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■防備録 ローストの内部温度
2005/02/21 15:32 |
■防備録 ローストの内部温度
‐ローストビーフ・ラム レア~ミディアム 62~65℃
‐ローストビーフ・ラム ミディアム~ウェルダン 65℃~71℃
‐ローストチキン・鴨 75~82℃
‐ローストポーク 80~85℃

ポップアップタイマー
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【キーワード】 ロースト ビーフ ラム チキン ポーク 鴨 ダック 内部温度 温度 出来上がり
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■長安刀削麺 東京・虎ノ門 【2005年1月訪問】
2005/02/16 22:21 |
虎ノ門でパスタ・デ・ココのあんかけスパをたらふくたべて、
もう喰えねーと思いながら、ふうふう歩いていたら、
交差点のところで、中国人のお姉さんがチラシを配ってた。
なにかなって思って、ちらしをもらうと

『長安 刀削麺』

と書いてある。 むむっ、なにやら興味を引きそう…
でも、もうお腹いっぱいだし(^_^;)

で、場所はどこかと聞くと、親切に店の前まで連れていってくれた
ちらし配ってたところから徒歩5分くらい
そのお姉さんもまだよくわかってない様子で、曲がる路地を
間違えたりしながらたどり着いたのが、ここ

IMG_2877.jpg

さすがにあんかけスパ400グラム食べたあとに、
これは食べられないのでまた今度と思ってたんだけど、
午後の仕事中も気になって気になって… 
仕事のあと、帰りに食べることにしました。

刀削麺というのは麺をつくるとき、ネタを切らずに
スプーンのような形をした刃物で削り取るの。 だから刀削麺。
なんでも、むかし中国の都、長安で刀狩りのようなことがあって
麺を切る包丁まで取り上げられてしまったので、
しかたなく削って麺をつったことから始まったらしい

IMG_2878.jpg

刀削麺にもいろいろな味付け、具があるんだけど、
山椒のきいた麻辣(マーラー)刀削麺がいちばん
刀削麺らしい味だというので、それにする事にしました。 
かなり辛いよって脅かされました(^_^;)
厨房では注文をうけてから、麺を削ってます
しかも、削った麺が直接、茹で鍋のなかに飛び込みます。
見てておもしろーい!
削るのにけっこう時間かかるし、麺が分厚いので茹でるのも
かなり長時間茹でてましたよ。
10分以上待ってようやくでてきました。

これが麻辣刀削麺

IMG_2888.jpg

おお、たしかに辛そうな色してる!
香りをかぐだけで、顔から汗がでてくるよ~

これでは、どんな麺かわからないので、
麺を掘り出したのがこちら
IMG_2892.jpg

おはしで持ち上げたらこんな感じ
IMG_2890.jpg

麺はさすがに歯ごたえがあって、もちもちと美味しいです。
山梨名物のほうとうにちょっと似てるかも…
けっこう、ボリュームがあってお腹いっぱいになっちゃいます。
でも、分厚い麺なので、ゆっくり食べてものびないのがうれしいな♪

このお店は『西安大衆料理』ということで、
刀削麺以外にも興味深げなメニューがいっぱいです。

IMG_2886.jpg

ちなみに麻辣火鍋(マーラータン)コースは

■長安大衆前菜三種盛合せ
■炒八宝菜(エビ・イカたっぷり炒めた八宝菜)
■季節の野菜さっぱり炒め
■スープたっぷり!長安ショーロンポー
■おっかさんの鉄鍋餃子
■麻辣火鍋(マーランタン)
■お好みの刀削麺
■真面目に作ったマンゴープリン

なんだって。
『おっかさんの鉄鍋餃子』とか『真面目に作ったマンゴープリン』とか、
なんかユーモラス♪

実は刀削麺というのは初めて聞くんだけど、
東京ではけっこう刀削麺のお店多いみたいだね
大阪ではあんまり見かけないな…



──────────
【訪問日】 2005年1月 
【店 名】 長安刀削麺
【ジャンル】西安(長安)大衆料理
【住 所】 東京都港区西新橋1-21-8 弁護士ビル
【電 話】 03 3502 6881
【営業時間】11:00-15:00/17:00-23:00(土・祝は21:30まで) 
【定休日】 日曜
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長安刀削麺 (刀削麺 / 虎ノ門、内幸町、新橋)
★★★☆☆ 3.5

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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

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■ Dallas BBQ 米国・ニューヨーク
2005/02/12 22:01 |
IMG_0062.jpg

アメリカ料理ってあんまり思い浮かばないよね
ハンバーガーとかコカコーラとか…
そのなかで西部劇にでてきそうな
西部の料理ってけっこう美味しいんだよ
場所でいえばテキサス州

テキサス州にダラスというところがあるの知ってますか?
そうそう、ケネディ大統領が無念の死を遂げたところ…
ここは都市から一歩でると
ほんと西部劇にでてくるような風景が広がってるんです!

