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■ 日清Spa王 ナポリタン
2017/09/19 14:41 |
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土曜日ののどかな午後

冷凍の日清Spa王のナポリタンをつかって
ナポリタンを作った。


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このSpa王
近所のスーパーで買うとたったの100円
具はほとんど入っていない。

これに具を追加する

 ・ニッポンハム シャウエッセン 3本
 ・なす・しいたけ 各1こ
 ・ピーマン 2こ

なすは最初にちょっと多めの油で炒める
調理時間おおそ10分
材料費ぜんぶで200円くらい

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たったこれだけの具を追加するだけで
めちゃ旨いナポリタンになる

最近、街で旨そうなナポリタン見つけても
あまり食べる気にならない。

お店でナポリタン食べると800円くらいするし
具はほとんど入っていない。
うちで作れば200円で具だくさん
うまい、安い、早い!

これで満足まんぞく大満足(^^)

■調理日:2017年9月

  
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■ 日々のまさい飯 in Tokyo on March, 2017
2017/04/01 18:20 |
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とある理由で、まさいは2017年3月から6月まで長期にわたり東京・赤坂でマンスリーマンション住まいをしていた。 東京滞在中は時間と金の制約のため大半が自炊の日々だった。 まあ、せっかくなのでその自炊の成果をこちらにアップする。
こんなん見てもつまらんと思うが、文句言わずに見るように。
まずは3月の分から。


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3月3日(金)夜
メインはローストに近いチキンソテー。近所の吉池スーパーではいろいろ名柄鶏を売ってるので嬉しい。金曜の夜なのでホッとひといきつきながら焼酎のお湯割りでカンパイ。
スタバのタンブラーの中に芋のお湯割り(^^)

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3月4日(土)昼
土曜日のランチ。 吉池スーパーで買った富士宮焼きそば。具は豚バラ、ピーマン、椎茸。 この富士宮焼きそばはかなり旨い。

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3月4日(土)夜
3/4(土)の夕食。昼間いそがしくて、メインディッシュ作る時間なかったので、中村屋のレトルトカレー。 300円くらいだかかなり旨い。 でも、成城石井とかでうってるタイカレーは更に美味いし具だくさん。 左は豚ミンチ豆腐だが、ミンチがダメだったのか、あまり美味しくなかった。右上のちいさなココットに入ってるのは吉池スーパーで見つけた沖縄のもずく。 これは最高だ。安いし旨いし袋にぎっしり入っている。ポン酢で和えて食べると最高。 これは常備食になりそう。

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3月5日(日)夜
日曜日。すこし時間ができたので、ちゃんとしたのを作った。メインは筑前煮。吉池スーパーで見つけた『下仁田こんにゃく』というバカでかいこんにゃくがすごく旨い。200円弱だが、ふつうのこんにゃくの3倍くらいの大きさがある。 まだだいぶ残ってるので他の惣菜に活用する。 右は鳥豆腐。紀州梅鶏のもも肉使ってつくった。今回は大成功。 銀座三州屋の鳥豆腐に匹敵する旨さ。 これを数日食べられるのですごく嬉しい!

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ここには浄水器がないので飲み食いする水はペットボトルの水。徒歩15秒のところにローソンあるがいちいち買いに行くのはめんどくさいのでアマゾンで北海道の水を買った。2リットルで85円を12本。クロネコさんが部屋まで運んでくれるので楽ちんや(^^) 大阪では見かけない水だけど、かなり旨いよ。一日1本使うのでまた10日後くらいには発注しないと。

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3月8日(水)
こんにゃくと大豆とにんじんのうま煮をつくった。 といっても、醤油、みりん、酒で煮込むだけ。これかなり旨い。大量に作ったので数日かけて食べる。健康食やろ!

