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■ トマト丸ごとごはん by ストウブ
2017/01/22 17:01 |
1612_Tomato_Gohan-206.jpg


巨大な梅干しが手に入ったので
ストウブの18cmラウンドで日の丸弁当作った!


1612_Tomato_Gohan-202.jpg

ウソウソ

これは
トマトをまるごとひとつ使ったトマトごはん

材料は
 ・米 2合
 ・トマト 大 ひとつ
 ・塩 小 3/4
 ・黒胡椒 小1/4
 ・オリーブオイル 小 2
 ・水 米2合分の水 − 90cc

1612_Tomato_Gohan-203.jpg

トマトからだいぶ水分がでるので
水は2合炊き用の標準量から90cc減らす

まさいはトマトの皮を湯剥きしてから
炊いたが、おそらく皮ごと炊いても
炊き上がったあとに簡単に剥けるだろう

1612_Tomato_Gohan-204.jpg

そして、普通に炊く

炊きあがりはコレだ
みごとなビジュアルじゃないか!

めちゃ、旨そうだ!


1612_Tomato_Gohan-207.jpg


トマトを丁寧につぶして
かき混ぜる


1612_Tomato_Gohan-208.jpg

そして盛り付ける
この日は前日の残りの食材が
いろいろとあったので豪華になった

いただきまーっす
トマトはもっと多くてもいいかもしれない

めちゃ旨い
簡単でめちゃ旨ごはんだよ
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■ 野菜とチキンの蒸し煮 by ストウブ
2017/01/17 12:27 |
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Yasai_Mushini_1701-001.jpg
↑煮込む前

きょうのランチに
ありあわせの材料で
野菜とチキンの蒸し煮をつくった

【材料】2人前
・鶏もも肉 半枚(180gくらい)
・じゃがいも 小3こ
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1こと半分
 1こ:1/4に串切り
 半分:ざく切り
・しいたけ:2枚
・ほうれん草 1株

【味付け】
・チキンコンソメ 小1/2
・塩・胡椒 少々
・白ワイン 50cc
・バター 10g

Yasai_Mushini_1701-003.jpg
↑できあがり

・鶏もも肉を一口大に切って
 オリーブオイルで焼き目をつける
 いったん取り出す

・ざく切りの玉ねぎをバターで炒める
・鶏肉をもどし、ほうれん草以外の野菜をいれる
・白ワインを入れて、蓋をして中火にかける
・湯気が出てきたら弱火にして20分くらい煮る
・ほうれん草をいれて、さらに5分煮る

できあがり

塩胡椒だけの味付けだが
とても優しい味にしあがって旨い
お昼だから残るかと思ったが
ふたりで全部食べてしまった

ごちそうさまでした
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■ かぼちゃの酒蒸し
2016/11/29 11:09 |
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Staub_1611-101.jpg

ストウブの18cmラウンドをつかって
とてもシンプルな料理をした

 ・かぼちゃの酒蒸し

こんなの料理と言えるかどうかも不明

Staub_1611-102.jpg

材料は

 ・雪化粧南瓜 北海道産 150円

以上

Staub_1611-103.jpg

かぼちゃを適当な大きさに切って
ストウブに並べる
調味料は

 ・お酒 50cc
 ・水 20cc
 (かぼちゃは水分あまり出ないので念のため)
 ・塩 かるくひと振り
 ・黒胡椒 軽くひと振り(無くても可)

蓋をしっかりする

Staub_1611-104.jpg

火にかける
火加減は弱めの中火で15分
そして、15分たったら火をとめて
そのまま冷めるまで放置
ストウブの予熱でしっかり温まる

出来上がりを食べてみると
めっちゃねっとりもっちりしてて
こんな食感初めてって感じだ
旨すぎる

かぼちゃケーキみたいなので
おやつに食べてもよし

ごちそうさまでした。



■調理日:2016年11月
■参考にしたレシピ
かぼちゃの酒蒸し


Staub_1611-105.jpg



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■ 本格的 エースコックのワンタンメン
2015/10/24 16:04 |
写真をクリック/タップしたら拡大されます。
Wonton_mien_1510-101.jpg

