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美味しいごはんを食べた日々

まさい

まさい

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↑ なんだ、これは?

と思った方。 あなたの感覚は正しいよ!
ぼくもこれをはじめて写真でみたとき『なんだ、これは?』と思った。

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近鉄・今里駅をおりて、今里新地をぬけて10分ほど
あるいたところにあるこのお店。

■紫金城(しきんじょう) 大阪・今里

韓国式の中華料理を食べられるお店だそうです。
で、きょういただいたのはとある麺雑誌でみかけたコレ

■旧式ジャージャン麺 1200円

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旧式というからには新式もあるのかと思って
壁に貼られたメニューを見ると、となりに

■炸醤麺 800円

というのがあるよ
ふつう、『炸醤麺』と書いて『ジャージャン麺』と読む
どうして、旧式はカタカナで新式?は漢字なんだろう…
お店のひとに違いを聞いてみたんだけど、要領をえなかった。

さて、でてきた『旧式ジャージャン麺』はこちら

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左が麺(見ればわかるけど…)で
右がそれにかける味噌だれ。
最初から麺にタレがかかってでてくるモノだと
思いこんでたので、ちょっと意外。
でも、本場の炸醤麺も麺と味噌だれは別にでてきたなぁ。

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この麺、自家製卵麺の生麺なんだって
ツヤがあってとっても美味しそう♪

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これが問題の『味噌だれ』
ほんと、真っ黒!
ぼくが本でみた、これの写真よりもっと真っ黒!
野菜もいっぱいはいってそうだね♪

さて、麺のうえに『味噌だれ』をぜーぶ掛けるよぉ~
できるだけ、絵になるように綺麗にかけた(^_^)/

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どお? この見事な盛り!
さっそく写真を撮したんだけど、味噌だれが真っ黒で
そこに明るさがあってしまったので、まわりのお皿が
真っ白になっちゃったよ~。 それほど味噌だれが黒い!

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せっかくなのでアップでみてね。
いっぱいお野菜がはいってるよ。
玉葱、ニラ、葱、カボチャ、人参。 そしてもちろんお肉も

さて、『炸醤麺』の食べ方の基本は、
味噌だれと麺をぐちゃぐちゃに混ぜること。
きっと『旧式ジャージャン麺』も同じだろうと思うので
思いっきりまぜたよ~

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味噌だれ、かなりねばりがあるので、まぜるのけっこうたいへん。
5分くらいまぜてたかも(笑)
なかなか味噌だれが均一にまざらないよ~

さて、ようやく準備完了。
いっただっきまーす♪

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味噌だれにねばりがあるので、持ち上げるのもたいへん
すっごく美味しそうだねー

一口食べる。
お~、美味しいっ! ウマイ!
グロテスクなどす黒い色してるので
もっとクセのある味かとおもったけど
けっこう素直な味だね。

そして、味噌だれにはいってる野菜が
タレと麺の味を引き立ててる。
それに、すごい量があるのに今頃気がついた…

途中でさすがにすこし飽きてきたので、テーブルにあった
辛味噌をすこし追加して食べたよ。
うんうん、辛味噌がすごくあう。 辛目のほうがいいかも。

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いやぁ、最後まで食べるともうおなかパンパン!
大満足だよ~

このお店、ほかにもいっぱい魅力的なメニューあるので
数人できて、いろいろ頼んでシェアしたほうがいいね~

『旧式ジャージャン麺』はほかのお店ではおそらく
食べられないと思うので、こういう変わったの好きな人
ぜひいってみるといいよ~



──────────
【訪問日】 2007年3月 
【店名】 紫金城
【ジャンル】 韓式中華料理
【住所】 大阪市生野区新今里3-10-26
【最寄駅】近鉄・地下鉄 今里
【電話】 06-6751-8844
【営業時間】11:30~02:00
【定休日】 月曜
──────────



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Comments 6

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まさい  

nao080さん
羊肉火鍋があるんですね、しかも食べ放題!
ぼく、これ大好きなんですよ~
あ、狗肉湯も興味アリです♪

2007/05/14 (Mon) 20:15 | EDIT | REPLY |   
nao0880  

紫金城のお薦め
羊肉火鍋がお薦めです。
2人以上90分間食べ放題で1,800円。URLのクチコミにも書きましたが、羊肉の薄切りと野菜類が食べ放題はお値打ちです。
普通のメニューには載っていません。中国語のメニューに日本語で表示されています。お店の人に言えば分かります。
中国語のメニューを出してもらうか、字で書いたほうがよいかもしれません。(ご主人は、それなりに日本語が得意ですが---。)
狗肉湯もおいしいです。一度だけご馳走になりました。(ちょっと冬向きの暖まるスープです。
尚、ご主人は韓国語、英語、中国語、日本語、スペイン語の順で通じやすいようです。若い女性たちは中国語、韓国語、日本語の順です。

2007/05/14 (Mon) 12:46 | EDIT | REPLY |   
まさい  

nao0880さん
紫金城よくいかれるんですね、羨ましい
そっか、ハサミで切れば混ぜやすくなるんだね
そういえば、韓国で冷麺食べたときも
いきなりハサミをつっこんで切ってくれましたよ。
この店で、ほかにお薦めはなんですか?

2007/05/11 (Fri) 00:13 | EDIT | REPLY |   
nao0880  
紫金城

紫金城、私もよく行きます。
炒醤面は混ぜにくいですね。お店の人に頼めば、はさみで長い面を適当に切断してくれます。
そうすれば、かなり混ぜるのが楽になります。

辛みそのトッピング。
私もよくトッピングします。あるいは唐辛子パウダーや唐辛子フレークをかけて食べます。
聞いた話ですが、韓国では甘い炒醤面は子供のおやつで、大人は唐辛子をかけて食べるそうです。
お邪魔しました。

炒醤面とジャージャン麺。
お客さんの多くが韓国や中国の方ですから、いろんな文字が混在しているようです。
サービス品の張り紙は、カタカナでサービスと書いてあるほかは、すべて韓国語のため私には理解できません。(聞いたけれど、忘れてしまいました。)

久しぶりに、週末に訪れてみます。

2007/05/10 (Thu) 17:49 | EDIT | REPLY |   
まさい  

へmさん
はじめまして~
B級グルメはディープですよね~
大阪来られた際にはぜひ、チャレンジしてみてくださいね!
また、コメントおまちしてまーす♪

2007/04/24 (Tue) 23:35 | EDIT | REPLY |   
へm  

はじめまして。こんばんわ。
こういうB級っぽいグルメが大好きです。
今度大阪にいったときはいってみたいなあ。
地図とか素直な感想もとってもみやすいです。
またみにきます。

2007/04/24 (Tue) 23:31 | EDIT | REPLY |   

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