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■ 焼きとん ya たゆたゆ
2012/01/28 16:11 |
Tayutayu_1201-201.jpg


たらたら
ちくちく
つんつん
てかてか
とぼとぼ


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 タン、ハツ、ガツ、コブクロ

日本語って面白いね

特に擬態語
この4文字をみただけで
場面がはっきりとイメージできる

───
まず最初に頼んだのはモツのお造り4種盛り。左から、

 ・タン  舌
 ・ハツ  心
 ・ガツ  胃
 ・コブクロ 子宮

いずれも素晴らしい食感
豚のモツの造りは初体験だ

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 トントロ、ハツモト、不明、チレ

では、これはどんな場面を想像するか

 たゆたゆ

いままではなにもイメージできなかったけど
この日を境に、『たゆたゆ』と聞くと
びびーんと来るようになった(笑)

───
つづいての串4本は左から
 ・トントロ 肩肉
 ・ハツモト  心臓脈
 ・不明
 ・チレ 脾臓

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      茶美豚のソーセージ

 ■たゆたゆ

そもそもこれは擬態語ではない

天下茶屋(てんがちゃや)にある焼とん屋さん
東京では焼とんは珍しくないが
大阪ではまだあまり見かけない

Tayutayu_1201-205.jpg
 ガツ、ノドブエ、ハラミ

串3本、左から

 ・ガツ 胃
 ・ノドブエ 喉軟骨
 ・ハラミ 横隔膜

どんどんでてくるので、どんどん食べる!

Tayutayu_1201-206.jpg
 ナンコツカシラ、タン、シロ

東京にはまさいが好きな焼きとん屋さんが二つある

 ・秋田屋
 ・西口やきとん

秋田屋はビジネスマンが行き交う
浜松町の歩道に向かって、昼間の3時から
もうもうと煙を吐き出してる

夕方、近くを通りかかると
知らん顔して通り過ぎるのはとても困難

───
お献立帳の前にあるのも串
写真撮り忘れて串からはずしてしまったヤツ

 ・ナンコツカシラ
 ・タン 舌
 ・シロ 大腸

ここまでの串はおまかせセット

 ・おすすめ5串 780円
 ・いろいろ5串 780円

なので1本ずつ10種類でてきたよ

Tayutayu_1201-207.jpg

これは本格焼酎・泡盛の巻物
まさいが忍者だったら、
これを口に咥えてどろんと消える

延ばすとほんとに長くて一人で見るのは困難
左手で繰り出して、右手で巻いて行くという
テクニックを使わないと、最後まで読めない

Tayutayu_1201-208.jpg
 リップ

ここからは串を単品で頼んだので
基本的に2本単位での注文になる

レンコンの手前に見えてるやつは

 ・リップ 唇

これが豚さんのクチビルだとは想像できない旨さ

───
まさいのもうひとつのご贔屓のお店
西口やきとんは浅草橋駅の西口にある
だから、西口やきとん

ここも道路にむかってもうもうと煙を吐き出してる
というか、風向きによって
煙がぜんぶ店内に流入してるときもある(笑)

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 フク、マルチョウ

 ・フク 肺
 ・マルチョウ

マルチョウは腸のどこかの部分

Tayutayu_1201-210.jpg

西口やきとんはほとんどが1串100円
だから、ほんとにどんどん食べられる。

肉文化、大阪は『牛』偏重だけど
東京は牛・豚・羊などのバランスがとれてる
このあたり、東京が羨ましいなって思うよ

Tayutayu_1201-211.jpg

そして、モツ煮込みをはさんで

 ・名物つくね 260円
 ・塩つくね  280円

どちらも素晴らしく美味しい

Tayutayu_1201-212.jpg

そして、最後がこの2種類

 ・豚バラネギポン酢 三枚肉
 ・チョウマル

食べ終わってから、お店の大将とすこし話した
ぼくたちがあまりたくさん注文するので
ほんとに食べられるのかと心配してくれたそうだ(笑)

でも、ほんと美味しいのでいくらでも食べられる
時間さえあれば、もっと食べれたかも。

Tayutayu_1201-213.jpg

壁にはこのようにメニューが貼ってある
でも、それぞれがどこの部位かわからない人用に
ちゃんと説明付きもメニューもあるから大丈夫

ぱくぱくと豚さんのモツを食べ続けたこの日から
たゆたゆと聞くと焼とんを食べ続ける場面を
無条件で思い出すことになったよ

Tayutayu_1201-214.jpg



──────────
【訪問日】 2012年1月 
【店名】 たゆたゆ
【ジャンル】 焼とん
【住所】 大阪市西成区天下茶屋3-23-22
【キーワード】 やきとん ヤキトン 焼とん 焼豚 
【備 考】 
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たゆたゆ焼きとん / 天下茶屋駅北天下茶屋駅岸里駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


