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■ ラ・ピニャータ プーリア料理
2015/05/30 22:55 |
LaPignata_1505-107-squre.jpg


いやぁ、旨かった、プーリア料理


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1年半ぶりにランチで訪問

 ■ラ・ピニャータ 大阪・本町

この前もとても満足だったけど
またまたすごいパワーアップしてた


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この日のお料理は土日祝限定のこれ

 ・シェフおまかせランチ 2,500円

おまかせなのでメニューはない
なにがでてくるのかお楽しみ

まずはアンティパストフレッド

 ・水牛モッツアレラ、トマト、生ハム。

ランチのアンティパスト
いろんなお料理の盛り合わせもいいけど
こういう風にすごく美味しいモッツァレラが
ドーンとでてくるのはすごく嬉しい
しかも水牛のモッツァレラだよ!

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この前もビックリしたけど
ここのシェフおまかせランチは
プリモピアットの前に
お魚のお料理がでてくる

この日のお魚料理は

 ・長崎県産あまだいのうろこ焼き

これ
横から撮ってるから大きさわからないけど
安っぽいフレンチならメイン級だよ
うろこを逆立てて焼いてあるので
とてもさくさくと食べられる

散らしてあるごまのようなものはデュカ
中東あたり出身の白ゴマらしい

LaPignata_1505-105.jpg

パスタの種類の豊富なプーリア地方
前回のランチのときのパスタは
ミッレリーゲと言うリガトーニをさらに
太くしたようなショートパスタだった
今回登場したのはみんな初耳のこれ

 ・ヴェスヴィオ
  黒毛和牛のこめかみ・アキレス腱
   アカセンマイのラグーソース

そう、あのポンペイ市を火砕流で
全滅させたヴェスヴィオ火山のことだ

パスタ発祥の地と言われるナポリの
グラニャーノ村で作られた
500年の伝統を誇るパスタだそうだ

LaPignata_1505-106.jpg

ヴェスヴィオをひとつ持ち上げてみる
この形状がヴェスヴィオ火山の噴火に
似ているから名付けられたらしい

これがまた旨い
直径が太いため、表面と奥の方で
茹で具合が異なって食感もちがう

ショートパスタはあまり好きじゃないが
このヴェスヴィオはほんと旨かった!

LaPignata_1505-107.jpg

つづいてはセコンドピアット

 ・鶏もも肉のインボルティーニ

鶏もも肉でサルシッチャのミンチを
包み込んでソテーしたもの

これがまた絶品
鶏もも肉とサルシッチャだけで
こんなに旨いものができるのかと感動した
自分でも作れそうだが、きっと無理だ

以前、ル・ヌー・パピヨンで一口だけ食べた
ガランティーヌのイタリア版のような感じ

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そして、ドルチェは

 ・ティラミスとピスタチオのジェラート

これもめちゃ旨くて
そしてたっぷりなボリューム

いやぁ、満足まんぞく

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お飲物はいろんなものを選べて
まさいはエスプレッソのデュピオを
お願いしたが、カプチーノのほうが
旨そうだった。

LaPignata_1505-110.jpg

それにしてもこの満足感はすごい

ぜんぶ美味しかったし
ボリュームも大満足
まさいはパスタを大盛にしたので
プラス200円だがそれでも2,700円だ

プーリア料理おそるべし
ラ・ピニャータおそるべし

また大好きなイタリアンが一軒増えたよ
ごちそうさまでした


──────────
【訪問日】 2015年5月 
【店名】 La Pignata
     ラ・ピニャータ
【ジャンル】イタリアン プーリア料理
【住所】 大阪市中央区南久宝寺町2-5-3
【最寄り駅】 地下鉄 堺筋本町駅11番出口出口から徒歩7分
【キーワード】 溝口シェフ サグラ マーブルトレ 
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