English | Top | RSS | Admin

2017.09 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 » 2017.11


■ビストロ・ド・ヨシモト ランチオフ 大阪・中津 【2006年5月訪問】
2006/05/06 00:08 |
CIMG4088.jpg

きょうのランチは、ゴールデンウィークの最後の土曜日を
飾るにふさわしい、「ゴールデン・ランチ」ともいえる
とてもすばらしいランチをいただいてきました♪

今年の3月3日にオープンして以来、日増しに人気の
たかまってきた、このフレンチレストラン

 ■ビストロ・ド・ヨシモト

1ヶ月前に予約をして、本日6名でランチオフです。
個室をおねがいしていたのでとてもゆったりと
した時間をすごすことができました。
ご参加いただいたのは、

 1.masayoさん 2.asukaさん 3.しゅんさん
 4.ゆめうさぎさん 5.ちぃさん 6.まさい

お店の場所は地下鉄・中津駅から徒歩2分くらい
大淀警察署に向かって左側の路地をはいってすぐのところ
煉瓦造りのしゃれた建物なんだけど、お店の前に
自転車やバイクがならんでるのが、けっこう目障り…

さて、1時に6人そろったところで、ひととおり
メニューの説明をしていただきました。

CIMG4090.jpg

GW中はランチは

 ‐アペゼ 2500円
 ‐オペラ 3500円

の2種類。 ふだんは1200円のランチもあります
きょうはせっかくのオフ会なので、あらかじめオペラを
お願いしていました。 あとからいただいたメニューには
『スペシャル』と書いてあります♪ たのしみ~!

CIMG4093.jpg

さいしょのアミューズの見かけはなんとなく和風。
でも、お味はフレンチ! いきなりいい感じです♪

つづいての「冷製オードブル」
お皿がとってもきれいなので驚いてしまいました。
4人分は透明なお皿、2人ぶんはブルーのお皿!
見ているだけでもとても綺麗です。
ぼくはラッキーなことに「ブルー」♪

CIMG4095.jpg

 ‐初鰹のあぶりのマリネ
 ‐ずわいがにと茄子のミルフィユ仕立て
 ‐鰺のカルパッチョ オレンジの香り

なんか、これだけでも、幸せ~! って感じ♪
きょうはランチなのでワインはいただかなかったんですけど
やっぱり頼めばよかったって少し後悔しました ^_^;

おつぎの「温かいオードブル」も素敵でした~

 ‐フォワグラのソテーとトコブシのマリアージュ 葉わさび添え

CIMG4098.jpg

フォアグラがほんと、とろけるようです
フランスの人たちが絶賛するだけのものはありますね~
きょう初めてフォアグラをいただくという方もいましたけど
ほんと感激してましたよ!

おつぎは「本日のお魚料理」です
あとでシェフの吉本さんから伺ったんですけど
いま、GW中で入荷するお魚がすくないので、
がんばって確保していただいたそうです!

 ‐笹がれいのポアレ 春野菜添え

CIMG4100.jpg

このカレイ、焼き具合が絶妙でした♪
皮はパリッと焼けてて、身の部分は柔らかく、
かつ中までしっかり焼けてます

美味しいお料理をいただきながら、
はじめて参加の方もうちとけてきて、
いろいろ楽しいお話も盛り上がってきました♪

ぐるめオフ会は美味しいお料理をいただくのももちろん
嬉しいんだけど、楽しくお話をして仲良くなれるのが
とても好きなんです。 だからいつも人数は少ないめ
きょうの6名が最適人数なんです♪

さて、いよいよメインディッシュ

『吉本風お肉料理いろいろ』 ということで、4つから1つチョイス。

 ‐白金豚の香草風味
 ‐コクレ(雛鳥)のロティ きたあかりとともに
 ‐ロビに焼きあげた鴨胸肉とそのシュ
 ‐仔羊のルーレ 温野菜を添えて

仔羊のルーレというのは、子羊の骨を外してロール巻きにしたもの
まさいは仔羊にするか、雛鳥にするか真剣に悩んだんですけど
おととい、ラムのローストを食べたばかりなので、雛鳥にしました。

CIMG4106.jpg

みなさんのチョイスは、白金豚、鴨胸肉、子羊が
それぞれ1名で、あと3名が雛鳥のロティ

雛鳥はほんと柔らかくって、味付けもとっても美味しい♪
骨までしゃぶりたいくらい(笑)
付け合わせにあった、この「ドングリ」みたいなのは
なんだったんでしょうね? 味はなんかサツマイモみたいだったけど

最後にデザート盛り合わせと飲み物です
CIMG4108.jpg

 ‐紅茶のブラマンジェ 黒こしょう風味
 ‐キウイとアーモンドのタルト仕立て メープルソース
 ‐季節のフルーツ
 ‐フランボアとヨーグルトのアイスクリーム添え

これに、まさいはエスプレッソをいただきました
このデザート、少しずついろんな種類をいただけるのでとっても嬉しいです♪
こういうところは、アメリカとかのレストランではあり得ないね!

CIMG4111.jpg

1時にスタートして2時間強があっというまに過ぎてしまいました
参加いただいた6名様、お食事と楽しい会話にきっと満足して
いただいたんじゃないかなと思っています。

さいごにはオーナーシェフの吉本達浩さんがわざわざ、
御挨拶にきていただいてどうもありがとうございました♪

ほんとに、満足満足なGW最後の土曜日でした♪

==========
【訪問日】 2006年5月 
【店 名】 ビストロ・ド・ヨシモト
【ジャンル】フレンチ
【住 所】 大阪市北区中津1丁目5-3
【最寄駅】 地下鉄・阪急 中津駅
【電 話】 06-6377-5513
【営業時間】 11:30~14:00 17:30~21:30
【定休日】 月曜日
==========
関連記事
___________________________

テーマ:おいしい店紹介 - ジャンル:グルメ

フレンチ トラックバック(0) | コメント(2)


<<■平日夜ごはんオフの記録(2005年) | ホーム | ■アルファロ イタリアン 大阪・北浜 【2006年5月訪問】>>
Comment
--------------------------


かなぴぃさん
こんにちは~♪
そうそう、ぼくもブルーのお皿にはビックリしました。
これ、アップで写してしまったのでよくわからないんですけど
テーブルの白とのコントラストがホント素敵でした
6人のうち2人分だけというのも、なかなか憎い演出ですよ!
ドングリみたいなのはアピオスっていうんですね。
そうそう、まさにこんな形でしたよ。
すごい栄養価ですね♪ ぼくも探してみます
種芋買って、植えようかな…
by: まさい 〔2006/05/09 21:23〕 URL [ 編集] |
--------------------------


まさいさん、こんにちは。
ヨシモトさんにブルーのお皿があったとは・・・

昼からフォアグラを味わえるのはうらやましいです。
相変わらず混んでいましたか?

ところで、どんぐりみたいなものは
アピオスというものだと思います。
http://www.nikkoseed.co.jp/apiosu/sub165.htm
栄養価が高くてびっくりしました。
私もこのお店ではじめて知って探しているのですが
なかなか手に入りません(涙)
by: かなぴぃ 〔2006/05/09 09:54〕 URL [ 編集] |
Comment ありがとう












管理者にだけシークレットコメントをおくる

Trackback
Trackback URL
→http://510510.blog60.fc2.com/tb.php/64-5fcfb9c0
FC2blog user only


| TOP |
ブログパーツ