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■ 三谷製麺所
2012/01/22 11:09 |
Mitani_seimenjo_1201-101.jpg

讃岐にいくと、製麺所という名称がついた
うどん屋さんがけっこうあるらしい。
もともと製麺をやっていたところが
うどん屋さんも始めたのだろうか

大阪にも何軒か、製麺所という名のうどん屋さんがある

Mitani_seimenjo_1201-102.jpg

ネットでいろいろ調べてたとき
たまたま、鶴橋駅の近くに

 ■三谷製麺所

というのを見つけた
平日は製麺のみの仕事をしているが
週末にかぎり店頭で食べられるらしい

そこで、土曜日に鶴橋の魚市場にいったついでに寄ってみた

Mitani_seimenjo_1201-103.jpg

冒頭に書いたように
うどん屋さんを兼ねている製麺所をいくつか
知っていたので、なんとなくこの三谷製麺所も
うどんの製麺をしている店だと思い込んでいた。

ところがお店にいってみると、
うどんではなく、ラーメンとパスタの製麺所だったよ

ちょっと意外だったけど、せっかくなので食べていく。
店頭で食べられるメニューは2種類のみ

 ・ラーメン 麺130g 600円
 ・つけ麺  麺200g 600円

この日は寒かったので、
暖かいラーメンを注文

Mitani_seimenjo_1201-104.jpg

カウンターに貼ってあるメニューには

 『麺を食べてみてください』

と書いてある。
なるほど、製麺所の麺を試食してもらうために
週末だけ店頭で提供してるんだね。

だから、だされたラーメンはとてもシンプル
具は煮玉子、メンマ、ネギに鶏肉入り

さっそく一口いただく

うんうん、麺はコシがしっかりして
もちもちした感じでとても美味しいよ!
まさいの大好きな食感の麺だね

Mitani_seimenjo_1201-105.jpg

カウンターにもう一枚貼ってあるメニュー

 麺販売中! 各1玉 100円

 太麺 150g 鍋の〆におすすめ
 細麺 130g 
 やきそば 130g
 生パスタ 100g

いままで、家でラーメンややきそばを作ろうと思ったとき
美味しいスープやソースは手に入っても
なかなか満足できる麺が手に入らなくて
けっこう欲求不満があったんだよね。

この日は、やきそば4玉買って
鶴橋市場でオタフクの焼きそばソースを買って帰った

いつもの麺とは比べ物にならないくらい
もちもちとしっかりした食感の美味しい焼きそばができたよ!
この美味しい麺がぜんぶ一玉100円だなんて夢のようだ。

この三谷製麺所では一玉から売ってくれるので
これからは、ここで買っていろいろ作ってみよう♪

ほんと、いいお店を見つけました!



──────────
【訪問日】 2012年1月 
【店名】 三谷製麺所
【ジャンル】 製麺
【住所】 大阪市東成区玉津3-1-6
【最寄駅】 JR・近鉄・地下鉄 鶴橋駅 徒歩5分
【電話】 06-6975-5557
【営業時間】 [月~金]13:00~17:00 [土・日]11:00~17:00
【定休日】 無休
【キーワード】 生麺 ラーメン やきそば 焼きそば パスタ 
【備 考】 イートインは土日のみ
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三谷製麺所ラーメン / 鶴橋駅玉造駅(JR)今里駅(大阪市営)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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■ さかな料理 ろっこん
2012/01/15 13:41 |
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去年のクリスマス前の祝日に北新地の「やまや」に
ワインを買いにいった
ここに行けばまさいの好きなスパークリングを
いつもお安く売ってる

予定通りそのスパークリングを買って
お昼ごはんを食べようと思ったが
北新地は祝日はほとんどの店がお休み

こういうときけっこう途方に暮れちゃうよね

Rokkon_1112-102.jpg

ダメ元でネットを探してみたら
こんなお店が見つかった

■ろっこん さかな料理

ランチが1000円で
めちゃお得感ありありらしい
ここに決めよう

お店に行くと路上にメニューが出てる
うんうん、たしかに1050円のメニューが4つあるよ

Rokkon_1112-103.jpg

どれも美味しそうで迷ったすえこれに決めた

・天ぷら御膳 1050円

注釈ですべての御膳にお造りか天ぷらがついています
と書いてある。
天ぷら御膳にはお造りがついてくるんだね

でてきた御膳のみそ汁になにかいろいろ入ってるよ
よく見たら、そーめんと落とし玉子
こういうの嬉しい。 なんか豪華な感じするよね

Rokkon_1112-104.jpg

こちらは小鉢のお造り
量は少ないけれど、新鮮なのが3種類
しかもちゃんと氷のうえに乗ってでてくる
新鮮なお造りはごはんがすすむ!

