English | Top | RSS | Admin

2017.07 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 » 2017.09


■L'API 七夕 生パスタオフ 大阪・京町堀 【2006年7月開催】
2006/07/07 00:09 |
CIMG3775.jpg

待ちに待った、生パスタオフ
案内をだしたときは、『七夕の夜 ロマンチックオフ』って
いってたんだけど、まさいのつごうで5日に変更してもらった
いわく付きのオフ

6名の方のご参加だったんだけど、そのうち3名が
はじめてのご参加という、初々しいオフ会

 ・ちぇっくさん ・おかずさん ・みっきーさん
 ・ジャスミンさん ・ちぃさん ・まさい

ちぇっくさんははるばる台湾から参加してくださいました♪

きょうのお店はまだ開店して1年もたっていないイタリアン
生パスタが美味しいんだって~ 楽しみ!

大雨の予想のなか、みなさん時間どおりに集合です、エライね!
3名初参加とはいっても、みっきーさんにはずっと前に
グルジリの南印度料理を食べる会で、いっしょにお料理を
つくったことがあったのでした。

L'APIはコース料理がないので、アラカルトでオーダーです
黒板に書かれたメニューをみながら、みんなでああだこうだと
いいながら選ぶのは楽しいね~♪
けっこう悩んだ末、選び方はこうしました

 ‐前菜2種類(各2人前)
 ‐パスタ2種類(各2人前)
 ‐メイン3種類(各1人前)
 ‐デザート お好きなように

一皿の量がどれくらいかわからないので
これで足りなかったら追加しようということで…

お料理がでてくる前にお願いした付きだしはこちら

オリーブフリット
これ、けっこう美味しかったです。
CIMG5504.jpg

赤空豆の炭焼
CIMG5506.jpg

こちらもなかなかのもの
空豆の皮がちょっと固かったかな…

さあ、いよいよお料理のはじまり♪
まず最初に登場した前菜はこちら

アジの炭焼 パモリソースと焼きナス
CIMG5509.jpg

いきなり素敵なお料理が登場ですよ
アジって高級魚じゃないけど美味しいんだよね
それに、焼きナスとパモリソースが絶妙なコンビネーション
ところで、アジってイタリアでもとれるのかな?
なんて言いながらいただきました

前菜2品目はこちら
ヒイカの炭焼と水ナス、キュウリのソース
CIMG5512.jpg

炭焼がふたつ続いたけど、これはまたまったく嗜好の違う
味付けです。 ヒイカってはじめてだけど、とっても美味しい
どう美味しいかうまく表現できないけど…

さてさて、続いてはみなさん楽しみにしている
生パスタの登場です!
やっぱりL'APIで一番の期待の星だよ~

一皿目はこれ
タリオリーニ・カワツエビと赤ピーマン ソース
CIMG5514.jpg

いかにも手打ち生パスタ~! ってのがでてきたよ(^_^)/
色はトマトソースに見えるけど、赤ピーマンソース
香りもたしかにピーマンの香りしてましたよ
もう、絶品です!!
この写真の一皿を3人でわけたけど、一人で一皿たべたかったなぁ

このあたりになると、初顔合わせのみなさんもうち解けてきて、
美味しい~、全部おいしい~! という歓声でいっぱい
これだけ喜んでもらえると、企画したまさいも、嬉しぃ~♪

生パスタ、2皿目はこちら
タリアッテレ・イベリコ豚の煮込みソースと田中とうがらし
CIMG5516.jpg

タリアッテレはきしめんのように幅広のパスタ
イベリコ豚の煮込みソースはわかるけど、『田中とうがらし』ってなに?
田中さんが育ててるとうがらしかな? なっていってたけど
ほんとうは、こちら

昔の愛宕郡田中村(現京都市左京区田中)で作られていたという
京都の伝統野菜。 緑濃い美しさを楽しむんだ♪

いよいよ、メインディッシュだよ~
3種類お願いしたけど、一皿ずつなので、
たぶんひとり一切れずつかな。

最初に登場したのはこちら
天然鯛の蒸し煮と加茂茄子・アンチョビバター
CIMG5520.jpg

あらら、ひとり半切れずつだね ^_^;
でも、なかよく切り分けていただきました。
加茂茄子とアンチョビバターがとっても鯛によくあいます
あっというまにペロリ

メインディッシュ、2皿目はこれ
大山地鶏とアンデスジャガ芋のオーブン焼き リュッタチーズとイチヂク
CIMG5522.jpg

これはけっこう量があって楽しめました。
このイチヂクがまたたまらなく美味しい
もちろん地鶏の焼き具合も最高です

そして、最後のお皿はこちら
岩手白金豚ロースの炭焼と焼野菜
CIMG5525.jpg

この豚もみごとな焼き具合
付け合わせの焼き野菜がまた美味しい
ほんとちょうどいい具合におなかがいっぱいになってきたよ

さてやっぱり女性陣、最後にデザートははずせません
みなさん悩みに悩んで、それぞれお好きなものを注文
まさいは、デザートより、グラッパ♪

これはみっきーさんがたのんだやつです
CIMG5533.jpg

こちらは、ちぃさんがたのんだやつ…だったかな?
CIMG5534.jpg

7時からスタートして、あっというまに3時間
とても美味しく、楽しいひとときをすごせて
ワインを1本プラスソフトドリンクをいただいて
おひとり、たったの5000円くらいだったよ
なんか、すっごく得した気分(^_^)/

ほんとにすばらしい七夕(前々日)オフでした
ご参加のみなさん、楽しいひとときにしてくれてどうもありがとう♪

==========
【訪問日】 2006年7月 
【店 名】 L'API(ラピ)
【ジャンル】イタリアン 生パスタ
【住 所】 大阪市西区京町堀2-3-4 サンヤマト2F
【最寄駅】 地下鉄 肥後橋駅、本町駅
【電 話】 06-6447-7884
【営業時間】11:30~13:30、17:30~21:30
【定休日】 月曜日休(火曜 ランチ休み)
==========
34/40/59.019,135/29/41.736

関連記事
___________________________
イタリアン トラックバック(0) | コメント(0)


<<■うえおか 馬肉しゃぶしゃぶオフ  | ホーム | ■ドブロ クロアチア料理 東京・京橋 【2006年6月訪問】>>
Comment
Comment ありがとう












管理者にだけシークレットコメントをおくる

Trackback
Trackback URL
→http://510510.blog60.fc2.com/tb.php/151-4ec1189d
FC2blog user only


| TOP |
ブログパーツ