一言につきる一品

・Smoked Rainbow Trout with Remoulade Saurce

にじ鱒のスモーク
スモークサーモンのようにレアではなくて
かなりディープに燻製してある。
これがまた絶品! ほんとに美味しかったよ
お酒がすすむ、肴だね~

Jakes_0806_1-34.jpg

これはオレゴン湾で捕れた小エビのカクテル。

・Fresh Oregon Bay Shrimp Cocktail

これは普通だったかな
ヨーロッパで食べるシュリンプカクテルはほんとに美味しいけど
アメリカはなんか手抜き。これなら自分でも作れるよって感じ

Jakes_0806_1-35.jpg

・Jake's Live Crowfish Boil

でた~っ! って感じだね(笑)
残念ながら伊勢エビからはほどとおい、

アメリカザリガニ

って感じの代物
しかも、すっごいたくさんだよね~
オーダーするときに、サービスのおじさんに

まさい Crawfishお願いします
おじさん あー、やめとけ!
     messyだし、time consumingなだけだ

日本語にすると、
『ぐちゃぐちゃになるし、めっちゃ食べるのに時間かかるよ!』

おいおい、『Famous Crawfish』のサービス担当が
そんなこと言ってどないすんねん?
もちろん、そんなご親切な助言には耳を貸さずにオーダーしたよ(^_^)/

Jakes_0806_1-36.jpg

いやぁ、アップで見ると昔たんぼでカエルをエサにしてつってた
アメリカザリガニそのものやん!
こんなん、喰えるんかいな?

なるほど、サービスのおじさんの助言はウソじゃなかった。
殻は散らかる、手はねとねとになる、めっちゃ時間はかかる…

しかし殻を剥くのはすごく大変だったけど
なかから現れた身はとっても美味♪
なかなか日本では経験できない良いものをいただきました。

おつぎはまさいが頼んだメインディッシュ

・スタッフド・サーモン
  ダンジェネス蟹、ベイシュリンプ、ブリーチーズ詰め

スタッフド・ピーマンとかスタッフド・チキンなら聞いたことあるけど、
スタッフド・サーモンって初耳
しかも、蟹・エビ・チーズが詰めてあるなんて…

Jakes_0806_1-37.jpg

わー、たしかにサーモンにこれでもかというほど
中身が詰めてある。
これ、かなり美味しかったよ。
でも、チーズがたっぷりすぎて、すごく重い!
でも、旨い。
でも、重い…(^_^;)

3人でシェアしたけど、おなかパンパン
スタッフド・まさいになってしまった(^_^;)

ごちそうさまでした♪

Jakes_0806_1-38.jpg

──────────
【訪問日】 2008年6月 
【店 名】 Jake's Fomous Crawfish 
【ジャンル】シーフード・肉
【住 所】 401 SW 12th Portland, OR 97205-2397
【最寄駅】 
【電 話】 503 226 1419
【営業時間】
【定休日】 
【キーワード】 ざりがに ザリガニ クローフィッシュ
──────────


View Larger Map
関連記事
___________________________
米国 トラックバック(0) | コメント(0)


<<■ ポートランドのランチ | ホーム | ■ 丸一 とんかつ 東京・蒲田>>
Comment
Comment ありがとう












管理者にだけシークレットコメントをおくる

Trackback
Trackback URL
→http://510510.blog60.fc2.com/tb.php/652-4dcac6a4
FC2blog user only


| TOP |
ブログパーツ