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■ 鶏肉の チリンドロンソース煮
2005/05/08 22:08 |
IMG_3115.jpg

いつもバーベキューのときは、
普通の焼き肉以外になにか目玉料理を作る。
でも、今回は予定していた名古屋コーチンのローストチキンを
一昨日に作ってしまったので、困った(^_^;)

で、あんまり特殊な材料を使わないものを探して、
今回はじめてダッヂオーブンで煮込み料理をすることにしたよ。
道具は一昨日とおなじく、七輪とダッヂオーブンだけ

メニューは『鶏肉のチリンドロンソース煮』
チリンドロンってなんだかおかしな名前だけど
スペイン・アラゴン地方の郷土料理なんだって。
パエリアと並んで、スペインではポピュラーな料理らしい。

今回つかった材料は、(レシピとはちょっと違うけど)
 1)鶏もも肉 2枚
 2)キャベツ 半玉
 3)タマネギ2個
 4)トマト4個
 5)ニンニク5つぶ
 6)マッシュルーム 1パック
 7)サラミ1本
 8)緑ピーマン4個 赤ピーマン2個
 9)白ワイン 100cc
あと、パプリカ、コンソメ

調理法は簡単
まず、ニンニクを大きめのみじん切りにしてオリーブオイルで
焦げないように炒める。
ついで一口大にきった鶏肉を焼き色がつくまで炒める。

IMG_3116.jpg

あとは、のこりの野菜を入れるんだけど、
まず、ざく切りにしたキャベツをどさっといれて
隠し味に白ワインを100ccかける。

で、その上にタマネギ、トマト、マッシュルームの
順番で山盛りにする。
あとは蓋をして、ゆっくり弱火で煮込むだけ。
水を入れないので最初はこんな感じ

IMG_3118.jpg

このまま何もしないで、40分ほど煮込むと
こんな感じに、野菜の水分がたっぷりでてくるよ

もう、この時点で、かなりいい匂い♪
ほんとはこのころに、切ったサラミを入れるんだけど
うっかり入れるの忘れてた(^_^;)
トマトの形が完全に崩れてしまった頃に
コンソメと塩で味付けをして
パプリカ(調味料)をいっぱいかけます。

さらに煮込むと、かなりトローっとしてくるので
最後にピーマン、パプリカを入れて、もう一度蓋をする。
ピーマンが柔らかくなってきたら出来上がり~!

IMG_3125.jpg

水気は野菜の水分とワインだけなので野菜のおいしさが
本当によくわかる。
手間がかからないので、焼き肉をやりながらでも
ぜんぜんオッケー。 
BBQの後半で煮込み料理ってのもいいもんだよ。

予想を超える、驚くほどのおいしさだったので
あっという間に完売(^_^)/ 
お皿に盛りつけた写真を撮るヒマがなかったよ(^_^;)

最後に、チリンドロン(chilindron)というのはスペインのカルタ遊びのことなんだ。
色とりどりの野菜がカルタを散らしたように見えるところから、
タマネギ、トマト、ピーマンなどを炒め煮したソースのことをチリンドロンと呼ぶんだって
たしかにこの出来上がりを見ると、カルタを散らしたようだね♪

詳しいレシピはこちら

【参考文献】
スペイン料理大好き!
在仏熊猫日記 若鶏のチリンドロン風

■ 2005年5月

Key Word: チリンドロン ちりんどろん
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