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■ タベルナ・デッレ・トレ・ルマーケ イタリアン 大阪・南森町 【2008年4月 夜】
2008/05/15 15:46 |
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南森町から徒歩5分ほど西へいったところにあるイタリアン

■タベルナ・デッレ・トレ・ルマーケ 大阪・南森町

ここ、最近人気がでてきたんだけど
なかなか名前が覚えられない。
みんな、こういう

『あの、長い名前の、タベルナ・・・ なんとか』 とか
『えーと、なんとかマーケ?』 とか

たしか3匹のカタツムリとかいう意味だったかな

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日本ではなかなかお目にかかれないイタリアンビール

・BIRRA MESSINA 

で乾杯♪
のどを潤しながら、ゆっくりメニューをみる
美味しそうなものがいっぱいあってなかなか決まらないんだけど
まず前菜はこれにしたよ。

Lumache_0804-49.jpg

・狭腰(サゴシ)とウイキョウのソットオーリオ
 サルディーニャのイメージで

メニューを読んでもなんのことかわからないので聞いてみたところ
『サゴシという魚をつかった、生ぬるいお料理です』

ん? 生ぬるいお料理?
とくに魚料理はよく冷えているか、熱々か がふつうなので
この『生ぬるい』というところに興味をもって頼んでみた。

うん、うまく表現できないけど、なかなか美味しい。
きっと、熱いサルディーニャ地方では、冷蔵庫がよく効かないので
生ぬるいお料理は発展したんじゃないかって思ったよ(笑)

さて、つぎはこの店で一番楽しみにしている、手打ちパスタだよ
きょうはふたつお願いした。 一皿目は

・瀬戸内産イイダコとンドゥイア(※1)、あさり、
 うるいのソース和え フィレイヤ(※2) 
 辛いです

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これもまたメニューを読んでもよくわからないけど、
ちゃんと注釈がついていたよ。

※1)カラブリア州特産辛い豚肉ペースト(サラミの1種)
※2)カラブリア州特産パスタ ねじりショートパスタ

なるほど、ねじったショートパスタに辛い豚肉のペーストで
味付けしてあるんやな、ふむふむ。

よくわからないけど興味本位で頼んで、でてきたのが上の写真
これがまた、予想に反して…というか、なにも予想してなかったんだけど
ものすごく美味しい!
この日、最高の一品だったよ。
感動のあまり、アップでもう一枚

Lumache_0804-39.jpg

ンドゥイアは豚腹身肉、腹身脂、唐辛子で作る
サラミの一種でらしい。
豚肉の辛味といい、パスタのもちもち感といい、
イイダコやうるいのソースといい、もう最高だったよ♪
おかわりしたかったくらいだね

Lumache_0804-40.jpg

最初に頼んだビールはあっというまに空いてしまったので、
つぎは、ワイン。
いろいろあって、悩んだんだけど、せっかくなので
シチリア産のワインをお願いした。

このラベル、なんだか可愛いね! 子供が描いた絵みたいだね。

Lumache_0804-41.jpg

おつぎはパスタ二皿目。
これはお連れさんがぜひとも食べたいと言っていたのですんなり決まった。

・仔羊と空豆の田舎風ラグーソース和え ピーチ
 ペコリーノチーズと

ピーチというのはモンタルチーノ名物のうどんのように太いパスタ
サグラマーブルトレで食べて以来、けっこう気に入っているパスタだよ

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アップでみると、こんな感じ
見た目は焼きうどんにチーズを振りかけたような感じだけど
もちろん、焼きうどんじゃない、れっきとしたパスタ!
もちもちだよ~

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それにしても、先ほどのソットオーリオといい、このピーチといい
素晴らしい手打ちのもちもちさ!
自分で手打ち作ったらラーメンみたいになっちゃうのになんでだろう~

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さて、ほんとはもっとパスタ食べたかったけど
次のフェーズにすすもう
セコンドピアットもいっぱいあってどれにするか悩んだんだけど
とても気になったこれ。

・フランス産 窒息鴨 窒息鳩のアッロースト
 ホワイトアスパラガス、少しさわやかな内臓ソース

『窒息鳩』に惹かれちゃいました。
窒息させるので、血が抜けてしまわないため
濃厚な味わいになるそうです。

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ちょっとかわいそうだけど、アタマもそのままあるよ。
ほんとに濃厚な味わいでとっても美味しかったです。
でも、ハトなので2人でたべるとちょっとボリュームは少な目

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ドルチェはこれ

・イチゴのフォンドゥータ、タスカルポーネ
 イチゴのソルベット(イチゴづくしデザート)

まさいはイチゴが大好きなので、大満足なドルチェ
ソルベットもソースもとても爽やかなので
満腹のお腹にさらっとしみこんでいくよ。

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こちらはお連れさんのデザート

・アールグレイ風味のクリームブリュレ チョコレートのソルベット添え

お店の人に、小さいですよといわれたけど、なんのなんの
直径は小さいけど深さがあるので、けっこうなボリューム

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それにしても大満足なイタリアン
とくに手打ちパスタがとっても美味しい
どうやったらこんな美味しい手打ちパスタができるのか不思議だね
ぼくは何年修行したらこういうの作れるんだろう?

きょうはメインも食べたけど
こんどは前菜1+パスタ4くらいのパスタづくしディナーしたいな!


──────────
【訪問日】 2008年4月 
【店名】 タベルナ・デッレ・トレ・ルマーケ
     Taverna delle Tre Lumache
【ジャンル】 イタリアン
【住所】 大阪市北区西天満5-8-19 白石ビル1F
【最寄駅】地下鉄 南森町駅 JR 大阪天満宮 徒歩約5分
【電話】 06-6311-6365
【営業時間】11:30~13:30、17:00~21:30
【定休日】 日曜
【キーワード】 タベルナ ルマーケ
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Comment
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黒ムラさん
うんうん、パスタ美味しいですよね~
あ、窒息鴨ではなく窒息鳩のまちがいでした、すみません。
by: まさい 〔2008/05/17 19:52〕 URL [ 編集] |
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ここのパスタ美味しいですよね~!
窒息鴨は気が付かなかったです。今度チャレンジします。
by: 黒ムラ 〔2008/05/17 11:05〕 URL [ 編集] |
Comment ありがとう












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