美味しいごはんを食べた日々

まさい

まさい

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最近はフレンチでも
ガッツリ系のビストロ増えたけど
大阪ではここが元祖だね

 ■ラ・トォルトゥーガ 北浜

初めて訪問したのは
2004年11月
だからほぼ10年前
わぁ、もうそんなに経ったんだ

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あのころと同じように
店頭に黒板が出してあって
ランチメニューが書いてある

 ・De Jeuner 2400円

10年前のランチは2100円だった
その後、一度だけ200円値上がりして
この4月から消費税分の100円アップ
10年経ってもコスパの良さは健在!

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まずはスープ
フレンチはスープがあるので嬉しいよね

 ・ギリシャ風きゅうりの冷製スープ

最初、タマネギのスープかと思ったけど
キュウリの風味がじんわりと
お口のなかにひろがってきた
絶品のスープだよ!

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このお店の口コミとかみてると
料理がでてくるのが遅すぎ〜って
よく書いてある
ディナーだけじゃなくランチでも

でも、いままでなんども来てるけど
そんなこといちども感じたことない
フレンチのランチなんだから
ゆったりと時間をかけていただくのが
当たり前だと思うんだけどな

この日もお店に入ってから
デザート・飲み物終わるまで
ちょうど2時間くらい
ベストな時間配分だと思う

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前菜は6種類からチョイス
どれにするか迷ったが
表の黒板にはなかったが
メニューリストに書いてあったのを選んだ

 ・イワシのマリネ セビッチェ

去年、ロスのペルー料理屋さんで食べて
http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1233.html
とてもおいしかったセビッチェ
カルパッチョにちょっと似た感じのお料理

この日のイワシのセビッチェは
すこし酸味を効かせて
とっても食欲をそそるテイスト

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つづいてのメインディッシュ
こちらも6品からのチョイス
どれにするかいつも悩むが
きょうはこれをお願いした

 ・地鶏のジャンボネット

焼いた地鶏のもも肉に
ハーブとか野菜を挟み込んで
煮込んだお料理

以前にもいちど食べたことがあるが
いろんな味わいが楽しめて
それにとってもボリュームたっぷり

ここのメインディッシュは
どれも美味しいが
まさいはこれが一番好きだよ♩

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この日は不覚にも
デジカメを持ってくるのを忘れたので
iPhoneのカメラで撮った
写真のできばえにはとても不満があるが
お料理は100点満点
質・量ともに大満足なランチだったよ

初訪問から10年経っても
これだけ満足感をキープしてくれる
レストランはかなり稀かもしれない

いつまでも元祖ガッツリ系のフレンチ
がんばって続けてくださいね!

ごちそうさま


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【訪問日】 2013年6月 
【店名】  ラ・トォルトゥーガ La Tortuga
【住所】 大阪市中央区高麗橋1-5-22
【キーワード】 北浜 フレンチ ビストロ がっつり ガッツリ トゥルトゥーガ
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