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美味しいごはんを食べた日々

まさい

まさい

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ここでディナーを楽しみたいと
ずっと思っていたお店に行ってきた


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ランチには何回も行っている
とても好きなお店だ

 ・La Pignata

ラピニャータと読む
プーリア料理のお店だ

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プーリアというのは
イタリアのブーツのヒールの部分で
アドリア海に面した
海山の食材がとても豊富な地方らしい

まずは白ワインを頼んで
海のお料理がでてくるのを待つ

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きた〜!

 ・プーリア風 天然魚介のクルード 3,000円

待ってましたっ

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エビ、タコ、ホタルイカ
カツオにトコブシ

もちろん日本も海の幸の料理は豊富だが
おなじ魚介をプーリア風に味付けすると
ぜんぜん別物になりたまらなく旨い

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まさいは
アンティパストミスト(前菜盛合せ)も好きだが
単品がどーんとでてくるのも大好きだ

次にでてくるアンティパストのために
赤ワインを頼んで準備する

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どーん

と出てきた二品目はこれだ

 ・イタリア産うさぎのテリーヌ
        ピクルス添え 1,600円

日本ではあまり食さないが
フレンチやイタリアンでよくでてくる

このテリーヌもほんとに旨い

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カウンター席の上には巨大な黒板

プリモを選ぶために
ふたりそろって上を向く

旨そうなパスタがいっぱい並んでるので
いつまでたっても決まらない
だんだん首が痛くなってくる

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 あれにしよか?
 うんっ!

と決まったのはこれだ

 ・手打ちサーニャンカッヌラテ
   じっくり煮込んだトマトソースと
     カチョリコッタチーズ 1,600円

さーにゃんかっぬらて??
なにそれ?

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シェフの説明を聞いてもわからないので
持ち上げてみる

 ほぉ〜

たしかに説明できない不思議な形状だ
だが、これがまためちゃ旨い!

もっちりしていて
そしてソースがうまく絡みつく
初めて食べたが最高だ

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そしてセコンドは

 ・熊本産
   30日間熟成 豚肩ロース 2,600円

まさいはイタリア産馬肉を主張したが
却下された

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しかしこの熟成豚の
肩ロースもめちゃ馬い
馬杉謙信だ

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イタリアンの〆はもちろんこれだ

 グラッパ

 グラッパありますか?
 いっぱいあります

と言ってずらりと並べてくれた

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どれも魅力的だったが
背の低いボトルに入った
透明なのをお願いした

うまそうだ

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けっこうお腹いっぱいだが
やっぱりドルチェは食べたい

 ・ピスタチオのジェラート と
    プラリネのセミフレッド 500円

ふたりでシェアしてちょうどよい感じ

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そして最後にエスプレッソをいただく

楽しみにしていたラピニャータでのディナー
ほんとに期待以上の旨さだった

プーリアの人たちって
毎日こんな旨い料理を食べてるのかな
羨ましいなぁ

つぎにイタリア行くときは
ぜったいシチリアとプーリアに行くよ

ごちそうさまでした

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【訪問日】 2019年5月
【店名】 La Pignata ラピニャータ
【ジャンル】 プーリア料理
【住所】 大阪市中央区南久宝寺町2-5-3 ときわビル 1F
【キーワード】 プーリア イタリア料理 イタリアン 伊料理
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ラ ピニャータイタリアン / 堺筋本町駅長堀橋駅本町駅
夜総合点★★★★ 4.0

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