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美味しいごはんを食べた日々

まさい

まさい

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ストウブで鶏釜飯作った



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材料は
米 … 2合
鶏もも肉 … 200g
干し椎茸 … 中サイズ  3枚
にんじん … 1/4本 細切り
ごぼう  … 1/4本 ささがき
干し椎茸の戻し汁 … あるだけ全部(100cc程度)
薄口醤油 … 大さじ2と1/2
みりん  … 大さじ1
酒    … 大さじ2と1/2

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米は30分〜1時間前に洗って、水にひたす
薄口醤油は小豆島の『丸島醤油』のうすくちを使ってる。
これ美味しいよ。

みりんは『三州三河みりん』という
めっちゃ甘い本格派を使ってるので少なめ。
ふつうのみりんなら醤油と同量で良い

水の量は
 干し椎茸の戻し汁+醤油・酒・みりん+水
 の合計で360cc

レシピは『白ごはんドットコム』のを参照した。

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炊飯はIHの『白米炊飯』でふつうに炊く。
コンロでやるなら、
なかみがぜんぶ沸騰してから
蓋をして20分くらい。
湯気がでなくなったら火を止めて
10分蒸らす。

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めちゃ簡単で
本格的な鶏釜飯のできあがり

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じゃあ、いただきまーっす!


■調理日:2017年12月


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