English | Top | RSS | Admin

2013.06 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 » 2013.08


■ イザイ 西天満
2013/07/31 15:05 |
Ysaye_1307-201.jpg

この日の流行語大賞は

 これが1500円っ!?

満場一致で決定(^^)


真夏に差し掛かかる
7月のとある暑い日に
6人でランチ会を開催した

Ysaye_1307-202.jpg

場所は
最近人気急上昇のフレンチ

 ■イザイ 西天満

ランチコースは2種類ある

 ・Dejuner Menu 1500円
   前菜・メイン(肉or魚)
       飲み物・小菓子

 ・Dejuner Menu 3000円
   前菜・スープ・魚・肉
    デザート・飲み物・小菓子

以前は1200円と2500円だったが
この7月からお値段アップ
予約の時にどちらにするか迷ったが
1500円のコースをお願いした

まず一品目の前菜は

 ・高知産かつおのタタキと
      焼きナスのサラダ

これが供された時
一同びっくり

Ysaye_1307-203.jpg

ビジュアルもさることながら
一品一品のクォリティが凄い

絶妙ないぶし具合のタタキ
その下にかくれた焼きナス

そして、メニュー名にはないが
葉っぱの下からでてきた
大きなホタテ貝

この前菜が供された時から

 これが1500円なんっ!?

の連呼が始まった

Ysaye_1307-204.jpg

まさいもいままで
千円〜二千円くらいのフレンチの
ランチに何度も行ってるが
久々のヒットだと思う

前菜をいただいた時点で
そのように感じた

続くメインに
期待が高まる

Ysaye_1307-205.jpg

メインは魚またはお肉の
いずれかをチョイス
まずはお肉系

  ・和牛・国産豚合挽と
   フォアグラのパイ包み

6名のうち5名が
こちらをチョイス

パイに包まれたお肉も旨いが
下に敷いてあるソースが絶妙

Ysaye_1307-206.jpg

そして彩り鮮やかな
付け野菜の数々

新鮮な野菜を
見事な火入れで供される

このパイ包みの
クォリティもほんと大満足

しかしお一人様だけチョイスの
お魚のディッシュが
これの数倍凄かった

Ysaye_1307-207.jpg

お魚のメイン料理は

 ・ポアソンドマルシェ
   新じゃがいもと甘海老の炙り

いやぁ、これは素晴らしかった

余計な能書きを読むより
↑と↓、そしてトップの写真を
クリック(タップ)して
じっくり眺めてほしい

Ysaye_1307-208.jpg

正直言って、これを見たとき
お魚を選べば良かったと
めちゃ後悔したよ

このお料理がでてきたとき
全員そろって冒頭の言葉を
発したのではないかと思う

中にはしつこく連呼して
ウルサいっ!と
たしなめられてる女子もいた(笑)

このお料理を食した
ラッキー女子によると
お味も絶品だったそうだ

Ysaye_1307-209.jpg

前菜、メインと
ほんとに素晴らしいお料理の連続

1500円コースの場合
デザートは500円でオプション
もちろん全員お願いする

6種類からのチョイスで
まず、まさいが選んだのは

  ・フルーツと白ワインの
   ジュレとハチミツアイス

絶妙の甘さで文句無しの一品

Ysaye_1307-210.jpg

そして、こちらは
お一人様チョイスの

 ・レアチーズケーキ イザイ風

イザイ風ってなんだ?と
みな口々に言ってたが
まず、ビジュアルが
ふつうのとぜんぜん違う

お味も絶品だったようだ

Ysaye_1307-211.jpg

そしてこの日
人気ナンバーワンの
デザートはこちら

 ・丸ごと桃のコンポートと
       ハチミツアイス

写真ではわかりにくいが
これけっこうデカイ
そしてほんとに旨い

Ysaye_1307-212.jpg

いやぁ、ほんとに素敵な
午後のひとときだった

この1500円のコース
前菜から始まり
最後の小菓子にいたるまで
素晴らしいのひと言に尽きる

冒頭の流行語大賞
ご理解いただけたのではないか?

