FC2ブログ
美味しいごはんを食べた日々

まさい

まさい

CIMG0448.jpg

重石をして3日たったよ
壺の中を覗いてみると、おお、かなりの量の梅酢液
うんうん、いまのところ成功! だね。
綺麗な透明の液体になってるし!

これだけ梅酢液がでれば、
そろそろ重石を軽くするんだ
いままではほぼ梅と同重量の4.5キロ

重石を取ってみると、いい感じになってるね
押し潰れすぎず、皮も破れず。

CIMG0451.jpg

重石は半分くらいにへらす。
ずっと重すぎると梅から水分がですぎて
ほんとの梅干しバーサンみたいになっちゃうらしい(笑)

重さ半分といっても、そんな重さの重石を買ってないから
ステンレス多層鍋を2つかさねて重石にすることにしたよ。
2つで1.7キロくらい
関連記事
Posted by
ブログパーツ

Comments 0

There are no comments yet.

Comment welcome !