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■奥処庵 鶏料理 大阪・京橋 【2006年10月訪問】
2006/11/05 10:25 |
DSCF20581.jpg

京橋の近く… というよりは、大阪城北詰駅の近くにある
この田舎家風のお店

 ■奥処庵(おくどあん) 地鶏料理

はじめて見つけたときは夜だったから、かなり不気味だった(笑)
あれから1年。 久しぶりにやってきたよ♪

ここは地鶏料理のお店
夜の焼き鳥とかもとても美味しいんだけど
ランチがまたお得なんだ。

DSCF2046.jpg

日替わり副菜小鉢3種、茶碗蒸し
日替わり魚料理、ごはん、みそ汁、漬け物
にプラスして、メインディッシュをひとつ選べる。
ぜーんぶついて、1000円

メインディッシュは週がわり
今週の献立は

 ‐チキンカツ
 ‐カモのハンバーグ
 ‐サラダうどん
 ‐地鶏のカラアゲ
 ‐親子丼

あとから気がついたんだけどメインに『親子丼』を
選んでもごはんがついて来るんだよね(笑)

DSCF2047.jpg

ごはんは『おくどさん』で炊いてるのでいくらでも食べられるけどね!
さて、ぼくが選んだメインはコレ!

 ‐カモのハンバーグ

いままで食べたことないので、躊躇なくこれにしたよ!

待つこと10分ほど。
初めてきたときは、小鉢類、今日のお魚なんかが
ばらばらに出てきたんだけど、きょうはメイン以外は
まとめてでてきたよ。

DSCF2053.jpg

小鉢類は野菜が中心。 そして今日のお魚は鰹のたたき
ちょっと残念だったのが、茶碗蒸しが冷めてたことだね…
やっぱりごはんがとっても美味しい♪
さすが、『おくどさん』で炊いたごはんだねって感じ!
九州・熊本県・阿蘇の白水村(はくすいむら)の大津耕太さんが
アイガモ農法で作る「無農薬米」を使ってるんだって。

カモのハンバーグはもしかしたら、このアイガモ農法で
一年働いた合鴨かもしれないね~ お疲れさま♪

DSCF20551.jpg

さて、奥の別皿にのったのが『カモのハンバーグ』
初めてなのですっごく楽しみ♪
うんうん、うまく言い表せないけど、ふつうのハンバーグとは
ぜんぜん違う風味と味。 鶏のハンバーグともすこし違うね~
味にコクがあるって感じかな。 とっても美味しい♪

DSCF20572.jpg

せっかくなので、アップでご覧ください♪
これだけいろいろ食べることができて、1000円というのは
かな~りお得感ありありでーす♪

きょうはとても久しぶりにやってきたんだけど、
オープンから1年数カ月経って、人気も上々のようで
ランチタイムもかなりのお客さんが入ってました。
なんだか嬉しくなっちゃったランチタイムでした♪

==========
【訪問日】 2006年10月 
【店 名】 奥処庵(おくどあん)
【ジャンル】地鶏料理と野菜料理
【住 所】 大阪市都島区片町2-8-12
【最寄駅】 JR大阪城北詰駅、京橋駅
【電 話】 06-6354-7028
【営業時間】昼;11:30~14:00 夜;17:30~24:00
【定休日】 無休
==========
地図のみかた

34/41/27.096,135/31/49.255
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