美味しいごはんを食べた日々

まさい

まさい

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ぼくはラーメン好きだけど、あまり頻繁には行かない。
最近のラーメン屋さん、全体的なレベルがすごく高く
なってきたけど、どこいっても『想定内』のお味なので
あまり感動がないんだ。
でも、ここはひと味ちがうよ!

 ■上方屋 五郎ヱ門 大阪・福島駅徒歩1分

いちばんのご自慢はスープではなくて、『麺』
ラーメンの美味しさの評価ってスープの種類や味で
評価されること多いけど、やっぱり一番重要なのは
麺だとおもうんだ。

その麺にこだわりを持っているお店。
お店にある製麺室でつくる自家製麺。
有機栽培小麦『プライムハード』に名古屋コーチンの玉子や
匂いが非常に少ない「内モンゴル産かんすい」を使って
とてもこだわりを持って作っている。
ちょっと透明感があって、まるでパスタのような食感なんだ。
しかも讃岐うどんのようにエッジがたってるよ。

いただいたのは

■海老塩 850円 + 替え玉100円

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あっさりとしているけどコクのあるスープに
海老わんたんと海老油がはいったもの。
麺もスープも具もぜんぶ美味しい。
麺重視だけど、スープもこだわる。
昆布とカツオの和風だしにくわえて、
名古屋コーチンを丸ごと使ってだしを取るんだ!

この店のメジャーなメニューは
名古屋コーチンを使った鶏系のメニューだね。
鶏塩、鶏醤油、そして極めつけは、鶏塩スペシャル
名古屋コーチンのつくね、煮鶏、チャーシュー、煮卵など
が入ってるよ。 かなり豪華!
1400円とラーメンにしては高いけど食べる価値有りだよ。

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【訪問日】 2004年6月 
【店 名】 上方屋 五郎ヱ門
【ジャンル】ラーメン
【住 所】 大阪市福島区福島7-6-23
【電 話】 06-6455-9056
【営業時間】18:00~翌3:00
【定休日】 無休(いまは定休日あるらしいです)
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