English | Top | RSS | Admin

2017.08 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 » 2017.10


■ひさしぶりの具だくさんペペロンチーニ
2006/08/06 01:35 |
0608050005.jpg

8月最初の土曜日
久しぶりにゆっくり寝ることができて、
目が覚めたら、11時50分

わっ、10時から歯医者さん予約してたのに…

おまけに家にはだれもいない
朝ご飯、いや、昼ご飯どうしようと
冷蔵庫の中を睨んで、久しぶりに作ることにしたよ

 ■具だくさんペペロンチーニ

でも、いつも入れる、鶏肉がないので、肉系はベーコン
ほかに、なに入れよう? 冷蔵庫には

 ‐ピーマン
 ‐ナス
 ‐シイタケ
 ‐トマト

はぁ? ペペロンチーニにトマトいれる?
ま、いいか♪

さて、先日のお料理教室でならったように、
ナスはあらかじめ、油で揚げる
こうすると、ナスの旨さは10倍くらいになるらしい

にんにくととうがらしを、オリーブオイルにつけてから
火をつけて、お鍋をゆっくりと暖める。
ここが重要!
いきなり、熱いオイルににんにくをつけても、焦げるだけなんだ
ゆっくり時間をかけてつくる、ガーリックオイル

そのオイルをいったんボウルにだして、
フライパンでベーコンを焼く
ピーマンとシイタケを入れて、
そして、湯むきしたトマトを入れる… ちょっと不安 ^_^;

規定の時間より2分短めに茹でたパスタを
フライパンにうつし、ガーリックオイルでまぶす
この時、弱火でやらないといけない
強火でやると、パスタが揚がってしまって、パリパリになるんだ
はじめて作ったとき、失敗した ^_^;

さて、できあがり~
ピーマン、ナス、シイタケ、トマトのペペロンチーニ♪

きょうはまあまあの出来映えだね♪
不安だったトマトも、けっこう美味しい
やっぱりトマトはパスタにはあってるよ!

■2006年8月
■キーワード: ペペロンチーノ ペペロンチーニ 
関連記事
___________________________
手作りパスタ トラックバック(0) | コメント(2)


<<■黄山の朝食 黄山国際大酒店 | ホーム | ■マイミクさんと ア・ラ・カルト 大阪・神山町 【2006年7月訪問】>>
Comment
--------------------------


akiさん
うんうん、具だくさんと、にんにくで夏バテ解消!
by: まさい 〔2006/08/07 00:33〕 URL [ 編集] |
--------------------------


具沢山でとっても美味しそう~!
夏パスタ!
by: aki 〔2006/08/07 00:11〕 URL [ 編集] |
Comment ありがとう












管理者にだけシークレットコメントをおくる

Trackback
Trackback URL
→http://510510.blog60.fc2.com/tb.php/162-b59ab289
FC2blog user only


| TOP |
ブログパーツ