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3月8日
これは前からすきなヤツ。吉池スーパーで見つけたときは嬉しかった。沖縄産のもずく。 めっちゃ濃厚で旨い。ポン酢かけて食べると最高。 一袋280円くらい。この量あれば10回くらいにわけて食べられる。

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いつもの吉池スーパーで『赤魚西京漬』というのを見つけた。赤魚ってなんや?と調べてみたらロシアとか北欧のほうで捕れる深海魚らしい。 2切れ298円。安いので買ってみたよ。

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3月9日(木)
さっそく赤魚の西京漬を焼いてみた。 白身でタラに近い食感。身はギュッとしまっていていいがどちらかというと大味な感じ。まあ、この値段なら許せるけど。のこりの一切れは冷凍した。 付け合せは上州ねぎ、しめじ、しいたけを鶏がらスープの素で炒めた。あとはきのう作った大豆、こんにゃく、人参のうま煮。お皿が足りないので豆腐の容器に入れる。いつもの沖縄もずく、豆腐・わかめ・えのきの味噌汁。 どれも旨いわ! でも、そろそろ肉が喰いたくなってきた。

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3月10日(金) 吉池スーパーで旨そうな豚肉を見つけた。『越後もち豚肩ロース』久しぶりに豚肉を食べよう!

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3月10日(金) 越後もち豚肩ロース、ポークソテーにした。 めちゃ旨かったよ。 270グラムもあったので食べきれなかった(笑)

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ベストな焼き具合やん。我ながら満足まんぞく!

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3月11日(土) 筑前煮をまた作った。前回と材料は同じ。 この筑前煮、クセになる。旨すぎる!

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3月11日(土)のランチ。NISSINの汁なし担々麺に豚ミンチと青梗菜を追加して作った。 旨かったが麺がイマイチ好みじゃなかった。 ちょっとザンネン。

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3月12日(日) 朝ごはん 黄身が割れてしもた(涙)

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3月12日(日) ディナー。 相変わらず、健康食や。 右上の青梗菜の旨塩炒め。汁なし担々麺つくったときの残りだが、予想外の旨さ。これはリピートするぞ。(注)なんか写真を間違えたみたいで、チンゲン菜の旨塩炒めは写ってない。

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ここがまさい御用達の『吉池スーパー』 平日は24時間営業。 小さいけれど品揃えの良さは天下一品。こんな素晴らしいスーパーは生まれて初めてや。 マンションから徒歩1分のところにある。 半地下になっている。 吉池スーパーよ、永遠なれ!

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3月20日(祝)  晩ごはん用に鯛のお頭の煮付けをつくる

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3月20日(祝) 見栄えは悪いがすごく旨い鯛のお頭の煮付けができた。 ただし、食べるのはけっこうたいへんやった(汗)

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3月22日 あさごはん あいかわらず、健康的やな! メインは北海道の大豆使った納豆。

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3月22日 ディナー クックパッド見て、なんちゃって麻婆豆腐作った。 予想外に旨かった。 あと、これに花椒かけたらかなりの絶品麻婆豆腐。 クセになりそう。

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3月23日 鯵の干物と失敗したとまとごはん。小鉢は大豆と人参とこんにゃくの煮物にきゅうりとわかめの酢の物。 和風や。

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3月24日 朝ごはん きのうの晩に卵の黄身を出汁に漬けておいた

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漬け卵で絶品のTKG

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3月25日夜 鯵の干物に麻婆豆腐。 和中折衷

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3月26日 週末のおひるごはん。 ありあわせの材料でペペロンチーノ。簡単で旨い。

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3月27日夜 またまた『越後もちぶた』のロースト。もう病みつきでやめられない! 馬杉謙信!

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吉池スーパーで高級魚『のどくろ』の開きを見つけた。 小さいので安い。

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3月31日 プレミアムフライデー。帰宅は遅いが今夜は居酒屋メニューで家呑み三昧や。 まずは練り物。

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吉池スーパーで買った鯵の造り。 これがめちゃ旨。270円の2割引き

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いただきまーっす

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今夜と明日の2日分の買い出し。こんだけ喰ってこの値段ならおっけーやな。

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旨うま〜! のどくろの開き。小さいのであっというまになくなった。

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日向鶏 ハーブ焼き。もも肉の半分だけ。 これも安くて旨い。 も〜、たまらん。

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これは吉池スーパーでいつも売ってる、栃木産のトマト。 めちゃ大きくてめちゃ旨い。ひとつ158円。

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プレミアムフライデーの夜はまだまだつづく。 赤霧のお湯割りが旨すぎてとまらん。2月28日に上京して以来の怒涛の1ヶ月、まあなんとか無事に生き延びたわ。あしたは4月、来月もなんとかなるやろ。 みなさん、おやすみなさい。





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■ トマト丸ごとごはん by ストウブ
2017/01/22 17:01 |
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巨大な梅干しが手に入ったので
ストウブの18cmラウンドで日の丸弁当作った!


