美味しいごはんを食べた日々

まさい

まさい

梅を綺麗にあらって、焼酎で殺菌し
塩にまぶして壺にいれる。
要領がよくわかってなかったので
殺菌が中途半端になったような気がする。
ここで手を抜くとあとでカビが発生して大変らしい。
来年からは、ひとつひとつ焼酎をかけ
すぐに塩にまぶしてから壺に押し込んでいく
押し込むときも、パズルを組み立てるように
ぎゅうーっと押し込む

CIMG0438.jpg

ことしは、うまく入れられなくて、3回やり直した。 
この写真は1回目

塩も上になるほど多くなるように!

そのあと、ほんとうはすぐに重石をするんだけど
まだ重石を買ってなかった(^_^;)

翌日、4.5キロの重石を乗せる

CIMG0442.jpg

これで、梅酢液が出てくるのを待つばかり
とりあえず、作業一段落
関連記事
Posted by
ブログパーツ

Comments 0

There are no comments yet.

Comment welcome !