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美味しいごはんを食べた日々

まさい

まさい

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すごく久しぶりに
大好きな焼き鳥屋さんに行ってきた

前回に行ったのは2015年10月なので
なんと2年半ぶりだ

こんなにたってても
あの日のことは昨日のように思い出す

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そのお店は昭和町という
日頃あまり行かないところにある

 ■炭匠きしもと

地下鉄に駅を降りて
徒歩30秒くらいだ

近すぎてたいてい前を通り過ぎてしまう

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とりあえずコレだ
いや、とりあえずなんて言ってはいけない
注文必須のメニューだ

 ・お造り5品盛り合わせ 950円
   砂肝、心、白肝、ササミ、もも

この日は口うるさいシニアメンバー5名の
お食事会だったので
さっそくなんか文句がでるかと思ったが
食通のおじさんがこの白肝を一口食べて
文句どころかベタ褒めしてくれた

まさいもここの白肝は大好きなので
喜んでもらえてとても嬉しかったよ

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つづいてのひとしなはこれだ

 ・月見つくね 210円

これもはずせない
いつも思うが焼き鳥屋のつくね
最高に旨い

もちろん卵の黄身をつけて食べる

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いつもなら
好きな串を吟味して注文するが
きょうは大人数なのでおまかせにする

 ・おまかせ焼き盛り6本 950円

まず、1本目は鶏皮

これもうちで作ると
ふにゃふにゃして美味しく焼けない
下ごしらえでけっこうな時間下茹でをして
脂をしっかり落としてから
炭火でカラッと焼くらしい

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この日集まったメンバーは
半分はまさいより歳上だが
みんな元気すぎるくらい元気だ

いつもは若い人たちから
エネルギーをもらっているが
この日は年寄りからエネルギーをもらう

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ねぎま

ちょっとだけ添えてある塩がいい
とても旨い塩なので
ヒマラヤかどこかの岩塩かと聞いてみたら
普通の海塩だそうだ
普通と言っても普通じゃないんだろう

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前回、食べられなかったので
今回、いの一番に頼んだ

 ・河内福鴨のタタキ 950円

この写真は2皿分だと思うが
それにしてもたっぷりでてくるし、
しかも絶品の旨さだ

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お造りの白肝も絶品だったが
肝の串もこれまた旨い

焼き鳥屋の違いは
肝でわかる
だからなんでも
重要なもののことを『肝』というのか

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これはなんだろう?
たぶん三角形をしているので

 ・ぼんじり(三角)

かな?
でも、ぼんじりってもっと小さいけどなぁ
これも脂がのって旨い

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最初はみんなビールとか焼酎とか
あたりまえの飲み物を飲んでいたが
このあたりでだれかが
ワインを飲みたいといいだした

いやぁ、嬉しいことだ
旨い焼鳥に旨い赤ワインは最高だ

 ・コート・デュ・ローヌ 3,000円

とてもリーズナブルなお値段だが
うまい焼鳥にベストマッチだ
グビグビといってしまう

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これがこの日の一番人気だったかも

 ・せせり唐揚げ 450円

焼いただけでも旨いせせりだが
それに下味をつけて唐揚げにしてある

サクッとした食感
これは2人前の写真だが
あまりに旨かったので
あとでまた2人前を追加した

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おまかせの串がつづく

 ・ささみのしそ梅

しそも梅もささみにベストマッチだ

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百人十色ということばがあるが
食の好みというのは百人百色だ
ほんとにひとそれぞれで面白い

 ・宮崎 チキン南蛮 600円

この店を紹介してくれた食べ友女子の
ダントツ薦めでまさいも大好きなのだが
この日は意外にウケなかった

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まあ、そんなことはぜんぜん気にせず
2本めのワインを楽しみにする

 ・アルボレタ・カベルネ・ソービニオン(チリ) 3,500円

チリワインというのは値段のわりに
旨いものが多い
最近知ったのだが、チリとは10年前に
EPAを締結済みでワインの関税がとても安く、
さらに2019年からは無税になるそうだ

だからいまでも美味いワインが安く輸入でき
来年からはもっと安くなる

いやぁ、楽しみだ!

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肉食人種のお食事会でも
ちょっとくらいは野菜を頼む

 ・かりかり蓮根と水菜のサラダ 500円

このかりかり蓮根がまた旨かった
まあこの旨いサラダを食べたことを
覚えているメンバーは少ないと思うが・・

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さて、宴もそろそろ終わりに近づいてきた
次に頼んだのはまさいが個人的に食べたかったもの

 ・鶏団子スープ 400円

焼き鳥屋さんは
大量にでる鶏ガラで出汁を取る
だから、スープ類は例外なく旨い

このスープも絶品だった
団子入りを頼んだが
鶏スープでも鶏卵スープでも
間違いなく旨い
鶏スープならたったの160円だ

だから、この店に来たら
ぜひスープをひとつ頼んでほしい
ほんとにこんな美味いスープ
感動すること間違いなしだ

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あと2品ほど野菜串を頼んだが省略する
最後にお願いしたのは
前回、お腹いっぱいで食べられなかったこれ

 ・限定特製ラーメン 550円

まさいはひとりで1杯食べたかったが
遠慮して5人で2杯頼んだ

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まず、出汁を味わう
さっきのスープのあとなので
予想はしていたが
これ、ほんまに旨い
そこらの1杯千円くらいする
ラーメン屋の出汁よりずっと旨い

そして、麺の茹で具合もばっちりだ

炭匠きしもとの裏に
麺匠きしもとを開店したら
めっちゃ行列の店になるよ

いやぁ、ほんとに旨かった
口うるさい今日のメンバーも
みんな喜んでくれた

また近い内に再訪するよ
ごちそうさまでした

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【訪問日】 2018年6月 
【店名】 炭匠きしもと
【ジャンル】 焼き鳥
【住所】 大阪市阿倍野区昭和町1-8-2
【最寄駅】 地下鉄 御堂筋線 昭和町駅 徒歩1分
【キーワード】 焼き鳥 やきとり 焼鳥 ヤキトリ 焼鶏 焼き鶏
──────────



炭匠きしもと焼き鳥 / 昭和町駅文の里駅松虫駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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