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■東京麺通団 讃岐うどん 東京・新宿 【2006年10月訪問】
2006/11/03 22:16 |
DSCF2020.jpg

『おそるべき讃岐うどん』で有名な『麺通団』
その東京の支部のようなところが開店したお店

東京麺通団 東京・新宿

かねてからうわさは聞いていたけど、
初めていってみたよ!
思っていたより、広い店内だったね~

入り口に大きな立て看板があって、こういうのが書いてあるよ!

‐店内での基本的な動き方
 (英語版、中国語版は店内にあります)

DSCF20181.jpg

うんうん、これいいね
たしかに、讃岐うどんのお店、はじめていったら
どうやっていいかすごく戸惑うもんね(笑)

まずは、基本となるうどんを注文しました!
■ぶっかけ大 440円

DSCF2002.jpg

生醤油とかなり迷ったけど、きょうはコレ
すごい量です! 葱は自分で好きなだけね♪

それをお盆に載せて歩いていくと、
天ぷらコーナーがあるよ。 すごい種類!

DSCF2001.jpg

讃岐の通の人なら、ちくわとかゲソ天とかなんだろうけど、
ぼくはそこまで『通』ではないので(笑)
■えび天 100円
■なす天 100円
■温泉たまご天 100円
の3つをゲットしたよ!

DSCF20041.jpg

みんな、ひとつ100円
めっちゃ安いね~

ぶっかけ大にのっけた図がこれ♪
うどんが見えないよ(笑)

DSCF2008.jpg

温泉たまご天がすばらしいね~
黄身がほんとに半熟♪

DSCF2011.jpg

うどんも天ぷらもおいしくいただいていたんだけど
まわりで食べてる人が、なんか途中で立ってどこかいくんだ
その行き先をみていたら、ここ

DSCF2017.jpg

■舌に焼き付くいりこ出汁
とかかれた蛇口のところ
わー、ここから、熱々のいりこ出汁がでてくるんだ。
どうやら、熱々のうどんを食べたい人はここで
いりこ出汁を好きなだけいれることになってる。
しかも、ぶっかけや、生醤油のひとも、あとからこのいりこ出汁を
ついかできるんだ♪

DSCF2013.jpg

ぼくもちょっとだけうどんを残しておいて、
なす天をいれて、いりこ出汁をたっぷりかけてきたよ~♪

ちょっと見かけは美味しくなさそうだけど(笑)
でも、これがまた旨いんだ~
冷やのぶっかけと、あつあつのうどんを同時に楽しめるなんて
ほんと、最高~!

店内はこんな雰囲気。

DSCF2014_M.jpg

うどん屋さんにしては広めなのでけっこうゆったりと楽しめます♪
東京の新宿にいく機会があったら、いちどは体験すべき場所だね~
うどんも天ぷらもとっても美味しかったです~(^_^)/

==========
【訪問日】 2006年10月 
【店 名】 讃岐うどん大使 東京麺通団
【ジャンル】讃岐うどん
【住 所】 東京都新宿区西新宿7-9-15
【最寄駅】 新宿駅
【電 話】 03-5389-1077
【営業時間】朝10時~深夜2時まで
【定休日】 無休
==========
地図のみかた

35/41/29.399,139/42/5.471
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Comment
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petit-tomatoさん
うんうん、讃岐うどんは奥が深いね~
蛇口からダシ!
すごい発想だね。 でも讃岐地方の家では
蛇口から熱々のダシがでてくるのかもしれないね(笑)
ひやあつの意味がずーっと分からなかったんだけど
実践してみると、了解っ! って感じだね。
ぼくも、葱をじぶんでとってくるとこいきたーい!
讃岐うどんもいいけど、『はまんど』という
讃岐地方のラーメン屋さんもいきたいですー

あ、テンプレートの写真ね
これは、京橋の『ダ・アンドレア』のランチですよ
気分で変えてます~
by: まさい 〔2006/11/06 02:00〕 URL [ 編集] |
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まさいさん、行きたいですココ!
楽しそう、おもしろそう、おいしそう!!

マイブームな食べ物が讃岐うどんなんですヨ。
今『うまひゃひゃさぬきうどん』を読み、
これから『恐るべきさぬきうどん』を読む予定です。

蛇口からダシって体験してみたい。
客が畑からネギを取って刻むという、超セルフもやってみたい。
「ひやひや下さい」と言ってみたい。
この道で合ってるの~?と思いながら、秘境にある製麺所を探したい。
・・・とまあ、こんな具合にハマってるんです。 笑

ところで、テンプレートの写真変わりましたね!
実は前回の写真の影響で、ペリーさん何回か行ってしまいました~。 


by: petit-tomato 〔2006/11/06 01:38〕 URL [ 編集] |
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akiさん
うんうん、いっしょだね~♪
たまごの天ぷら、美味しいよね!
しかも、なかは半熟! 最高(^_^)/
by: まさい 〔2006/11/04 02:01〕 URL [ 編集] |
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私も温泉卵天かえび天だな
いつもこのどちらか。
たまごの天ぷらは美味しいんだよね!
by: aki 〔2006/11/03 21:29〕 URL [ 編集] |
Comment ありがとう












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東京麺通団
TDSを後にした我々は、新宿へと向かったのだ。目的は「東京麺通団」で讃岐うどんを食べること。前回、こちらのお店を訪れたのは、もう1年以上前・・・(@_@)はやい~。この麺通団が描かれた映画「UDON」が公開されていることから、もしかして混んでたりするのかなぁ めも * BLOG【2006/11/04 08:31】


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