即席麺、まさいのベスト3
 1.チキンラーメン
 2.日清焼きそば
そして
 3.エースコックのワンタンメン

順位をつけたが、ほんとは順不同だ。

Wonton_mien_1510-102.jpg

そのエースコックのワンタンメン
本格的に調理してみた。
材料はこれだ

 ・エースコックのワンタンメン 1袋
 ・手作りワンタン 5こ
 ・手作り煮卵

以上

Wonton_mien_1510-103.jpg

まず、手作りワンタン

このあいだ、シュウマイを作った時に
皮がいっぱい余ってしまったので
豚肉のミンチを200グラム買ってきて
ワンタンを32こ作って凍らせてあった

お手本はもちろん玲舫大先生のレシピ
このレシピの鶏ミンチを豚ミンチに変えた

このワンタン
初めて作ったが、とても簡単だ
餃子やシュウマイよりずっと楽に作れる

Wonton_mien_1510-104.jpg

続いて手作り煮卵
これは我流だ

半熟たまごをタレにつけて一晩冷蔵庫におく
タレは適当
 ・醤油 大1
 ・みりん 大1
 ・酒 大1
 ・水 大1
ちょっと甘すぎたのでみりんは減らしても良い

Wonton_mien_1510-105.jpg

ワンタンメンのスープで
ワンタンを温めておいて、
麺は別に茹でる

茹で上がったら適当に盛り付ける
彩のために菊菜とネギも入れた

おお、旨そうじゃないか!

Wonton_mien_1510-106.jpg

じゃあ、いただきま〜す
さすが天下のエースコックのワンタンメン
スープも麺も旨い!

手作りのワンタンも簡単に作ったが
すごく旨い。

そして
適当に作った煮卵がこれまた感動ものだ

いやぁ、満足まんぞく

ごちそうさまでした

Wonton_mien_1510-107.jpg


調理日:2015年10月
KeyWord:エースコック ワンタンメン わんたんめん 雲呑 煮卵 煮玉子 煮たまご 本格的

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■ 鮭のわっぱ飯
2015/07/27 23:34 |
Staub_Wappa-Meshi_1507-101.jpg

数年前の大晦日にバーゲンで買ったこれ

 ストウブ 18センチ 黒 9,980円

ごはんを炊くのに大活躍してる
ガスコンロでマニュアルで炊いてもヨシ
IHで白米炊飯モードで炊いてもヨシ
とにかく炊きたてのごはんが旨い

最近10万円くらいする電気炊飯器が
人気だが、ぜったいそれより旨いよ

Staub_Wappa-Meshi_1507-102.jpg

さて、その18センチ ストウブ
たまには白ごはんとちゃうのを炊きたいなと
レシピを見ていたらこんなのを見つけた

 ・ストウブで炊く鮭わっぱ飯

おお、これいいな
写真がめっちゃ美味しそうだったのと
簡単そうなのでこれを作ることにした

 ・普通に洗ったお米 2合
 ・甘鮭の切り身 ふたつ
 ・昆布 10センチくらい
 ・お酒 小さじ1

準備はこれだけだ

Staub_Wappa-Meshi_1507-103.jpg

あとは普通に炊く
ずっとガスコンロで炊いていたが
最近、自動炊飯メニューのある
IHコンロを買ったのでそれで作る
調理を開始する

 メニューを自動炊飯にセット
 スイッチオン

以上

Staub_Wappa-Meshi_1507-104.jpg

スイッチオンしてからおよそ40分
ふんわりと、かつ、しっかりとした食感
パーフェクトな炊き上がりだ

鮭をほぐしながらかき混ぜる
炊きあがったごはんをかき混ぜるとき
大切なことは余分な水蒸気を抜くこと

さいごに細ネギの小口切りを散らして完成!

