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■ イタリアンお料理教室 2013年7月
2013/07/11 06:10 |
Italian_ueno_1307-101.jpg

2013年7月のイタリアンお料理教室
先月はベトナム・カンボジア行ってたので
2ヶ月ぶりに参加

今日のメニューは

 ・車海老のアメリカンソースと鱚のフリット
 ・雲丹の冷製カッペリーニ・トマトソース添え
 ・鶏もも肉の煮込み
 ・白胡麻のブリュレ


■アンティパスト
 車海老のアメリカンソースと鱚のフリット

Italian_ueno_1307-102.jpg

立派で新鮮な車海老
背開きして


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オーブンで10分焼いて
そのあとソース載せてさらに焼く


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こちらは付け野菜
フリットの下ごしらえ

■プリモピアット
 雲丹の冷製カッペリーニ・トマトソース添え

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昆布だしに塩を加え
4分茹でて、氷水で〆め
ぎゅうぎゅう押して十分水気を切る


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水気を切ったパスタに
あさりの酒蒸しソースをからめたあと
新鮮な雲丹を載せて穂紫蘇を飾る

■セコンドピアット
 鶏もも肉の煮込み

Italian_ueno_1307-107.jpg

焼く直前に強力粉をまぶし
バターとオリーブオイルで焼く


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つけ野菜は青梗菜
サッと塩ゆでしたあと
オリーブオイルで炒める


Italian_ueno_1307-109.jpg

ブロードなどで鶏肉を煮込んだあと
残りの液体を煮詰め
生クリームヨーグルト、バターを加え
ソースを作る

■ドルチェ
 白胡麻のブリュレ

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材料を混ぜ、火にかけて
とろみが出たら白胡麻ペースト
器に流し込み冷やし固める


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表面にグラニュー糖を振り
バーナーで焦げ色を付けて冷やす


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美味しいパンは大きめに切る

――――――――――
本日のイタリアンコース

■アンティパスト
 車海老のアメリカンソースと鱚のフリット

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■プリモピアット
 雲丹の冷製カッペリーニ・トマトソース添え

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■セコンドピアット
 鶏もも肉の煮込み

Italian_ueno_1307-115.jpg



じゃあ、いただきま〜す!

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■ドルチェ
 白胡麻のブリュレ

Italian_ueno_1307-117.jpg


きょうもお腹いっぱい
食べきれなかったものは
お持ち帰りしました♪

ご馳走さまでした〜!

——————————
上野先生のイタリアンお料理教室
参加ご希望の方はこちらを見てね


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