美味しいごはんを食べた日々

まさい

まさい

写真をクリック/タップしたら拡大されます。
Sankyu_1712-101.jpg


今シーズンも冬の18きっぷが解禁になった
さっそく東海道を通ってお江戸に向かう


Sankyu_1712-111.jpg

途中でなんどか駅をでて
各地の旨いものを食す

この日、立ち寄ったのは
豊橋と静岡
そして静岡のお店は

 ■静岡の味 三久

静岡駅の駅ビルのなかにある

Sankyu_1712-103.jpg

お目当てはこれだ

 ・静岡おでん 一皿 910円

黒おでんとも言われているらしい
昔から噂は聞いていたが
まだいちども食べたことがないので
とても楽しみだ

Sankyu_1712-104.jpg

観光地で名物料理を頼むと
店頭の写真にくらべて
ものすごく貧相なのが出てくることがままあるが
ここは写真よりも旨そうなものがでてきた

Sankyu_1712-105.jpg

お店に来る前
静岡おでんはどんな具を頼めばいいのか
わからなかったので心配だったが
一皿セットというのがあって助かった

しかも単品で頼むより安い
 
こうやって上空からみると
すごく豪華に見える

Sankyu_1712-106.jpg

これは大阪では見かけない
というか、静岡以外には
ほとんどないらしい

 ・黒はんぺん

人生初の黒はんぺん
いただきまーっす

おお、旨いじゃないか

こんな色しているとはんぺんに見えないが
静岡友によると
はんぺんはどこで食べても黒いものだと
信じていたらしい(笑)

Sankyu_1712-107.jpg

おでんにはかかせない一品

 ・牛すじ

すごく柔らかくて
すごく旨い
口のなかでとろけるようだ

Sankyu_1712-108.jpg

最初に静岡おでんは黒おでんと書いたが
それは出汁が真っ黒だからだ

この色を見ると
醤油臭そうで、いっしゅん怯むが
まったくそんなことはない

どちらかというと関西風の優しい味だ
色に反して、すごく旨い

Sankyu_1712-109.jpg

静岡おでんの店にきて
もうひとつ初めて知ったことがある

それはおでんに
カツオと青海苔をかけて食べることだ

 まさい  この粉はなんですか?
 お店の人 カツオと青海苔を混ぜたものですよ
      静岡ではみんなおでんにこれかけて食べるんです
 まさい  へぇ〜

ということで、かけてみた
うん、まあ悪くはないが無くてもよい

静岡の人は子供の頃から
これをかけて食べてるので
ないと物足りないんだろうな

大阪人が豚まんに辛子をつけるのと同じやな

Sankyu_1712-110.jpg

旨かった〜
人生初の静岡おでん
人生初の黒はんぺん
人生初の黒い出汁のおでん

人生初づくしだが
最後はいつもどおり出汁もぜんぶ
飲んでしまった

いやぁ、旨かった
また機会を見つけて
こんどはもっとディープな静岡おでん屋さんで
静岡の酒を飲みながら食べてみたいよ

ごちそうさまでした。

Sankyu_1712-112-mosaic.jpg

──────────
【訪問日】 2017年12月 
【店名】 三久
【ジャンル】 静岡名物 おでんとか
【住所】 静岡市葵区黒金町4 アスティ東館
【最寄駅】 JR静岡駅 駅ビル内
【キーワード】 静岡おでん 黒おでん 黒はんぺん 静岡 Shizuoka
──────────


三久おでん / 静岡駅新静岡駅日吉町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

関連記事
ブログパーツ

Comments 0

There are no comments yet.

Comment welcome !