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美味しいごはんを食べた日々

まさい

まさい

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とある日曜日のお昼
心斎橋でランチ難民になりかかってたとき
思いがけずここを見つけた

 ■一鶴

何年も前から行きたいと思ってたお店だ

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香川県に本店があって
『骨付鳥』の元祖らしい

メニューは一見とてもわかりやすい

 ・ひなどり
 ・おやどり

が、食べたことのない人には
違いがよくわからない

説明書きによると
ひな鳥は柔らかくて婦女子でも楽しめる
親鳥はかたいが味があって通の人向け

らしい

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オーダーしてから焼くので
出てくるまでけっこう時間がかかる
15分ほど待ってまずは骨付鳥だけでてきた

 ・おやどり 980円

まさいは初めてなので『通』ではないが
ついこちらを頼んでしまった

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そしてまもなく
残りの品が出揃った

旨そうだ!

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初一鶴なので
一鶴の楽しみ方をちゃんと読む

なになに
紙ナプキンで骨を包み豪快に!

よし、やってみよう

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よいしょ

うーん、こらムリや
イラストに描いてあるようにはいかへんわ

イラストのは肉に切れ目ないってないし・・

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仕方ないので
一部分を持ち上げて
ここから食べる

いただきまーす

 かたっ!

ずっと前に食べたことがある
宮崎の真っ黒な鶏もも焼きに
よく似た食感だ

しかし、ゆっくり噛んでると
じわーっと肉の味が染み出してくる

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そしてこちらがごはん

 ・とりめし スープ付き 420円

鶏のスープで炊いたご飯のようだ
これに入ってる鶏は固くない

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アゴがだるくなるほど
しっかり噛み続けて
やっと食べ終わった

旨かったが
やっぱりこれは『通』向きやなと思ったよ
二人で来てたらひなどりと半分ずつできて
もっと楽しめたかなぁ

ごちそうさまでした。

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【訪問日】 2018年6月
【店名】 一鶴 心斎橋店
【ジャンル】 骨付鳥
【住所】 大阪市中央区心斎橋筋2-6-14 グルメタワーアクロス 3F
【キーワード】 鳥 鶏 親鳥 雛鳥 おやどり ひなどり
──────────



        

一鶴 心斎橋店鳥料理 / 大阪難波駅心斎橋駅なんば駅(大阪メトロ)
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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