西部の料理といえば、やっぱり男の料理だねー
焼くだけとか、ローストするだけとかなんだけど
けっこうこれがいけるんだよね~

そんな荒っぽい料理のなかでも
牛のあばら骨についた肉をそのままローストした
スペアリブが最高に旨いです。しかも安い
かなり感動でした。
なんですが、そのときの写真が見あたらないので
きょうは同じようなのをニューヨークで食べたときのお話…

ダラス発のバーベキューチェーン店で『Dallas BBQ』というお店が
全米にいっぱいあります。
ここニューヨークでもあちこちにあるの

IMG_0057.jpg

この日はタイムズスクエアから徒歩数分のところにある
『Dallas BBQ』でランチです。

ここのお奨めはやっぱりスペアリブなんだけど
この日はおなじスペアリブでも仔牛のリブの
『Bar-B-Q Baby Back Ribs』というのにしました。
メニューにはだらだらと説明書きがあります

 A Full Rack of Our Slowly Smoked Bar-b-qued Baby Back Ribs,
served w/ Combread & Your Choice of Baked or
French Fried Idaho Potatoes or Yellow Rice

アメリカの牛肉ってなんか脂がなくてパサパサした
イメージあるけど、この仔牛のリブにしても
大きなスペアリブにしてもとても柔らかくって
美味しいんだよ~

IMG_0061.jpg

仔牛のリブ、お皿からはみ出すこのサイズで
$9.99 かなり満足!
でも、やっぱり大人の牛のスペアリブのほうが
もっと食べがいあります!
その写真を探さねば…


──────────
【訪問日】 2000年11月 
【店 名】 Dallas BBQ
【ジャンル】ステーキとか
【住 所】 New York
【キーワード】 スペアリブ ビーフ
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■名古屋ぐるめ2 『あんかけスパ』首都圏に進出 【2005年1月訪問】
2005/02/05 22:28 |
IMG_2863.jpg

ぼくはすごくスパゲッティが好きです!
スパゲッティの王道は1.8mmだとぼくは思うんです。
最近の流行はちょっと細めの1.6mm
お店によっては1.4mmってのもあるよねー
でも、かなり物足りない…
すぐ、ノビるし(^_^;)

でも、名古屋の誇るあんかけスパは『ヨコイ』の
記事で書いたように2.2mm
これ、けっこうハマるんだよねー!
ピリ辛ケチャップ味のあんかけと共に…
スパゲッティとかパスタとか呼んではいけません
『あんかけスパ』と呼ばなければ…

IMG_2864.jpg

さて、この名古屋限定のグルメがとうとう
首都圏に進出してきたよー
その、仕掛け人は『ココ壱』で有名な
CoCo壱番屋!お店の名前は

■あんかけスパゲッティ専門店 パスタ・デ・ココ
 
社長の浜島さん、やっぱり名古屋人なんだねー
なごやの味、あんかけスパを全国にひろめたい…
なんか、その気持ち、わかるなー

ココ壱で成功を収めたので
その、儲けた金であんかけスパを全国区に!
日本の味! にしようという壮大な計画
さすが、天下の三河の人の考えることはすごいー

いま、東京に2店舗、神田末広町と虎ノ門
いずれも、B級グルメの超激戦地だぞ!

やるねー、なぐり込みやね!
がんばれー!!

虎ノ門にはよくいくので、さっそく
あんかけスパゲッティ専門店 PASTA De CoCoに
いってきましたよー

門構えはなかなかいい感じだよー♪
ナゴヤ~ っていう雰囲気じゃないね
でも、手前の『名物 鉄板スパゲッティ』ってなんや?

お店の看板もイタリア風でなんかセレブだなぁ
あ、ここに初めて『あんかけスパゲッティ』って
言葉が登場しました!
 
IMG_2865.jpg

ショーウィンドーに『2.2mmスパ』の魅力が
とうとうと書かれてます

‐2.2ミリのおいしい力!
‐2.2ミリの極太がおいしい!
‐細麺だけがスパゲッティじゃない!

うんうん、チカラがはいってるねー

お店にはいって、メニューをみると
How to Order パスタ・デ・ココでのご注文方法
というのがあります

1.ソースを選ぶ!
 マイルド、スタンダード、スパイシー のどれか
 やっぱり、あんかけはピリ辛スパイシーだよねー!
 
2.基本メニューを選ぶ
 つぎは、いろんな種類のパスタから選ぶんだー
 ショーウィンドーには8種類並んでます

IMG_2874.jpg

上段左から
 ・ほうれん草と半熟タマゴ 650円
 ・不明
 ・ロースカツ 650円
 ・豚肉とキャベツ炒め 650円
下段左から
 ・鉄板スパゲッティ ???円
 ・ドライカレー 750円
 ・ソーセージとベーコン 650円
 ・ポークピカタ 650円

 ぼくは、あのミラカンにいちばん似てそうな
 『ソーセージとベーコン 650円』を選んだのだ

3.パスタの量を選ぶ
 小盛 200グラム 表示価格から-50円
 標準 300グラム メニューの表示価格
 大盛 400グラム 表示価格から+100円
 特盛 500グラム 表示価格から+200円

うーん、このグラム数は理解に苦しむなぁ
ふつう、パスタの量を表現するとき
乾麺で100グラム程度が標準で、
大盛りだったら150グラムくらいなんだけど
このグラム数はなんやー
水分をすったときの重さかい?