Ysaye_1307-213.jpg

オープンしておよそ半年
このお値段とクオリティが続けば、
近い将来予約の取れない
お店になることは間違いないね

こんどはぜひディナーしたい

ごちそうさまでした♪


──────────
【訪問日】 2013年7月 
【店名】 イザイ
【ジャンル】 フレンチ
【住所】 大阪市北区西天満4-2-12 ドムール天満 1F
【キーワード】フレンチ 仏 1500円
【食べログ】
──────────




大きな地図で見る

イザイフレンチ / なにわ橋駅南森町駅北浜駅
昼総合点★★★★ 4.0

関連記事
___________________________
フレンチ トラックバック(0) | コメント(0)


■ 北新地 桔梗 姫ランチ・殿ランチ
2013/07/27 00:54 |
Kikyo_1307-201.jpg

きょうは6人でとっても素敵な
北新地ランチをいただいてきた

場所は以前すごく美味しい
ステーキ重(ダブル)』をいただいたお店

そのお店の名前は

 ■北新地 桔梗

夜は鉄板焼き割烹の高級店
でも、お昼はめちゃリーズナブルだよ

この日お願いしたメニューは

 ・殿ランチ 1800円 と
 ・姫ランチ 1000円


Kikyo_1307-203.jpg

ヘルシープレートという
基本の前菜セットに

殿ランチはステーキ丼
姫ランチは十穀米のごはん

がセットでついてくる。
姫ランチは女子限定だが、
なぜか殿ランチはだれでもオッケー

まずは汁物

 ・冷やしおくら摺り流し
   トマト 茗荷 ヤングコーン 振り柚子

いきなりこれが絶品!

Kikyo_1307-204.jpg

さて、前菜に相当する
ヘルシープレートが出てきたよ
美味しそうな9品が
プレートのうえに並ぶ

きゃ〜って歓声があがる
いやぁ、ほんとに美味しそうだし
いろんな種類があってとっても楽しみ

じゃあ、いただきま〜す!

Kikyo_1307-205.jpg

ヘルシープレートの内容はこんなの

姫ランチも殿ランチも
内容はおなじだけれど、
載せてあるお皿がちがう

トップの写真が姫ランチの。
中身おなじでも並べ方で
なんとなく姫ランチのほうが
豪華に感じるなぁ・・

Kikyo_1307-206.jpg

さて、これが殿ランチのメインディッシュ

 ・ステーキ丼

以前にお店にきたときの
ステーキ重(ダブル)も絶品だったが
この日のステーキ丼も
もちろん旨い!

ヘルシープレートはヘルシーすぎて
ボリューム感がないけれど
このステーキ丼でお腹いっぱい

Kikyo_1307-207.jpg

最後にもういちど
殿ランチの全景をご覧ください
これで1800円だよ!

さらに、姫ランチのごはんである
十穀米のごはんを食べたければ
おかわりでいただくこともできる
なんか、めちゃお得なコースだよ

Kikyo_1307-208.jpg

あまりの人気のランチのため
土曜日は3交代制なので
1時間くらいで食べないといけない
この日は第2シフトで伺ったが
たまたま第3シフトのお客さんが
いなかったのでゆっくりさせてもらった

それにしても
質・量とも満足な殿ランチ
ぜひ、女子のみなさんも
殿ランチをお召し上がりくださいね!

Kikyo_1307-209.jpg


■過去の桔梗



──────────
【訪問日】 2013年7月 
【店名】 北新地 桔梗
【ジャンル】 鉄板焼き(夜)
【住所】 大阪市北区曽根崎新地1-8-7
【キーワード】殿 姫 ランチ ヘルシープレート
【食べログ】
──────────





大きな地図で見る        
関連記事
___________________________
和食 トラックバック(0) | コメント(4)


■ 因幡うどん 博多デイトス店
2013/07/25 14:43 |
Inaba_Udon_1307-201.jpg

夜行バスで博多に朝早くついた

モスバーガーとかなら
早朝からあいているが
せっかく博多きたんだから
博多らしいものを朝ごはんに食べたい

と思ってリサーチしてみると
こんなのを見つけた

 ■因幡うどん

1951年創業の
伝統的な『博多うどん』のお店らしい
お店は博多駅の地下の
デイトスという飲食街にある。

Inaba_Udon_1307-202.jpg

Wikipediaによると博多うどんとは

 博多うどんの大きな特徴はその麺である
 博多うどんではふわふわしたコシの無い
 麺を用いる

とある。
大阪うどんもコシがない
ふにゃふにゃ麺だが、
まさいはけっこう好きだ

だから、博多うどんもどんなのか楽しみ!

