English | Top | RSS | Admin

2017.05 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 » 2017.07


■ 名古屋コーチンのローストチキン 【2005年5月 調理】
2005/05/01 21:54 |
IMG_3110.jpg

毎年ゴールデンウィークはどこにもいかない。 
どこいっても、人・人・人・車・車・車・・・ なんだもん
その代わり、家でバーベキューするんだ、しかも特製の!
ほんとは、今日、5月1日にBBQする予定だったんだけど、
大阪はあいにくの雨 という天気予報だったので、
3日に延期することにしました。
やっぱりBBQは天気がよくないと楽しくないからね。

でも、通販で頼んでいた、丸チキンは予定通り、
きょうの午前中に到着したので、ローストチキンだけ
実施することになりました。

今回のローストチキンは豪華だよ!
なんといっても、名古屋コーチン

IMG_3103.jpg

日本には日本三大地鶏ってのがあって、

1)秋田比内鶏 
2)名古屋コーチン 
3)薩摩地鶏 なんだ。

いままでなんどかローストチキンはつくったことあるけど、
こういう名鶏でやるの初めてだからすごく楽しみ!
[関連するブログ 比内鶏のローストチキン]

きょうの名古屋コーチンは松風地どりさんから買ったもの。
日本で2番目においしいってのがおかしい(笑)

昨日にさばいたのを冷蔵でおくってもらいました。
到着してすぐ重さを計ると、2.7Kg けこうおおきいです。
今回ははじめてお腹のなかに具をいれました。
ニンジン、タマネギ、リンゴなど
ニンジンはちょっと下ごしらえしておいたほうがよかったかな

ぼくがローストチキンにつかう機材は

 ‐七輪 (購入価格1000円くらいかな)
 ‐ダッヂオーブン (購入価格4000円くらいかな)
 ‐炭(どこか南方の木をつかったやつ 198円)

IMG_3105.jpg

これだけ
ダッヂオーブンはLodgeのが有名なんだけど、高いのでぼくのは
Captain Stagのやつ。 たしか4000円しなかったと思うけど
性能は同じだよ。 最近は南部鉄のダッヂオーブンも出てるね
製品紹介見てたら欲しくなってくるー(^_^;)
これでごはん炊いたら美味しいだろうなぁ~

炭はほんとうは備長炭がいいんだけど、最近は値段が高くて
しかもいつもいってるホームセンターではこのごろ売ってないんだ
まあ、七輪にダッヂオーブンならべつに普通の炭でもいいので、
めちゃ安の輸入切り炭198円

IMG_3104.jpg

さて、ダッヂオーブンに名古屋コーチンを押し込んで
(注)今回はデカイので、押し込んでという表現がぴったしかも(^_^;)
火をつけて、約1時間15分
そのあいだ、ずっと我慢していっかいも蓋はあけない!
これだ大事なんだよね
蓋をあけると中の水蒸気とか熱気が逃げちゃうから…

IMG_3108.jpg

みてください、この見事な焼け具合(^_^)/
取り出すのがたいへんなんだけど、フォーク2本で突き刺して
金属製のトレーのうえに!
もう、すごいご馳走 って感じでしょ!

IMG_3110.jpg

出来具合は… かなりGOODだったけど、もうすこしやってもよかったかな。 
やっぱりデカかったからもうちょっとがまんして
調理時間は1時間半だね
でも、おいしかったぁ♪
皮はぱりぱり、中はしっとり~

去年やった、シャラン鴨のローストダックに勝るとも劣らずだな(^_^)/

【参考データ】
■ローストの時間
 鶏が2.7キロの場合
 下からの加熱だけ…60~80分
 上からの加熱追加…30分くらい
関連記事
___________________________
手作り料理 その他 トラックバック(0) | コメント(2)


<<■ ビストロひつじや 東京・代々木 【2004年4月訪問】 | ホーム | ■ サイゴン ベトナム料理 東京・日比谷 【2002年2月 訪問】>>
Comment
--------------------------


店長さん
こんにちは~、直々にコメントいただいてどうもありがとうございます。
とっても美味しかったですよ
また、お願いしますね♪
by: まさい 〔2007/05/21 04:49〕 URL [ 編集] |
-------------おいしさは日本で2番目!!の松風地どりです-------------


毎度ご用命を賜りましてありがとうございます
松風地どり店長の衣川です。
とても美味しそうな焼き加減で、楽しいGWだったでしょうね!

今後とも皆様に感動頂ける美味しさをお届けさせて頂きます。
またのご用命を心よりお待ち申し上げます。
ありがとうございました。
by: 松風地どり 店長 〔2007/05/20 23:39〕 URL [ 編集] |
Comment ありがとう












管理者にだけシークレットコメントをおくる

Trackback
Trackback URL
→http://510510.blog60.fc2.com/tb.php/290-06c91ee9
FC2blog user only


| TOP |
ブログパーツ