English | Top | RSS | Admin

1958.01 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 » 2004.01


■ 炊飯器レシピ アジア風鶏飯
2011/01/15 21:15 |
Chicken_rice_1101-201.jpg

あったかトマトポトフに続いて
また、mixiの炊飯器レシピに挑戦してみたよ
挑戦というほど、たいしたことやってないけど(笑)

 ■アジア風鶏飯

ちょいとだけ、まさいがアレンジ

【材料】
 米 2合
 もも肉 1枚 
 食塩 小1
 鶏がらスープの素 大1
 ナンプラー 小1/2
 しょうが(すりおろし) 小1
 ニンニク(すりおろし) 小1

つけあわせ野菜 お好み
ドレッシング お好み

材料をぜんぶ炊飯器に入れる
まさいは、鍋をつかって電磁調理器の『炊飯モード』でごはん炊くので
材料をぜんぶお鍋にいれて、電磁調理器のスイッチおーん!

Chicken_rice_1101-202.jpg

スイッチをいれて、まさいはお風呂でゆっくりリラックス
その間にかってに調理してくれる

調理時間はだいたい45分くらい
お風呂からあがって、着替えた頃に
ピーッと出来上がりのあいずの音が鳴る。

はーい、こんな感じに出来上がり!


Chicken_rice_1101-203.jpg

今回の鶏は骨付きもも肉を使ったよ

お皿にきれいに盛りつけて
いただきまーす♪

かなり美味しいけど、まだ改善の余地ありそうやね
あの『海南チキンライス』を期待したけど
ちょっと一味足りないなぁ

レシピでは食塩 小1と書いてあるけどちょっと多すぎかな。
小1/2でいいと思う
逆にナンプラーは小1入れてもいいかも

Chicken_rice_1101-204.jpg

ほかのレシピ見てみると

 ・ナムプラー:大さじ1
 ・酒:大さじ2
 ・しょうが ふたかけを千切り

を米を炊くときに入れる とか

鶏もも肉にすりおろしたニンニク、ショウガを
もみこんでおく とか書いてある


このレシピ、簡単で安上がりで旨いので
もうちょっとレベルアップするようがんばろーっと

本格的に海南チキンライスつくるなら
↓このレシピがよさそう

海南チキンライス
http://oisiso.com/html/recipe/chicken_kainan.html



関連記事
___________________________
手作り料理 その他 トラックバック(0) | コメント(0)


<<■ ぽっぽ亭 2010年ラスト立呑み | ホーム | ■ 那覇 ~ 与那国 航空写真>>
Comment
Comment ありがとう












管理者にだけシークレットコメントをおくる

Trackback
Trackback URL
→http://510510.blog60.fc2.com/tb.php/1034-ac18eda2
FC2blog user only


| TOP |
ブログパーツ