Rokkon_1112-105.jpg

こちらがメインディッシュの天ぷら
お魚と野菜数種類の天ぷら
海老はなかったけれど、天ぷら以外にも
いろいろついていたのでけっこう満足だよ

あとで口コミをみていたら
焼き魚がとても美味しいと書いてあった
次にくるときは焼き魚御膳食べたいな。

たまたま見つけたお店だったけれど
すごく満足。
とくに、新地が祝日モードのときに重宝するお店だよ

Rokkon_1112-106.jpg


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【訪問日】 2011年12月 
【店名】 さかな料理 ろっこん
【ジャンル】 さかな料理
【住所】 大阪市北区曽根崎新地1-1-15
【最寄駅】 
【電話】 06-6343-6336
【営業時間】11:30~14:00 17:00~23:00
【定休日】 日曜日
【キーワード】 魚 
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さかな料理 ろっこん魚介・海鮮料理 / 大江橋駅北新地駅東梅田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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■ つるはし亭
2012/01/04 23:17 |
Tsuruhashi-tei_1112-101.jpg

2011年、暮れも押し迫る12月29日のお昼
どこか適当に安旨なお店ないかと
いろいろリサーチしてたらこんなのをみつけた

 カルビ丼 500円

へー、安~。
どこかなと所在をみると、なんと鶴橋
ちょうど帰り道やし、ええやんか!

Tsuruhashi-tei_1112-102.jpg

JR環状線の鶴橋駅を出て
地図を頼りにやってきた

 ■つるはし亭

iPhoneで調べたところ「つるはし亭」と
書いてあったんだけど、
店頭にやってきてみると

 ■炭火焼肉 とみーず つるはし亭

と書いてある。
「とみーず」ってなんやろって思いながらも
まあ、ええかと2階のお店に入る

店内はカウンターだけの小さなお店

Tsuruhashi-tei_1112-103.jpg

けっこういろいろメニューはあるが
最初からこれを目指してきたので
躊躇なく注文する

 ・カルビ丼 500円

店内には2~3人のお客さんがいたが
みんな同じようなのを食べてる

注文してから肉をじゅーじゅー焼き始めた
どこかの牛丼屋のように、作り置きではない

まず、玉子スープ
そして、お目当ての「カルビ丼」がでてきた

Tsuruhashi-tei_1112-104.jpg

ほぉ~
500円のカルビ丼なので
ぺらぺらのお肉が数枚乗ってるだけかと思ったら
かなり分厚い肉がぎょうさん乗ってる

こりゃ、いい店見つけたわと
一口食べる

お味はこれまた予想を上回る旨さ
もちろん高級肉ではないので
ところどころ筋があったりするが
ちゃんと肉のおいしさがあるよ

ワンコインのお料理って
はずれがけっこう多いけど
ここのは質・量ともにとても満足

鶴橋駅からちょっと離れてるのが難だけど
でもまたほかのメニューも食べに行きたいな

年の終りに良い店見つけました!


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【訪問日】 2011年12月 
【店名】 つるはし亭
【ジャンル】 焼肉 どんぶり
【住所】 大阪市東成区東小橋3-9-22 2F
【最寄駅】 JR・近鉄鶴橋駅 徒歩5分
【電話】 06-6975-0303
【営業時間】11:30~15:00 18:00~翌0:30
【定休日】 不定休
【キーワード】 どんぶり かるび 焼肉
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つるはし亭 (丼もの(その他) / 鶴橋駅玉造駅(JR)玉造駅(大阪市営)
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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■ ASSE
2012/01/04 18:40 |
Asse_1112-101.jpg

iPhoneで人気のアプリにInstagramというのがある。
略してIG

最近はiPhoneとAndroidの両方で使えるアプリが多いが
このIGはiPhone専用。

どんなアプリかというと、写真だけを投稿する
twitterのようなもの

Asse_1112-104.jpg

そして、投稿した写真にコメントをつけあう。
とても単純なアプリだけれど、これがまた楽しい
twitterだと海外のひとと友達になるためには
外国語をいっぱい読み書きしないといけないけど
写真だとビジュアルにつながれる。
だから、簡単なコメントしあってるうちに
ぜんぜん言葉のわからないどうしでも仲良くなる。