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ウソやで!


これは
トマトをまるごとひとつ使ったトマトごはん

材料は
 ・米 2合
 ・トマト 大 ひとつ
 ・塩 小 3/4
 ・黒胡椒 小1/4
 ・オリーブオイル 小 2
 ・水 米2合分の水 − 90cc

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トマトからだいぶ水分がでるので
水は2合炊き用の標準量から90cc減らす

まさいはトマトの皮を湯剥きしてから
炊いたが、おそらく皮ごと炊いても
炊き上がったあとに簡単に剥けるだろう

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そして、普通に炊く

炊きあがりはコレだ
みごとなビジュアルじゃないか!

めちゃ、旨そうだ!


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トマトを丁寧につぶして
かき混ぜる


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そして盛り付ける
この日は前日の残りの食材が
いろいろとあったので豪華になった

いただきまーっす
トマトはもっと多くてもいいかもしれない

めちゃ旨い
簡単でめちゃ旨ごはんだよ
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■ 野菜とチキンの蒸し煮 by ストウブ
2017/01/17 12:27 |
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↑煮込む前

きょうのランチに
ありあわせの材料で
野菜とチキンの蒸し煮をつくった

【材料】2人前
・鶏もも肉 半枚(180gくらい)
・じゃがいも 小3こ
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1こと半分
 1こ:1/4に串切り
 半分:ざく切り
・しいたけ:2枚
・ほうれん草 1株

【味付け】
・チキンコンソメ 小1/2
・塩・胡椒 少々
・白ワイン 50cc
・バター 10g

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↑できあがり

・鶏もも肉を一口大に切って
 オリーブオイルで焼き目をつける
 いったん取り出す

・ざく切りの玉ねぎをバターで炒める
・鶏肉をもどし、ほうれん草以外の野菜をいれる
・白ワインを入れて、蓋をして中火にかける
・湯気が出てきたら弱火にして20分くらい煮る
・ほうれん草をいれて、さらに5分煮る

できあがり

塩胡椒だけの味付けだが
とても優しい味にしあがって旨い
お昼だから残るかと思ったが
ふたりで全部食べてしまった

ごちそうさまでした
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■ かぼちゃの酒蒸し
2016/11/29 11:09 |
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ストウブの18cmラウンドをつかって
とてもシンプルな料理をした

 ・かぼちゃの酒蒸し

こんなの料理と言えるかどうかも不明

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材料は

 ・雪化粧南瓜 北海道産 150円

以上

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かぼちゃを適当な大きさに切って
ストウブに並べる
調味料は

 ・お酒 50cc
 ・水 20cc
 (かぼちゃは水分あまり出ないので念のため)
 ・塩 かるくひと振り
 ・黒胡椒 軽くひと振り(無くても可)

蓋をしっかりする

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火にかける
火加減は弱めの中火で15分
そして、15分たったら火をとめて
そのまま冷めるまで放置
ストウブの予熱でしっかり温まる

出来上がりを食べてみると
めっちゃねっとりもっちりしてて
こんな食感初めてって感じだ
旨すぎる

かぼちゃケーキみたいなので
おやつに食べてもよし

ごちそうさまでした。



■調理日:2016年11月
■参考にしたレシピ
かぼちゃの酒蒸し


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■ 本格的 エースコックのワンタンメン
2015/10/24 16:04 |
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即席麺、まさいのベスト3
 1.チキンラーメン
 2.日清焼きそば
そして
 3.エースコックのワンタンメン

順位をつけたが、ほんとは順不同だ。

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そのエースコックのワンタンメン
本格的に調理してみた。
材料はこれだ