ま、大盛くらいならいけるやろーと、大盛りにしました。
えーと、400グラムかぁ
 
あと、トッピングもいろいろあったよ
ガーリック 50円から ミックスフライ 250円まで
ぼくは、トッピングはなし

待つこと、約10分
でてきましたー! 

IMG_2868.jpg

あのミラカン… じゃなくてソーセージとベーコン
色合いは、あのヨコイのものにかなり似てるねー、どきどき
量は、ヨコイで食べたのよりかなり少な目だ…
これなら、特盛500グラムでもいけたかな?

お味は…
うんうん、かなりイケルや~ん!
ヨコイのあんかけスパほどインパクトはないなぁ
でも、これなら首都圏とか関西のひとにも受けるかも

よく、タイ料理とか中華料理が日本に入ってくると
日本人向けにアレンジされるじゃないですか?
これは、ナゴヤ料理が日本に入ってきて
日本人向けにアレンジされたって感じやね!

量的にも、値段的にもいい感じなので
ちょっとしたブームになるかも…ですよ!

浜島社長、カレー屋につづいて、あんかけスパ屋も
1000店をめざしはるんでしょうか?
がんばれー!!

【きょうのお話、おもしろかったら、ここをクリックしてね♪】
 ↑人気blogランキングです。 どうも、ありがとう(^_^)

==========
【訪問日】 2005年1月18日 
【店 名】 パスタ・デ・ココ
【ジャンル】あんかけスパ
【住 所】 東京都港区西新橋1-23-9 河野ビル1階
【電 話】 03-5512-8677
【営業時間】11:00~22:00
【定休日】 無休
【メニュー】あんかけスパ全般
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テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

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■ デラ版(いか焼き) 横浜・鴨居 【2004年9月訪問・立ち食い】
2005/02/03 21:48 |
IMG_2359.jpg

きょうはデラ版(イカ焼き)の話をしま~す!
大阪には

 ・イカ焼き と
 ・焼きイカ

があるんです。
イカ焼きは大阪(あるいは関西)独特のもので
大阪梅田の阪神百貨店地下のが一番有名だね
ひとつ120円なので大阪にこられたらぜひご賞味くださいね。
いつもすごい行列をつくってるけどすぐに順番はまわってきます
で、その場で立ち食いなのだ(^^)v

阪神地下のイカ焼き
 
それに対して、『焼きイカ』っていうのは
イカをまるごと醤油をつけて焼いたヤツ
東京(あるいは関東)ではこれを『イカ焼き』といいまんねん

関西では縁日などの屋台で手に入るけど、
あんまりお店で売ってるのは見たことがないねんねー。

ぼくも東京にいって『イカ焼き』という表示を見つけて
喜び勇んで買いにいったら、
『焼きイカ』だったのでがっかりした記憶があります。
かなりがっかりするよー

つまり、『東京のイカ焼き』=『大阪の焼きイカ』やねー

焼きイカ

焼きイカもそれなりに美味しいと思うけど、
やっぱりイカ焼きの美味さand安価さに負けるねー
 
ぼくは東京に6年間住んでたけど、いちどもほんとの『イカ焼き』
は見たことがなかった…
ところがところが、それを見つけたんですわー!!
しかも、場所はえらく辺鄙な

 横浜線『鴨居駅』前

駅をでたところに車の屋台があったんどす。
『大阪人の店 たこ焼き いか焼き』と書いてあるがなー♪

こりゃもう、無視して通り過ぎるわけにはいかん!
いか焼き250円は、阪神デパートの地下に比べると
2倍も高いけど、ま、地価の高い関東のこと
(土地は使ってないけど、この店)

頼んだのは、デラ版
いか焼きに玉子がはいったのをデラ版というんです

IMG_2361.jpg

デラックス版のことやろね!
できあがるのを待ちながら、このお店の兄ちゃんと
話してたんです

まさい 関西の方?
兄ちゃん そう、大阪ですねん
まさい なんでまた、こんなとこでたこ焼き、いか焼きなんか?
兄ちゃん 横浜の女性と結婚して、こっちに来たんですけど
 会社が倒産してしもて…
 仕方なく、これ始めましてん!
まさい それはそれは…

IMG_2360.jpg

ちなみに、ここのデラ版、かなり美味しかったです。
大阪の味、いか焼きを食べたい関東人のかた
ぜひ、横浜線鴨居駅前までどおぞっ!

ところで、大阪人の家にはたいてい、たこ焼き用の
鉄板があるんです。
最近は関東でも持ってるかた少し増えてきたみたいですね。
でも、家にいか焼き器をもってるところなんて
普通ないんですよ
ところが、それを持ってる友達がいました。
じつは『家庭用いか焼き器』というものが存在すること自体
初耳だったんだよー

検索してみたらありましたー こちらです。
家庭用いか焼き器 … 2,646円

ついでに、
業務用いか焼き器 … 110,250円 (たかっ!)
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