いただきま〜す
うま〜い♩

思ったより塩味が弱めだ
これは鮭の塩加減によるので
出来上がってみないとわからないのが難

つぎに作るときは辛口の鮭をつかうか
塩昆布をすこし追加して炊くか

どっちにしても
こんなに簡単でめちゃ旨い鮭ごはん

ストウブがあるとほかにもいろいろと
作ってみたくなるね

ごちそうさま

調理日:2015年7月
KeyWord:ストウブ 鮭 しゃけ シャケ わっぱ Staub Salmon

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■ 玲舫大先生の海老チリ
2015/07/05 17:42 |
ShrimpChile_1507-202.jpg

自分でがんばって料理をしても
感動するほど旨いものって
めったに作れないけど
このレシピは何度作っても感動する

 ■玲舫大先生の海老チリ

玲舫大先生のレシピはいつも命令調だが
そのとおり作ると感動的なのができるので
いつもよろこんで命令にしたがってる


ShrimpChile_1507-203.jpg

この日もまた鶴橋市場の海老専門店で

 ・ギアナ海老 1盛 1,000円

をふた盛買ってきた。
ギアナ海老は高級品でなかなか売っていない
以前いってた店は大きいサイズのも扱っていたが
この店はこういうこぶりなのだけ扱っている

まずは皮を剥いて背わたを取るのだが
この海老はいつもほとんど背わたがない

ShrimpChile_1507-204.jpg

つづいて、玲舫大先生の指示に従って
下ごしらえをする。
この下ごしらえが大事らしい

海老チリを作る作業の中で
下ごしらえがいちばん時間がかかる

↑は下ごしらえが完了したところ
エビマヨではない

この状態で最低30分は冷蔵庫で寝かせる
一晩おいておいてもよい

ShrimpChile_1507-205.jpg

つぎに油を120℃に熱し、室温に戻した海老を
軽く揚げる。
油で揚げない海老チリのレシピもあるようだが
この作業はプリプリの旨い海老チリを
作る上ではハズせないと思う

ShrimpChile_1507-206.jpg

海老が赤くなって丸まったらすぐにあげる
この状態でとりあえず置いておく

ShrimpChile_1507-207.jpg

つぎに仕上げのための調味料を準備する
玲舫大先生の指示どおり、
準備した調味料などを使う順番に並べる
このあとの調理は手際が大切だからだ

ShrimpChile_1507-208.jpg

油で揚げたあとの調理は
ほんの5分くらいで終了する
しかもたいして難しくない。

こうやって完成した海老チリは
いつもほんとに感動するほど旨い

これをおかずにいくらでもごはんが食べられる
まさに『神おかず』だ!

じゃあ、いただきま~す!


調理日:2015年7月
KeyWord: 海老チリ エビチリ えびちり 蝦チリ

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■ PHO GA / 即席麺
2014/07/25 09:21 |
Pho_Instant_1407-101.jpg

このあいだのGW(2014/5)に
ベトナムに行ったとき、お土産に
インスタントのフォーを買ってきた

今朝、急にフォーを食べたくなったので
その中のひとつを作ってみた

 ・PHO GA

フォーガーだから鶏のフォー

Pho_Instant_1407-102.jpg

作り方はどうするのかなと
裏面を見るとベトナム語しか書いてない
英語くらい書いておいてほしいと思ったが
よく考えたら日本の即席麺にも
英語で作り方なんて書いてない

しかたないので絵を見て想像する
右下の作り方らしいところを見ると
どうやらこれはチキンラーメン式の
お湯をかけるだけのタイプらしい

 1.麺とスープの素を丼にいれる
 2.400mlのお湯をかけて3分待つ
 3.出来上がり〜

と書いてあるはず!

Pho_Instant_1407-103.jpg

チキンラーメンには
鍋で1分煮るという作り方があるので
きょうはそれでやってみた

そして、せっかくなので
先に鶏もも肉をすこし煮こんで
それに麺をいれてつくった

Pho_Instant_1407-104.jpg

麺を入れて1分ちょっとでできあがり
フォーにはパクチーを入れるのが基本だが
ないのでネギをたっぷりいれる

じゃあ、さっそくいただきま〜っす

 おお、旨い!

ラーメンの場合
インスタントはインスタントの味だが
フォーはかなりホンモノっぽい

すごく旨いよ、これ!

