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■ ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト
2012/11/17 23:06 |
Di_Yamamoto_1211-201.jpg

大阪キタのまさいグルメゾーンは
環状線の大阪駅をはさんだ両側
そう、天満と福島
この二つの地域は日々成長している感じ

メインストリートに面した人気店もいいけど
ちょっと路地裏に入ると
ほんとに素敵なお店があるよ

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この日は7人でまさいの土曜ランチ会
まさいをはじめ全員がお店を見つけるのに
迷ってしまったという福島の難関店(笑)

 ■ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト 大阪・福島

新福島駅からぽっぽ亭に向かって路地に入り
 1)ぽっぽ亭のある角を右折、
 2)そしてすぐにまた右折
 3)そして次に左折
これがたぶん一番わかりやすい説明かな・・

Di_Yamamoto_1211-203.jpg

この日のメニューはこれ

 ・ランチセット 2500円

アンティパスト・プリモピアット・セコンドピアット
そしてドルチェにエスプレッソなどのお飲物
プリモとセコンドは2種類から選べる

まず最初にでてきたアンティパストをみてびっくり
たっぷりのお野菜のうえに
生ハムなどいろんな種類の具材がのっかってる

いや〜、ワインが飲みたくなるねぇ!

Di_Yamamoto_1211-204.jpg

つづいてプリモピアット
2種類からチョイスできるパスタは
どちらにするかとても迷う

 A)浦村のカキと古座川のカブラ菜の
   トマトソーススパゲッティ
 B)和歌山のとびあらえびと古座川野菜の
   オイルソーススパゲッティ

う〜ん、迷うまよう。
なかにはカキのオイルソース希望のおかたも(笑)

まず、登場したのはトマトソースのほう
うえに乗っかった古座川のカブラ菜がすごく美味しそうだね

Di_Yamamoto_1211-205.jpg

さて、こちらはまさいチョイスのオイルソース
たっぷりのとびあら海老といろんな種類のお野菜

古座川というのはここのシェフの出身地
その古座川から新鮮な野菜と取り寄せて使ってる

たくさんの種類の野菜のハーモニーって感じ
この日は残念ながら大盛を頼むのを忘れた(涙)

Di_Yamamoto_1211-206.jpg

セコンドピアットも2種類からチョイスできる。
本日のメインメニューは

 C)金目鯛のオーブン焼き アンチョビソース
 D)大山地鶏のオーブン焼き
    ポルチーニと秋きのこのクリームソース

まずはまさいチョイスの大山地鶏のオーブン焼き
地鶏には柔らかい系と堅い系があるけれど
大山地鶏はどちらかというと柔らかい系

そしてとっても深みのある味わいのお肉に
日本では秋の松茸のような存在の
イタリアのポルチーニのソース

たまらないねぇ〜!

Di_Yamamoto_1211-207.jpg

そしてこちらは金目鯛のオーブン焼き
ポーションが小さかったので
お味見はお願いしなかったけれど
見た感じ、完璧な火入れで素晴らしく美味しそう
きっとアンチョビソースも素晴らしかったに違いない!

Di_Yamamoto_1211-208.jpg

最後のドルチェも手抜かりなし
まさいはこれにエスプレッソをいただいた

このお店
路地裏にあってわかりにくく
たどり着くまでにたいてい迷う(笑)
でも、何度迷ってでも行きたいお店だね

Di_Yamamoto_1211-209.jpg

ガラス戸の向こうに見えるのが
お店の前の狭い路地
これでどんなところにあるかお分かりでしょう

もうすぐやってくるクリスマスの
お忍びデートディナーに最適なお店かも♪

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【訪問日】 2012年11月 
【店名】 ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト
【ジャンル】 イタリアン
【住所】 大阪市福島区福島2-10-12
【キーワード】 完全禁煙 イタリアン
【食べログ】 http://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27004885/
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