美味しいごはんを食べた日々

まさい

まさい

さて、梅干し作りもクライマックスの、土用干しの時期になりました。
左側のジャンルの『梅干し』をクリックすると、梅干し関連が全部でてくるよ!
壺に漬けて以来、梅を取り出すのははじめてなので緊張!
いままで、カビだけが心配だったんだけど、無事です。

うめは103個 ざるに並べるとこんな感じ

CIMG0689.jpg

手前のと向こう側と色が違うでしょ
手前のは壺の上のほうの梅で、紫蘇に直接触れていたあたり。
向こう側は底のほう。 きっとそれで色の違いができたみたい。
ぼくは向こう側のやつくらいの色のほうが好きだな♪
赤いのをアップで見ると、こんな感じだよ

CIMG0686.jpg

ぼくが勝手に決めた、師匠の四畳半の住人さんの写真と
同じアングルで写真を撮ってみたよ♪

CIMG0705.jpg

師匠の梅干しのほうが皮が薄そうで美味しそうだね。
ぼくのも3日間土用干ししたら、これくらいに変身するのかな♪
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