Pho_Instant_1407-105.jpg

食べながら袋を眺めてたら
こんなマークがあった

 VINA ACECOOK

ははは、エースコックかと思ったら
エースクックや(笑)


Pho_Instant_1407-106.jpg

今回はこんなに買ってきたので
まだまだ楽しめる

フォーボーには
ちゃんと牛肉を入れて作るよ
それぞれどんな味か楽しみだぁ♩

■購入日:2014年5月
■購入場所:CO.OP mart in Ho Chi Minh City





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■ トマトラーメン
2014/03/13 13:37 |
写真 1

トマトラーメン作ってみた。

過去に2度挑戦して、いずれも失敗
三度目のチャレンジ!

【材料】
 ・チキンラーメン  1袋
 ・缶詰ホールトマト 半缶

【レシピ】
 ・缶詰のホールトマト半缶分に
  水50ccくらい加え、30分ほど煮込む。
 ・鍋に湧かしたお湯でチキンラーメンが
  ほぐれるまで茹でる
 ・煮込んだトマトを追加する
 ・チキンラーメンが適度な茹で具合に
  なるまで煮る(1分弱)
 ・丼に移して食べる。

適当に作ったがスープがかなり旨くて
全部飲んでしまった(汗)

大成功!


■調理日:2014年3月
■KeyWord: トマトラーメン チキンラーメン とまとラーメン

 

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■ 海老チリ 作ってみた
2014/02/01 22:00 |
Ebi_Chili_1402-005.jpg

きょう、海老チリを作った。

レシピは

 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ

に掲載されているヤツ

 ・乾焼蝦仁(海老チリ)

これを作るのはけっこう手間がかかるが
はっきりいってあの中華の名店 双龍居の
海老チリ
より数段旨い!

いままでなんどもこれを作ってるが
こんな旨い海老チリには
マジ、出会ったことがない。

海老チリが好きな人は
ぜひいちどお試しを!



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■ やきそば弁当
2014/02/01 12:59 |
Yakisoba_Bento_1402-101.jpg

カップ焼そばは世の中に
何十種類と売られているが
ほとんどの人は
コレを見たことがないと思う

 ■やきそば弁当

なんやそれ?
初めて聞く名前やわ・・って感じ

Yakisoba_Bento_1402-102.jpg

こんなマイナーなん
だれも買わんやろって
バカにしてはいけない
北海道ではシェアがなんと
常時50%以上という
怪物的超人気商品なのだ

そのやきそば弁当
もと北海道民だったSさんから
先日ひとつもらった

温厚なSさんはある日
大切にとってあった焼そば弁当を
旦那さんに勝手に食べられて
大げんかをしたそうだ

それくらい旨いらしい(^^)

Yakisoba_Bento_1402-103.jpg

ぼくも楽しみだったので
カップ焼そばの本格的調理法(こちら)
作ってみた

本格的調理法で作った時は
ちゃんとお皿に盛りつけるのだが
『やきそば弁当』の雰囲気を
より楽しみたかったので
できあがりをカップに戻した

Yakisoba_Bento_1402-104.jpg

アップで見るとこんな感じ
麺は細麺で袋入りの日清焼そばに
雰囲気が似ている

じゃあ、いただきま〜す!

おお、旨いっ!
さすが口の肥えた北海道民御用達

麺の食感もいいし
ソースが絶妙で旨い!

Yakisoba_Bento_1402-105.jpg

先の写真で気づいた方もいるだろうが
やきそば弁当にはスープがついている

麺を茹でたあと
捨てるお湯をつかってつくる
お湯のリサイクルだね

Yakisoba_Bento_1402-106.jpg

このおまけのスープ
あまり期待していなかったが
意外に旨かったよ。

ただちょっと塩分強すぎなので
毎日飲むと健康に悪そうだ

Yakisoba_Bento_1402-107.jpg

大阪や東京では
幻の『やきそば弁当』なのだが
百貨店の北海道物産展にいけば
手に入るときもあるらしい

↑このパッケージを
脳裏に焼き付けておいて
見つけたらぜったい買ってみてね!

ごちそうさまでした♪

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【調理日】 2014年2月 
【店名】 やきそば弁当
【ジャンル】 カップ焼そば
【住所】 北海道限定販売
【キーワード】 焼そば ヤキソバ やきそば カップ麺 インスタント 東洋水産 
【食べログ】
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