Asse_1112-102.jpg

もちろん国内の友達もいっぱいできる!
この日はIGで知り合ったIG友と3人で初めてのオフ会
ひとりは広島のMさん
もうひとりは大阪のBさん
そして、オフ会の場所はこちら

■ASSE 

肥後橋にあるバール

まず最初に頼んだのはサラダ

・ういきょうとフルーツトマト、帆立貝柱のサラダ

前菜やサラダはすべて900円
とてもわかりやすい

Asse_1112-103.jpg

きょう集まった3人はお弁当写真つながり
といっても、まさいはお弁当は作らないので見るだけ
MさんもBさんもほとんど毎日
美味しそうなお弁当写真をアップされてる。
見てるだけど楽しい!

二品目の前菜はコレ

・泉州犬鳴豚のパテ 900円

前回、ここASSEに来た時は
とても暗い中で写真を撮るのに馴れてなかったので
ブレブレの写真ばっかりだったよ。
でも、今回はちょっと上手になったかな。

Asse_1112-105.jpg

お二人ともワイン飲む時はあまり食べないらしい
だからこの日はまさいひとりでめしゃめしゃ食べる

・タコとオリーブのマリネ 500円

それでも話はとても盛り上がって
ワインもすすむ
一本目の南アの白はあっというまに空いて、
二本目はスペインの赤

ここのワインは2000円からあって
この日は2500円のを頼んだが、けっこう旨い

Asse_1112-106.jpg

おつまみをもうひとつ頼む

・玉葱のキッシュ 300円

おつまみ系は300円~500円と
とてもリーズナブル

まさいはIGを始めてまだ数ヶ月しかたっていないけど
けっこうフォロワーさんがついてくれて
写真をアップすると世界中からいっぱい「いいね!」をもらえる
自分の写真に反応があるのってほんとに嬉しいよね

Asse_1112-107.jpg

いままでいちばんたくさんの「いいね!」をもらったのは
たこ焼きの写真(笑)
海外からの「いいね!」がいっぱいあって
とても嬉しかったね

・イカスミのタリオリーニ 1500円

予想外に帆立や海老などの海鮮がいっぱい入っていて
とっても美味しかった。 
この写真をIGにアップしたら
こりゃ、イカスミパスタじゃなくて
どう見てもひじきだねってことになった(笑)

Asse_1112-108.jpg

2本目のワインを空けて、まだ飲み足りないので
グラスでスパークリング頼む
そして、メインディッシュはこちら

・オーストラリア産仔羊のグリル 2000円

2本でこのお値段なので、1本追加してもらった。
この店のメニューにしてはやや高めな値付けかな

それでも、見事な焼具合にローストされていて
とっても旨い
写真は赤っぽく映ってるけど生焼ではない

Asse_1112-109.jpg

IGはiPhone専用のアプリなので
これに参加してる人は全員iPhone持ってるんだねーって
話が盛り上がってきて、
じゃあ、そろい踏みしようということになった

左から、BさんのiPhone、MさんのiPhone
そして、右端の黒いのがまさいのiPhone
まさいのは覗き見防止フィルターしてるので
画面がちゃんと見えない(^^;)

Asse_1112-110.jpg

それにしても、IGという趣味の世界を通じて
仲良くなった友達同士
やっぱり共通の話題があるから
初めてあってもほんとに話がはずむ

このお店でおよそ3時間
あっというまに過ぎ去ってしまった。
ほんとにほんとに楽しいひとときでした。


■前回のASSE
2010年12月

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【訪問日】 2011年12月 
【店名】 ASSE (アッセ)
【ジャンル】 バール
【住所】 大阪市西区江戸堀1-22-2
【最寄駅】 地下鉄四つ橋線 肥後橋駅 徒歩7分
【電話】 06-6443-9100
【営業時間】11:30~14:00 18:00~26:00(L.O.25:00)
【定休日】 不定休
【キーワード】 バー イタリアン
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■2012 謹賀新年
2012/01/01 07:05 |
120101_nenga_masai.jpg


明けましておめでとうございます

みなさんのもとに、素敵な夜明けがやってきますように!


                2012年元旦 まさい
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