 ・エースコックのワンタンメン 1袋
 ・手作りワンタン 5こ
 ・手作り煮卵

以上

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まず、手作りワンタン

このあいだ、シュウマイを作った時に
皮がいっぱい余ってしまったので
豚肉のミンチを200グラム買ってきて
ワンタンを32こ作って凍らせてあった

お手本はもちろん玲舫大先生のレシピ
このレシピの鶏ミンチを豚ミンチに変えた

このワンタン
初めて作ったが、とても簡単だ
餃子やシュウマイよりずっと楽に作れる

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続いて手作り煮卵
これは我流だ

半熟たまごをタレにつけて一晩冷蔵庫におく
タレは適当
 ・醤油 大1
 ・みりん 大1
 ・酒 大1
 ・水 大1
ちょっと甘すぎたのでみりんは減らしても良い

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ワンタンメンのスープで
ワンタンを温めておいて、
麺は別に茹でる

茹で上がったら適当に盛り付ける
彩のために菊菜とネギも入れた

おお、旨そうじゃないか!

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じゃあ、いただきま〜す
さすが天下のエースコックのワンタンメン
スープも麺も旨い!

手作りのワンタンも簡単に作ったが
すごく旨い。

そして
適当に作った煮卵がこれまた感動ものだ

いやぁ、満足まんぞく

ごちそうさまでした

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調理日:2015年10月
KeyWord:エースコック ワンタンメン わんたんめん 雲呑 煮卵 煮玉子 煮たまご 本格的

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■ 鮭のわっぱ飯
2015/07/27 23:34 |
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数年前の大晦日にバーゲンで買ったこれ

 ストウブ 18センチ 黒 9,980円

ごはんを炊くのに大活躍してる
ガスコンロでマニュアルで炊いてもヨシ
IHで白米炊飯モードで炊いてもヨシ
とにかく炊きたてのごはんが旨い

最近10万円くらいする電気炊飯器が
人気だが、ぜったいそれより旨いよ

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さて、その18センチ ストウブ
たまには白ごはんとちゃうのを炊きたいなと
レシピを見ていたらこんなのを見つけた

 ・ストウブで炊く鮭わっぱ飯

おお、これいいな
写真がめっちゃ美味しそうだったのと
簡単そうなのでこれを作ることにした

 ・普通に洗ったお米 2合
 ・甘鮭の切り身 ふたつ
 ・昆布 10センチくらい
 ・お酒 小さじ1

準備はこれだけだ

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あとは普通に炊く
ずっとガスコンロで炊いていたが
最近、自動炊飯メニューのある
IHコンロを買ったのでそれで作る
調理を開始する

 メニューを自動炊飯にセット
 スイッチオン

以上

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スイッチオンしてからおよそ40分
ふんわりと、かつ、しっかりとした食感
パーフェクトな炊き上がりだ

鮭をほぐしながらかき混ぜる
炊きあがったごはんをかき混ぜるとき
大切なことは余分な水蒸気を抜くこと

さいごに細ネギの小口切りを散らして完成!

いただきま〜す
うま〜い♩

思ったより塩味が弱めだ
これは鮭の塩加減によるので
出来上がってみないとわからないのが難

つぎに作るときは辛口の鮭をつかうか
塩昆布をすこし追加して炊くか

どっちにしても
こんなに簡単でめちゃ旨い鮭ごはん

ストウブがあるとほかにもいろいろと
作ってみたくなるね

ごちそうさま

調理日:2015年7月
KeyWord:ストウブ 鮭 しゃけ シャケ わっぱ Staub Salmon

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■ 玲舫大先生の海老チリ
2015/07/05 17:42 |
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自分でがんばって料理をしても
感動するほど旨いものって
めったに作れないけど
このレシピは何度作っても感動する

 ■玲舫大先生の海老チリ

玲舫大先生のレシピはいつも命令調だが
そのとおり作ると感動的なのができるので
いつもよろこんで命令にしたがってる


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この日もまた鶴橋市場の海老専門店で

 ・ギアナ海老 1盛 1,000円

をふた盛買ってきた。
ギアナ海老は高級品でなかなか売っていない
以前いってた店は大きいサイズのも扱っていたが
この店はこういうこぶりなのだけ扱っている

まずは皮を剥いて背わたを取るのだが
この海老はいつもほとんど背わたがない

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つづいて、玲舫大先生の指示に従って
下ごしらえをする。
この下ごしらえが大事らしい

