美味しいごはんを食べた日々

まさい

まさい

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このあいだ、東京ですっごく美味しいとんかつ食べてん!
で、そのとんかつの分厚さ、柔らかさ、ジューシーさが
忘れられなくて、ちょっと上等の豚肉買って
自分でもつくってみようとおもってん…

↑うえの写真

これ、一見、美味しそうに見えるやろ?
それが…

大失敗 ^_^;

揚げすぎ。
まあ、初めてやから、しょうがないねんけど…

近鉄デパートのお肉売場でみつけたこれ、

■松阪ポーク ロース
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これを超厚切りに切ってもらった
分厚さ、1.5センチほど!
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でも、豚肉は安いね~
こんなでかいのをお願いしても

■192グラム 613円

うきゃー! やすっ!

じゃあ、失敗したけど、手順の説明
まず、この生肉に塩コショウ

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つぎに、小麦粉をまんべんなく、薄くつける
つけたあとは、手でぺたぺたとはたいて、無駄な小麦粉を落とす。

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玉子をひとつといたのに、牛乳を少々(20ccくらい)をたして
それに、小麦粉のついた豚肉をつける。

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そして、パン粉をまんべんなくまぶす。
きょうは、生パン粉ではなく、ちょっとカリッとしたパン粉をつかったよ。

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この状態で、15分くらい寝かせる
パン粉がしっかり豚肉につくようにね♪

いよいよ、揚げるよ
ふつうは180°くらいで揚げるらしいけど
低温で長時間やりたかったので

■150° に設定

後から考えると、この温度設定
間違いではないけど、IHヒーターのセンサーが不正確だったようなきがする。

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150°の脂に、豚肉をそっといれまーす。
ステンレス多層鍋をつかったので、蓋をして、揚げるよ。

■7分半 待つ。

そして、裏返してさらに

■7分半

この時間設定は適当 ^_^;
できあがったのはこちら

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カットしてみると、こんな感じ…  ^_^; ^_^;

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ほんとの低温なら、この時間でよかったはずなんだけど、
どうも、温度が高すぎたみたい…

残念ながら、ちょっと揚げすぎ。 ぱさぱさ~

まあ、失敗は成功の母だよね♪
来週、もういっかい挑戦するじょ!

とろとろのとんかつが食べられるまで
なんどでも、やってみるのだ~(^_^)/
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Comments 2

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まさい  

akiさん
うんうん、『とろとろ』って語感だいすき♪
三重県すごいよねー
地味だけど、すごい!
つぎは、失敗しないで、とろとろのとんかつ作るからね!

2006/11/09 (Thu) 01:33 | EDIT | REPLY |   
aki  

とろとろのとんかつ
なんだか素敵な響きだね
松阪は牛だけじゃなく豚も美味しいのか
三重県すごいな

2006/11/08 (Wed) 10:29 | EDIT | REPLY |   

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