美味しいごはんを食べた日々

まさい

まさい

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牛肉や豚肉と同じように
鶏肉にもいろんなブランドの地鶏がある

日本三大地鶏は一般に

 ・名古屋コーチン(愛知県)
 ・比内鶏(秋田県)
 ・薩摩軍鶏(鹿児島県)

と言われている。


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しかし、三大地鶏は超有名なだけあって
鶏のくせにすごく値が高い

ここまで超有名でなくても
旨い地鶏はいっぱいある

その旨い地鶏を扱っているお店が
鶴橋卸売市場の中にあるココ

 ■鳥義

2年ほど前に見つけて以来
鶏肉はいつもここまで買い出しに来てる

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扱っている銘柄鶏は6種類
安い方から

 ・丹波鶏    150円
 ・阿波吉野鶏  170円
 ・大和鶏    200円
 ・讃岐赤鶏   230円
 ・阿波尾鶏   270円
 ・讃岐コーチン 290円

いずれも100グラムあたりのお値段
銘柄地鶏といっても、牛肉とかに比べると
めちゃめちゃリーズナブルだし
同じ銘柄でもデパ地下よりもずっと安い

そして、お味はスーパーで売ってる
普通の国産若鶏とはまったく比べ物に
ならないほど素晴らしい!

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これらのなかで、まさいのお薦めは

  ・大和鶏 200円

肉はしっかりしていて、味がある

美味しい食べ方は軽く塩こしょうをして
まるごとフライパンで焼くのだが
最初に皮目を焼く時に上から重しを乗せる
たとえばアルミ箔をかぶせて、上に鍋を乗せたり。

そうすると、鶏皮がカリッと焼けて
ほんとに旨い鶏ステーキができる
これはお店のおかあさんのアドバイス。

そしてこのお店の大穴商品がコレ

 ・阿波尾鶏 地鶏手羽先 100円

これがまた絶品
普通の手羽先とはぜんぜん別物だよ!

大和鶏とおなじく
塩こしょうして焼くだけでいい

いちど地鶏手羽先を食べると
ふつうのには戻れないよ

ここの商品
どれもとてもリーズナブルなお値段なので
鶴橋に来ることがあったら
ぜひいちど立ち寄ってみてください。

ちなみに隣の天然海老専門店も
おなじお店。

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【店名】 鳥義
【ジャンル】 地鶏、かしわ屋
【住所】 大阪市東成区東小橋3-18-11
【キーワード】 地鶏 かしわ
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