海老チリを作る作業の中で
下ごしらえがいちばん時間がかかる

↑は下ごしらえが完了したところ
エビマヨではない

この状態で最低30分は冷蔵庫で寝かせる
一晩おいておいてもよい

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つぎに油を120℃に熱し、室温に戻した海老を
軽く揚げる。
油で揚げない海老チリのレシピもあるようだが
この作業はプリプリの旨い海老チリを
作る上ではハズせないと思う

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海老が赤くなって丸まったらすぐにあげる
この状態でとりあえず置いておく

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つぎに仕上げのための調味料を準備する
玲舫大先生の指示どおり、
準備した調味料などを使う順番に並べる
このあとの調理は手際が大切だからだ

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油で揚げたあとの調理は
ほんの5分くらいで終了する
しかもたいして難しくない。

こうやって完成した海老チリは
いつもほんとに感動するほど旨い

これをおかずにいくらでもごはんが食べられる
まさに『神おかず』だ!

じゃあ、いただきま~す!


調理日:2015年7月
KeyWord: 海老チリ エビチリ えびちり 蝦チリ

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■ PHO GA / 即席麺
2014/07/25 09:21 |
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このあいだのGW(2014/5)に
ベトナムに行ったとき、お土産に
インスタントのフォーを買ってきた

今朝、急にフォーを食べたくなったので
その中のひとつを作ってみた

 ・PHO GA

フォーガーだから鶏のフォー

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作り方はどうするのかなと
裏面を見るとベトナム語しか書いてない
英語くらい書いておいてほしいと思ったが
よく考えたら日本の即席麺にも
英語で作り方なんて書いてない

しかたないので絵を見て想像する
右下の作り方らしいところを見ると
どうやらこれはチキンラーメン式の
お湯をかけるだけのタイプらしい

 1.麺とスープの素を丼にいれる
 2.400mlのお湯をかけて3分待つ
 3.出来上がり〜

と書いてあるはず!

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チキンラーメンには
鍋で1分煮るという作り方があるので
きょうはそれでやってみた

そして、せっかくなので
先に鶏もも肉をすこし煮こんで
それに麺をいれてつくった

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麺を入れて1分ちょっとでできあがり
フォーにはパクチーを入れるのが基本だが
ないのでネギをたっぷりいれる

じゃあ、さっそくいただきま〜っす

 おお、旨い!

ラーメンの場合
インスタントはインスタントの味だが
フォーはかなりホンモノっぽい

すごく旨いよ、これ!

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食べながら袋を眺めてたら
こんなマークがあった

 VINA ACECOOK

ははは、エースコックかと思ったら
エースクックや(笑)


Pho_Instant_1407-106.jpg

今回はこんなに買ってきたので
まだまだ楽しめる

フォーボーには
ちゃんと牛肉を入れて作るよ
それぞれどんな味か楽しみだぁ♩

■購入日:2014年5月
■購入場所:CO.OP mart in Ho Chi Minh City





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■ トマトラーメン
2014/03/13 13:37 |
写真 1

トマトラーメン作ってみた。

過去に2度挑戦して、いずれも失敗
三度目のチャレンジ!

【材料】
 ・チキンラーメン  1袋
 ・缶詰ホールトマト 半缶

【レシピ】
 ・缶詰のホールトマト半缶分に
  水50ccくらい加え、30分ほど煮込む。
 ・鍋に湧かしたお湯でチキンラーメンが
  ほぐれるまで茹でる
 ・煮込んだトマトを追加する
 ・チキンラーメンが適度な茹で具合に
  なるまで煮る(1分弱)
 ・丼に移して食べる。

適当に作ったがスープがかなり旨くて
全部飲んでしまった(汗)

大成功!


■調理日:2014年3月
■KeyWord: トマトラーメン チキンラーメン とまとラーメン

 

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