美味しいごはんを食べた日々

まさい

まさい

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去年の6月に
海のシチリア料理』ランチを
いただいて以来、9ヶ月ぶりの訪問

 ■イル・ピスタッキオ 茨木市

もう、あらためて説明するまでもないが
とっても人気のシチリア料理店

夏場は海の料理だけれど
冬場は山の料理をいただける。

 ・山のシチリア料理 2650円

もう、コースが始まる前からめっちゃ楽しみ♪

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ここのコースはほんとに盛りだくさん
まずはシチリアの田舎風前菜

 ・小さなパニーノ
   豚の脾臓、リコッタチーズ、カチョカバッロチーズ

なんか可愛いね。
これ小さいけれど、いきなりめっちゃ旨い
豚の脾臓なんて初めていただいたよ

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つづいてはまな板ごとでてきたこれ

 ・自家製サラミと自家製パンチェッタ

こういうのも自分で作っちゃうんだね〜
山のシチリア料理っていう感じだよね

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ちいさなガラスの器に盛られて
でてきたのは

 ・オリーブのサラダ

これこそシチリアらしいサラダだね
オリーブの実も、オリーブオイルもたっぷり

油でもオリーブオイルだけは
なぜかあぶらっこく感じないから不思議。

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そしてこんなのも

 ・クスクスのサラダ

クスクスって、よく煮込みものの
付け合わせででてくるけど
これは葉っぱがまざったサラダ

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まだ前菜がでてくるよ

 ・ロマネスコとリコッタチーズの
   スフォルマート

スフォルマートってなんだろう?

ワインをいただきながら
たくさんの前菜を楽しんだよ

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前菜のつぎはおまちかねのパスタ
きょうは2種類いただけるそう
まず一品目はこれ
でも、見た目はあんまりパスタっぽくない

お皿がでてきたあとシェフ

 まだ召し上がらないでくださいね!

と、たっぷりのペコリーノチーズを削ってかける
そして

 もうちょっと待ってくださいね!

とたっぷりのオリーブオイルを垂らす

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はい、これで出来上がり

 ・くたくたに煮た空豆、ペコリーノチーズ、
   マルタリマーティ

マルタリマーティとは、シチリアの手打ちパスタで
伸ばしたあと、不揃いにカットしてある。

これがまた、変わった食感でとっても旨い!
それにけっこうな量があるのが嬉しいね。

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ここのコースはパスタが2種類でてくる。
こんどはロングパスタかなって思ってたら
ぜんぜんちゃうのがでてきたよ!

 ・仔牛のラグー、えんどう豆、アネッリを
   ティンバッロ型につめてオーブン焼きしたパスタ

アネッリは小さなリング状の
シチリアのパスタらしい。

こんなパスタ、初めて見たよ〜

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カットするとこんな感じ
ケーキの3分の1が一人分
けっこうな量があるよ。

そして、このラグーがまた旨い
リング状のパスタにベストマッチだね
このあたりで、少食な女子なら
けっこうお腹いっぱいになってくる

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しかし豪華なランチはまだまだ続く
セコンドピアット一品目はこれ

 ・うさぎのフリット 秋田産うさぎ

レモンをかけていただく
秋田ではお料理用のうさぎを飼育しているらしい
ぜんぜん臭みもなく、とっても爽やかなフリット


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つづいてはセコンドピアット二品目

 ・黒豚もも肉のオーブン焼き ピスタッチオと

普通の豚もも肉のローストに見えるけど
微妙な下味とたっぷりのオイルで
ほんとに旨いイタリアンに仕上がってる。

これくらいなら自分でもできそうだけど
こんな絶妙なお味は無理だろうな

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そして、セコンドピアット3品目はこれ

 ・仔羊をつかった自家製ソーセージのグリル

北海道産仔羊をつかった自家製
これがまた絶品。
ラム肉でもこんなに旨いソーセージができるんだね!

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大満足のお料理の最後は
もちろんとっても旨いドルチェとフルーツ

 ・揚げたシュー生地にリコッタチーズをのせて
 ・赤オレンジのマラスキー/酒あえ

最後のさいごまで
ほんとにすばらしいドルチェ
赤オレンジのマラスキーなんて、ほんと最高!

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ひとくちで食べられる
可愛らしいパニーノから始まった
山のシチリア料理のランチコース
最後までほんとに美味しく、
たっぷりなボリュームで大満足だった

最近、すごい人気で
なかなか予約が取れないけれど
これからもほんとに満足できる
お料理を出し続けてくださいね!

ごちそうさま♪

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【訪問日】 2013年3月 
【店名】 トラットリア イル ピスタッキオ
TRATTORIA IL PISTACCHIO
【ジャンル】 シチリア料理
【住所】 茨木市西中条町2-12
【キーワード】 イタリアン シチリアン ピスタッチオ
Cucina Tiptca Siciliana
【食べログ】 http://r.tabelog.com/osaka/A2706/A270604/27052582/
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