注文してからおよそ10分
ど〜んとでてきた

Inaba_Udon_1307-203.jpg

あはははは
なんじゃこりゃ(笑)
朝っぱらからわらかさないでくれ 笑笑

これはトッピングで頼んだやつ

 ・ごぼう天 70円

わざとこんな表情にしてるのか
どうか知らないが、
ひとりで笑ってしまったではないか

Inaba_Udon_1307-204.jpg

さっきはアングルが悪かった
博多うどんの全景はこんなの

 ・肉うどん 560円

それにトッピングで『ごぼう天』
そして、テーブルの上にある
刻みネギをたっぷりいれる

Inaba_Udon_1307-205.jpg

じゃあ、さっそく
いっただっきま〜す!

うんうん
これはコシがない
が、ふんわり柔らかくて
とっても旨いよ!

おなじ柔らか系の
大阪うどんよりすこし太め

Inaba_Udon_1307-206.jpg

いっぱいはいってるお肉
博多うどん名物のごぼう天
そして、たっぷりいれた
おネギといっしょにいただいた
大満足の朝ごはんだった

うどんのお汁が
ちょっと塩分キツめだったので
飲み干すことはできなかったが・・

博多の中州には
『かろのうろん』という
博多うどんのほんとの老舗があるらしい
つぎの福岡行きのときは
そちらにぜったい行ってみるよ!


──────────
【訪問日】 2013年7月 
【店名】 因幡うどん 博多デイトス店
【ジャンル】 博多うどん
【住所】 福岡市博多区博多駅中央街1−1博多デイトスB1F
【キーワード】博多うどん
【食べログ】
──────────

因幡うどん 博多デイトス店うどん / 博多駅祇園駅東比恵駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

関連記事
___________________________
九州 トラックバック(0) | コメント(4)


■ チキンラーメン・カルボナーラ
2013/07/17 07:16 |
Carbonara_chicken_1307-002.jpg

日清焼そばとおなじくらい
いや、それ以上にまさいが好きな

 ・チキンラーメン

その美味しいレシピを紹介する。

【材料】
 ・チキンラーメン 1袋
 ・生たまご    1個
 ・粉チーズ    適量
 ・黒胡椒     適量

【作り方】
 1)チキンラーメンを鍋で1分ゆでる
 2)スープごとザルにあけ、麺だけにする
 3)お皿に盛り、生たまごをおとす
 4)チーズと黒胡椒をかける
 5)かき混ぜて食べる

以上
めちゃ簡単。

じつはこのレシピを見た時
半信半疑だったが、
やってみたらかなり旨かった!
さすが、Noodle+レシピの人気No.1

美味しくつくるコツ
 ・茹ですぎない
 ・チーズ、胡椒は多めに
 ・よくかき混ぜる

ザルで漉したスープは捨てずに
カップに入れて、クルトンを落とし
パセリを散らしてやると
見た目にも旨そうなスープになる
ただし、塩分濃いので注意!


■実践日:2013年7月
■KeyWord: チキンラーメン カルボナーラ Carbonara 日清

関連記事
___________________________
インスタント食品 トラックバック(0) | コメント(2)


■ 日清焼そば の美味しい作り方
2013/07/12 16:28 |
Nisshin_Yakisoba_1307-003.jpg

子供のときから大好きだった
袋入りの『日清焼そば

だけど、
袋に書いてある作り方通り作ると
どうしてもべちゃべちゃになって
悔しい思いをする場合が多い。

でも、このレシピなら別物のように旨い焼きそばができる。

1)たっぷりのお湯で90秒茹でる。
 (ビデオでは70秒とあるがやや短すぎる。)
2)お湯ごとざるにあけ、冷水で締める
3)熱したフライパンにごま油大さじ1と七味唐辛子。
4)まず、具(豚肉・海老・野菜など)を炒める。
  具を炒める時、ウスターソースとかで
  味付けするほうがよい
5)つぎに茹でた麺をいれ、強火で炒める。
6)ソースをかけ、全体に絡める。
7)最後に紹興酒を大さじ1いれ、
  アルコールと一緒に余計な水分を飛ばす。
8)お皿に盛りつける。

