English | Top | RSS | Admin

2017.05 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 » 2017.07


■南高梅を壺に入れる 【2005年6月19日実施】
2005/06/20 18:09 |
梅を綺麗にあらって、焼酎で殺菌し
塩にまぶして壺にいれる。
要領がよくわかってなかったので
殺菌が中途半端になったような気がする。
ここで手を抜くとあとでカビが発生して大変らしい。
来年からは、ひとつひとつ焼酎をかけ
すぐに塩にまぶしてから壺に押し込んでいく
押し込むときも、パズルを組み立てるように
ぎゅうーっと押し込む

CIMG0438.jpg

ことしは、うまく入れられなくて、3回やり直した。 
この写真は1回目

塩も上になるほど多くなるように!

そのあと、ほんとうはすぐに重石をするんだけど
まだ重石を買ってなかった(^_^;)

翌日、4.5キロの重石を乗せる

CIMG0442.jpg

これで、梅酢液が出てくるのを待つばかり
とりあえず、作業一段落
関連記事
___________________________
梅干し トラックバック(0) | コメント(0)


<<■梅酢液が少しでてきた♪ 【2005年6月21日の状態】 | ホーム | ■梅の芯とり 【2005年6月19日実施】>>
Comment
Comment ありがとう












管理者にだけシークレットコメントをおくる

Trackback
Trackback URL
→http://510510.blog60.fc2.com/tb.php/123-4f3a5c79
FC2blog user only


| TOP |
ブログパーツ