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■ 上野先生 イタリアンお料理教室 (第1回) 【2007年3月開催】
2007/03/13 01:57 |
DSCF4652-1.jpg

先月、上野先生の『イタリアンお料理教室』をご紹介したら
なんと10名近くの方からお問い合わせをいただいて、
3月5日に一回目の教室が開催されました。
この日に参加されたのは6名です。

本日のメニューは
 ‐アンティパスト(前菜)
 ‐プリモピアット(パスタ)
 ‐セコンドピアット(メイン)
 ‐ドルチェ(デザート)2品
です。
すっごく楽しみ~♪

教室の進め方は…
──────────
今回、まさいをいれて7人だったので、
2人・2人・3人のチームに分けて
それぞれのチーム単位ですべてのメニューを作る。
──────────
というやり方。だから、みんな一通りつくることができます。

DSCF4654.jpg

まず最初のアンティパストは

■魚介のスープ クリーム仕立て

です。 具だくさんスープなんですよ。
材料はちょっと豪華!
 ‐タラかサーモン
 ‐あさり
 ‐有頭海老
 ‐帆立
 ‐玉葱・人参・セロリ・プチベール

↑の写真は生クリームをくわえて、煮込んでるところ
これを見ているだけで、お腹がクークー鳴き始めました(笑)

DSCF4662-1.jpg

はい、こちらが出来上がり~
豪華でしょう? これ、メインに持ってきてもおかしくない。
このスープができあがったチームからまずは
『いっただっきま~す♪』

おつぎはプリモピアット。
きょうはパスタです。

■春野菜とアンチョビのスパゲッティ
  ↓ まさい用の大盛り版 普通のひとはこの半分くらい

DSCF4665-1.jpg

春野菜にはレタス、菜の花を使いました。
それにアンチョビをスプーンで潰したのを加えます。
パスタはぼくが担当して作ったんですよ~!
美味しそうでしょ♪
できあがったら、上からパルミジャーノチーズと
レモンの皮の塩漬けを振りかけます。
このレモンの皮、すごく香ばしくてパスタの味を引き立ててくれます。

さて、いよいよセコンドピアット(メイン)です。
前菜とパスタ食べてので、すこし空腹もみたされ
落ち着いて料理ができるようになってきました(笑)

■鶏もも肉の煮込み です。

つけ野菜にはエリンギと赤ピーマン
それにスティックブロッコリーです。
最初にエリンギなどをソテーして
次に塩・胡椒のあと、粉(強力粉)をしっかりとつけた
鶏肉を両面こんがり焼きます。

DSCF4670.jpg

いったん取り出して、余分な油を取ったあと
また鍋にもどし、白ワインビネガー
酸味・水分を飛ばしてから白ワインを加えて煮詰めます。
そのあと、ブロード(だし)を加えて、エリンギをいれて
20分ほど煮込みます。(↑の写真)
そして、さいごにバターを加えて味を調える。

DSCF4671-1.jpg

お皿にきれいに盛りつけたあと、まわりにタイムを散らすと
ほら~! まるで本格的イタリアンレストランみたいだよ~♪
あまりに美味しそうにできあがったので、
デジイチをもった美人カメラマンも登場!

DSCF4674-1.jpg

カッコイイネー!

さて、最後はドルチェです。
これは教室の最初に準備をして、最後にいただきます。
きょうは2種類のドルチェ

■マンゴーのパンナコッタ
■メープルフィナンシェ

DSCF4675-1.jpg

いやぁ、このマンゴーのパンナコッタ
感動的な美味しさでした!
そこらのイタリアンレストランでだされるやつより
ずっと美味しいです(^_^)/
ざるをつかって、裏ごしするのがコツらしいです!
あまりにおいしかったので、ボクはふたつもいただいちゃいました。

上野先生にとっても初めてのイタリアンお料理教室
ちょっと人数が多かったので、キッチンが混雑気味でしたけど
ほんとに美味しいコース料理を作ることが出来て
みなさん、美味しく・楽しい、満足まんぞくの一晩でした~

このお料理教室は毎月、第一月曜・第二月曜の2回開催されるので
まだすこし人数に余裕があるみたいですよ。
もし、この日記を読んで、わたしもぜひっ! と言う方おられたら
まさいまでメールくださいね。

来月のお料理教室が早くも楽しみになってきました~♪
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Comment
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Tさん
お料理教室、楽しんでいただけたようで良かったです♪
来月も楽しみですね~!
どんなメニューでしょうね♪
by: まさい 〔2007/03/19 00:09〕 URL [ 編集] |
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とっても楽しく、美味しかったです♪ご紹介いただき、ありがとうございました。来月も楽しみですv-271
by: T 〔2007/03/18 17:19〕 URL [ 編集] |
Comment ありがとう












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