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■ラ・トォルトゥーガ 北浜
2006/02/25 21:38 |
IMG_2541.jpg

北浜のオフィス街にひっそり佇む
ガッツリ系フレンチの代表格のお店

 ■ラ・トォルトゥーガ

ぼくの好きなル・ピリエのシェフ石田さんが
修行をしていた店だよ

ここのランチは2種類(いまはBだけらしい)

 ‐Aランチ 1050円
   スープ+本日のお料理+コーヒー

 ‐Bランチ 2100円
   スープ+オードブル+メイン料理+デザート+コーヒー

ぼくはもちろんBランチを選んだよ
このBランチがもうとてもお値打ち価格なんだ!
まずはミネストローネスープ。

IMG_2531.jpg

けっこう具がたくさんはいってて、とても美味しい♪
この日はすこし寒かったのでとっても身体があったまる!

オードブルは3種類からのチョイス。 この日は
 ‐サーモンの軽い燻製
 ‐イワシと野菜の重ね焼
 ‐玉葱と生ハムのキッシュ
と書いてあったんだけど、もうひとつ、
 ‐鴨のローストのサラダ
が追加であったので、それにしました。

IMG_2532.jpg

このロースト具合がとってもいい♪

さて、メイン料理も3種類からチョイスできるよ

 ‐豚バラ肉のエキゾチック
 ‐鴨もも肉のコンフィ
 ‐仔羊の煮込みとクスクス

どれも魅力的だったんだけど、やっぱりぼくは『仔羊』を
選びました~。 クスクスも食べたかったし!

でてきたのは、こちら

IMG_2536.jpg

写真ではよくわからないけど、すんごいデカイお皿に
盛りつけてでてきましたよ~

仔羊の煮込み具合がすごくよくて、もうトロトロの柔らかさ
いっしょに煮込まれてる野菜もデカイ。
クスクスも山盛りになってる ^_^;

ほんと美味しいんだけど、なかなか無くならない…
大食いのぼくでも超満足する量です。

もう食べられないといったころにでてくるデザート
これがまた美味しくて、食べられないはずなのに
お腹にはいっちゃいました。

IMG_2539.jpg

あとから気が付いたんだけど、デザートの替わりに
チーズをチョイスすることもできます。

さいご、コーヒーをいただき、満足満足の
ランチタイムがおわりました♪

ここは夜も素晴らしいらしいです。
量がすごく多いこともあるけど、お料理がでてくるのが
超ゆっくりらしいね。 だから先にワインがなくなっちゃうって(笑)

さすが有名なだけあって、ほんとに満足できるお店ですよ~

──────────
【訪問日】 2004年11月 
【店 名】 ラ・トォルトゥーガ
【ジャンル】 フレンチ
【住 所】 大阪市中央区高麗橋1-5-22
【定休日】  日曜
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