美味しいごはんを食べた日々

まさい

まさい

524635_2544596469.jpg

3回目のお料理教室
きょうはカメラがなかったので携帯で撮したんだけど
ぜんぜん綺麗にうつらなかったので
写真はしのぶた姫さんの日記からもらってきました♪

きょうは夏にふさわしい、爽やかな中華
本日の献立はこちらです。

1.胡瓜の漬け物
2.チュンサイノンタン(ニラ玉)
3.五香魚(ウーシャンユイ)
4.叉焼肉(チャーシューロー)
5.芝麻涼麺(チーマーリャンメン)
6.乾焼茄子(ガンソワチェズ)
7.杏仁豆腐

今回は途中経過の写真がないので
防備録としてどんなお料理なのかの説明だけね!

524635_3988262728.jpg

まず、左下が胡瓜の漬け物
これは調味料につけておくだけ
酢、砂糖、鷹の爪、醤油、ごま油 これで中華風漬け物

左上が、五香魚(ウーシャンユイ)
今回は鱧に片栗粉をつけ、カリカリに揚げたもの

右は叉焼肉(チャーシューロー)
焼き豚。 街で売ってるのとは格段に味がちがうよ♪
おいしい~!

524635_1601554647.jpg

こちらはチュンサイノンタン(漢字がでない…)
いわゆる、ニラ玉

524635_2586973517.jpg

芝麻涼麺(チーマーリャンメン)
中華風の冷麺
具は鶏胸肉と胡瓜 胡麻たれでいただきます♪

524635_3579082634.jpg

乾焼茄子(ガンソワチェズ)
茄子と豚ミンチを炒め調味料で煮込んだもの
料理は簡単だね。ポイントは調味料
これだけで中華らしくなるね!

524635_1293825034.jpg

デザートは杏仁豆腐
これに季節の果物を混ぜていただきます♪

中華というと脂ぎったお料理を想像するけど
きょうのメニューはとっても爽やかなものばかりでした。
じゃあ、みんなでいただきま~す(^_^)/

関連記事
Posted by
ブログパーツ

Comments 0

There are no comments yet.

Comment welcome !