上の写真はこのレシピで作った『えび焼そば』
めっちゃ旨かったよ〜♪

たった70円で絶品の焼そばが! ぜひ、いちどお試しを

日清焼そばの美味しい作り方(ビデオ)
http://youtu.be/OMW7v-trpgc

■実践日:2013年7月
■KeyWord: 日清 焼そば 焼きそば やきそば ヤキソバ レシピ 簡単 旨い インスタント

関連記事
___________________________
インスタント食品 トラックバック(0) | コメント(0)


■ イタリアンお料理教室 2013年7月
2013/07/11 06:10 |
Italian_ueno_1307-101.jpg

2013年7月のイタリアンお料理教室
先月はベトナム・カンボジア行ってたので
2ヶ月ぶりに参加

今日のメニューは

 ・車海老のアメリカンソースと鱚のフリット
 ・雲丹の冷製カッペリーニ・トマトソース添え
 ・鶏もも肉の煮込み
 ・白胡麻のブリュレ


■アンティパスト
 車海老のアメリカンソースと鱚のフリット

Italian_ueno_1307-102.jpg

立派で新鮮な車海老
背開きして


Italian_ueno_1307-103.jpg

オーブンで10分焼いて
そのあとソース載せてさらに焼く


Italian_ueno_1307-104.jpg

こちらは付け野菜
フリットの下ごしらえ

■プリモピアット
 雲丹の冷製カッペリーニ・トマトソース添え

Italian_ueno_1307-105.jpg

昆布だしに塩を加え
4分茹でて、氷水で〆め
ぎゅうぎゅう押して十分水気を切る


Italian_ueno_1307-106.jpg

水気を切ったパスタに
あさりの酒蒸しソースをからめたあと
新鮮な雲丹を載せて穂紫蘇を飾る

■セコンドピアット
 鶏もも肉の煮込み

Italian_ueno_1307-107.jpg

焼く直前に強力粉をまぶし
バターとオリーブオイルで焼く


Italian_ueno_1307-108.jpg

つけ野菜は青梗菜
サッと塩ゆでしたあと
オリーブオイルで炒める


Italian_ueno_1307-109.jpg

ブロードなどで鶏肉を煮込んだあと
残りの液体を煮詰め
生クリームヨーグルト、バターを加え
ソースを作る

■ドルチェ
 白胡麻のブリュレ

Italian_ueno_1307-110.jpg

材料を混ぜ、火にかけて
とろみが出たら白胡麻ペースト
器に流し込み冷やし固める


Italian_ueno_1307-111.jpg

表面にグラニュー糖を振り
バーナーで焦げ色を付けて冷やす


Italian_ueno_1307-112.jpg

美味しいパンは大きめに切る

――――――――――
本日のイタリアンコース

■アンティパスト
 車海老のアメリカンソースと鱚のフリット

Italian_ueno_1307-113.jpg


■プリモピアット
 雲丹の冷製カッペリーニ・トマトソース添え

Italian_ueno_1307-114.jpg


■セコンドピアット
 鶏もも肉の煮込み

Italian_ueno_1307-115.jpg



じゃあ、いただきま〜す!

Italian_ueno_1307-116.jpg


■ドルチェ
 白胡麻のブリュレ

Italian_ueno_1307-117.jpg


きょうもお腹いっぱい
食べきれなかったものは
お持ち帰りしました♪

ご馳走さまでした〜!

——————————
上野先生のイタリアンお料理教室
参加ご希望の方はこちらを見てね


■いままでのお料理教室ぜんぶ


KeyWord: イタリアン 料理教室 レッスン 料理 教室 大阪 本町
関連記事
___________________________
お料理教室 トラックバック(0) | コメント(0)




| TOP |
ブログパーツ